Здоровье четвероногих друзей зависит напрямую от ухода, правильного питания, своевременного диагностирования заболеваний и, конечно же, при соблюдении профилактических вакцинаций. Вакцинация собак, проводимая ежегодно, позволяет уберечь животное от самых различных и опасных недугов инфекционного характера.
Стоит отметить, что 100% результата от проведения плановой вакцинации не будет. Если животное все же инфицируется, то заболевание пройдет намного легче, не вызывая серьезных осложнений.
Начинать проведение профилактических вакцинаций животным необходимо с самого раннего возраста. Это позволит защитить питомца от различных опасных болезней.
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, от которых рекомендуется проводить плановую вакцинацию, являются парвовирусный энтерит, чума плотоядных животных, гепатит инфекционного характера, парагрипп, лептоспироз, аденовирусная инфекция, микроспория и бешенство.
Вакцинация собак необходима для всех питомцев. Но существует и ряд пород, находящихся в зоне риска, обладая повышенной восприимчивостью к различным инфекционным заболеваниям вирусной этиологии.
Таким собакам необходимо проводить вакцинацию во время вспышки заболевания в неблагополучных районах. Антитела после введенной вакцины могут формироваться на протяжении нескольких месяцев, а порой и нескольких лет. Именно поэтому необычайно важно делать прививки собакам в соответствии с календарем.
Правила вакцинации собак необходимо соблюдать для наиболее эффективного результата от прививки. Прежде чем проводить профилактическую вакцинацию важно соблюдать ряд правил:
Обратите внимание! Если животное на день проведения прививки угнетенно, утомлено или же чувствует себя не здоровым, вакцинация не даст положительных результатов. Иммунная система не отреагирует на прививку должным образом и необходимые антитела не выработаются.
Проводить вакцинацию дома или в клинике, должен решать владелец. Естественно в домашних условиях сделать прививку собаке проще, так как питомец не будет ощущать такой стресс, как при посещении ветеринарной лечебницы. Но специалисты рекомендуют делать профилактическую вакцинацию в условиях клиники. Особенно это касается первых плановых вакцин для щенков.
Существует риск развития чрезмерных реакций организма на вводимое вещество. Редко, но в клинической практике зафиксированы случаи анафилактического шока, требующие немедленного вмешательства ветеринара.
Если же владелец решил проводить вакцинацию своего питомца дома, необходимо проследить чтобы ветеринарный врач привез препарат в специально предназначенном для этих целей контейнере.
Помимо этого, важно чтобы у врача была с собой печать для заполнения необходимого поля в ветеринарном паспорте. В противном случае, животное нельзя будет перевозить за пределы страны, а также питомец не сможет брать участие в выставках.
Защита здоровья питомца – результат вакцинации. Но стоит помнить, что не каждая собак вакцинируется против каждого инфекционного заболевания.
Это важный момент, который необходимо обязательно обсудить с ветеринарным специалистом. Большинство врачей склоняются к введению поливалентных вакцин, включающих в себя несколько разных видов штаммов вирусов. Прививки разделяют на:
Основными вакцинами считаются жизненно необходимые – от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита и бешенства.
Не основными являются прививки от лептоспироза, боррелиоза и пироплазмоза. Сюда входят вакцины против парагриппа, трихофитии и дирофиляриоза.
Первая вакцинация щенка должна быть произведена в возрасте 8-9 недель. Повторное проведение прививки делают в 12 недель. Раньше 8 недельного возраста делать прививку не имеет смысла, так как полученное молозиво от матери, содержит высокое количество специфических антител в крови, мешая полноценному развитию собственного иммунного ответа.
Когда малыши достигают возраста 6-12 недель, титр антител в кровяном русле щенков постепенно снижается, и предрасположенность к инфекционным заболеваниям возрастает. Стойкий иммунный ответ на вакцину формируется в организме молодого животного спустя 10-14 дней после прививки. Этот период времени характеризуется значительным снижением собственного иммунитета и щенок подвержен инфекциям. После повторного введения необходимой вакцины, окончательный иммунитет на инфекционные заболевания сформируется только через 14 дней.
Первые прививки делают в возрасте 4-6 недель от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Производиться ранняя вакцинация исключительно по рекомендации врача при высоком уровне опасности заражения для щенков.
В возрасте 8-9 недель делают прививку от чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита.
Далее необходимо проведение вакцинации после смены молочных зубов от лептоспироза, парвовирусного энтерита и гепатита инфекционного характера.
Вакцинация щенков против бешенства осуществляется по достижении ими 12 недельного возраста. Прививку делают один раз, а ревакцинация требуется лишь через 12 месяцев.
Ветеринарные врачи заостряют внимание владельцев щенков на том аспекте, что существует определенный период в жизни малышей, когда иммунитет самки, переданный с первородным молоком, теряет свою силу, а полученный в результате вакцинации, еще не образовался. В этот время важно тщательно следить за состоянием щенков, не допуская контактов с источниками инфицирования, оберегая от стрессовых ситуаций и переутомлений.
Немаловажный пункт – полноценный и сбалансированный по компонентам корм. В нем должны содержаться необходимые витаминные и минеральные комплексы. После вакцинации на протяжении 12 дней запрещается совершать длительные прогулки, а также необходимо исключить длительные поездки.
Узнайте подробнее, когда можно гулять с собакой после прививки>>>
Самая важная вакцинация против бешенства собак, проводимая в возрасте 9 или 12 месяцев. Далее повторяют введение вакцины каждый год. Проведение вакцинации от бешенства собак, является обязательным пунктом, который необходимо неукоснительно соблюдать для сохранения здоровья своего питомца. Лечения от заболевания не существует и после проявления характерных признаков животное всегда гибнет.
В России прививку от бешенства необходимо делать всем собакам и кошкам, находящимся как в неблагополучных по бешенству районах, так и более благополучных. Связано это с высокой контагиозностью заболевания. Помимо этого, бешенство является антропозоонозом и может передаваться от животных к людям. Другими обязательными прививками являются:
Необязательные прививки:
Вакцины способны оказывать своеобразное стимулирующее действие на защитные силы организма животного, создавая необходимый иммунитет, который служит барьером от инфекционных заболеваний.
Большинство вакцин обладают способностью защищать организм на протяжении 12 месяцев после прививки, а потом иммунный ответ начинает ослабевать.
Первое время после окончания действия вакцины, организм продолжает выработку защитных антител при контакте с вирусным агентом, но по истечении времени заболевание с большой долей вероятности нанесет большой вред организму животного.
Вакцинация взрослых собак так же важна, как и прививки щенков. Взрослым животным необходимо проводить вакцинацию от важных заболеваний – бешенство, чума плотоядных, парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит.
Другие вакцины не являются обязательными и проводятся по рекомендации врача. В ветеринарной практике есть случаи, когда вакцина не дала должного результата и животное все равно заболело. Причиной такого действия могут быть нарушения в рекомендациях по проведению плановой вакцинации, нарушения проведения самой вакцинации, а также особенности организма собаки индивидуального характера. Основными являются:
Если организм животного по определенным причинам не может адекватно прореагировать на введенную вакцину, то это прямое следствие дефицита иммунитета.
Для лечения необходимо введение животному специфических иммуномодулирующих препаратов, способных нормализовать работу иммунитета. Контролировать процесс восстановления иммунитета должен ветеринарный специалист, основываясь на результаты диагностических исследований и анализов.
Особый пункт – вакцинация от пироплазмоза собак. Прививка от бабезиоза (пироплазмоза) на сегодняшний день находиться в стадии разработки. По-настоящему действенной вакцины от заболевания не существует. Помимо этого, производители не дают гарантии, что введенное вещество адекватно простимулирует иммунитет животного, но утверждают, что спустя 1-2 недели в организме вырабатываются антитела к заболеванию на 6 месяцев.
Вакцины обладают мягким стимулирующим воздействием на защитные силы организма питомца, создавая необходимый барьер от заболеваний инфекционного характера.
Воздействие на иммунитет животного может быть с осложнениями или без. Легкие симптомы проявляются в виде болезненных ощущений в области введения препарата, а в более сложных случаях развивается лихорадка и реакция аллергического типа. Одним из побочных эффектов при вакцинации является развитие заболеваний в иммунной системе.
Как правило, вакцинация не приносит вреда питомцу, а возникающая реакция не является значительной и долговременной. В случае же сильно выраженных побочных реакций, проявляющихся в виде лихорадки, сильной медлительности, поноса, рвоты, затруднения дыхания и судорог, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
Существует несколько основных вакцин от самых распространенных инфекционных заболеваний, которые в свою очередь подразделяются на 5 видов. Таковыми являются – живые, убитые, химические, анатоксические и субъединичные.
Классифицируют вакцины, в зависимости от состава и свойств, которые они несут:
Разделяют вакцины в зависимости от вида применения:
Вакцинация собак должна производиться только ветеринарным специалистом и желательно в условиях клиники. Это позволит избежать различных осложнений, особенно если прививка производиться питомцу впервые.
Большое количество вакцин изготавливают в Европе и России. Выбрать подходящую, поможет ветеринар, после осмотра животного, опираясь на собственный опыт. Популярными видами вакцин являются:
Мировой лидер в разработке и продаже высокоэффективных и безопасных биопрепаратов для животных – Интервет, пользуется наибольшей популярностью среди ветеринарных врачей. Вакцина Нобивак для собак, отлично справляется с поставленной задачей, защищая организм животных от серьезных инфекционных заболеваний.
Проведение вакцинаций необходимо для всех животных, чтобы сформировать активную иммунную защиту у питомца против вирусных инфекционных заболеваний.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Подготовка собаки к прививке включает в себя несколько этапов – саму подготовку, проведение…
В ряде случаев, даже после успешной прививки, собака может чувствовать себя плохо. Важно понимать,…
С течением времени, уровень полученных от матери антител в организме щенка снижается и уже…
Профилактика вирусных инфекций – позволяет не только сохранить здоровье домашнего питомца,…