Боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционный недуг, переносимый клещами Ixodes, а возбудитель - спирохета рода Borrelia burgdoferi. Боррелиоз необычайно тяжелое и опасное для жизни собак инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, костные и мышечные структуры, а также сердечную мышцу.
Основной резервуар для спирохет – иксодовые клещи, передающие заболевание своему потомству. Основными хозяевами боррелиоза являются теплокровные животные – кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. Помимо этого, большое количество спирохет боррелиоза переноситься на расстояние с перелетными птицами, на которых были прикреплены клещи. Боррелиоз у собак вызывает серьезные патологические изменения во всех системах организма.
Пик заболеваемости зависит от численности клещей, приходящих в активность с наступлением тепла и таяния снегов и повышении температурных показателей окружающей среды. Наибольшая активность возникает в конце мая и начале сентября. А вот среди лета, численность иксодовых клещей снижается. Боррелиоз способен передаваться не только при укусах клещей, но и через фето-плацентарный барьер, а также при переливании крови.
Достаточно недавно боррелиоз диагностировался исключительно в Северной Америке, но с течением времени, заболевание распространилось на страны Европейского союза. Заболевание Лайма тесно переплетается с энцефалитом, передаваемым клещами. Существует вероятность заражения одновременно двумя опасными инфекциями. Помимо этого, сочетаться боррелиоз может с такими инвазиями как пироплазмоз и эрлихиоз. Тяжесть проявлений клинических признаков в таком случае будет намного выше.
Период от момента проникновения спирохет в организм собаки, до появления выраженных клинических признаков составляет от 1 до 5 месяцев. Проникая вместе со специфическим секретом, впрыскиваемым клещом в момент укуса, инфекционные агенты проникают в кожные покровы, активно размножаясь и попадая в системный кровоток. Особенность болезни Лайма заключается в длительном бессимптомном течении. В дальнейшем это приводит к хронической болезни с рецидивирующими периодами.
Подробнее о этиологии и симптомах пироплазмоза в Ветеринарном справочнике.
Существует несколько путей заражения патогенным микроорганизмом от клеща к собаке. Ученые выделяют основные:
Обратите внимание! Единственное животное, которое не может заразиться боррелиозом при укусе клеща – олень. В ходе научных исследований стало известно, что эти животные обладают природной устойчивостью к данной инфекции.
Диагностировать своевременно боррелиоз у собак проблематично, так как сразу после укуса клеща явных признаков не будет. Повышение температурных показателей тела до высоких отметок, слабость и апатия животного проникают через несколько месяцев. Длительный период локализации спирохет боррелиоза в организме провоцирует начало хронических форм заболевания. Начальные стадии инфекции протекают в скрытой форме. Характерными симптомами инфекции по окончании инкубационного периода являются:
Спустя несколько месяцев после начала проявления заболевания, возникает ряд признаков:
Наиболее характерными признаками болезни Лайма считаются процессы воспалительного характера в суставах и выраженная хромота собаки. Отмечается течение недуга в виде приступов артритов, с дальнейшим исчезновением симптомов. Возвращаются артриты через несколько месяцев или же даже лет. Не своевременно обнаруженные первые признаки начала болезни Лайма, приводит к нарушению работы органов и систем организма через 2-3 месяца. Необычайно важно при любом нарушении в состоянии питомца, обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. Самым информативным методом диагностики боррелиоза является полимеразная цепная реакция.
Стадии болезни Лайма:
В некоторых случаях, боррелиоз способен поражать паренхиматозные органы, что приводит к развитию миокардитов, нефритов, циститов и воспалений печеночных структур. Поражение спирохетами нервной системы, приводит к развитию воспалений оболочек головного мозга.
Основа терапии против болезни Лайма – курс антибиотиков. Широко применяют для лечения боррелиоза антибиотики пенициллиновой группы, тетрациклины, цефаллоспорины и макролиды. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель. Помимо этого, проводиться терапия, направленная на устранения основных симптомов заболевания. Симптоматическая терапия включает в себя применение:
С целью профилактики болезни Лайма у собак, необходимо проведение мер предосторожности. Так, для защиты от клещей существуют специальные акарицидные спреи и ошейники. Надевать ошейник необходимо в пик обострения сезона клещей (апрель, май и начало сентября). Для защиты от нападения клещей на собак широко применяются специальные капли на холку. Помимо защиты от клещей, капли помогают предотвратить заражение блохами и комарами.
Узнайте подробнее о средствах от клещей для собак>>>
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Есть собаки, которые с удовольствием носят одежду, есть те, которые категорически против любых…
Депрессивные состояния у собак тяжело поддаются диагностике, по причине того, что симптомы…
Порой, животное начинает лаять на входную дверь, слыша шаги в подъезде, звуки открывающихся…
Для того, чтобы лучше понимать своего любимца, необходимо частично представить, как устроен…
В ходе эволюции на протяжении тысячелетий, собаки сопровождали человека, становились верными…
Цели грызть все подряд, у щенка нет. Подобное поведение у маленького питомца может возникать…
Лающий на прохожих пес, может доставлять массу неудобств, как самому владельцу, так и людям…
Необходимо понимать, что характер животного, сформировавшийся в суровых условиях, не так легко…
Основной путь передачи аспергиллеза – воздушный. Попадание спор и конидий плесневого грибка…
Отсутствие своевременного лечения при развитии стоматологических проблем у собаки, заканчивается…
Одним из инфекционных заболеваний, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт животных,…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…