ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Пироплазмоз

Пироплазмоз

 

Пироплазмоз  (Piroplasmosis) —  заболевание, вызванное простейшими отряда Piroplasmida, локализующегося в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, желтухой, анемией, функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

В отряд Piroplasmida входят множество семейств, каждое из которых вызывает заболевание у определённого животного. Восприимчивы к паразиту крупный и мелкий рогатый скот,  лошади, собаки, кошки, домашние и дикие свиньи.

Этиология

Возбудитель обнаруживается в эритроцитах крови или её плазме. Форма паразита может быть овальной, амебовидной, кольцевидной, грушевидной. В эритроците пироплазма располагается периферийно. Поражённость клеток крови достигает 40-50%.

В живом организме паразиты постоянно пребывают в движении, а проникают они туда со слюной клеща. Попав в эритроцит, трофозоид размножается в нём путём простого деления. Во внешней среде паразиты не обитают, а попав туда быстро погибают, тоже происходит и в трупах. При постепенном замораживании до минус 196 ᵒC сохраняют жизнеспособность до двух лет.

Во внешних условиях передаются только иксодовыми клещами. Тяжесть процесса зависит от резистентности организма животного, патогенности паразита, вида клеща.

Животные инвазируются не зависимо от возраста. Клещ, питаясь кровью больного животного, всасывает паразита. В его теле пироплазмы размножаются и многократно линяют, проникают в слюнные железы и при укусе заражают очередную жертву.

Распространение заболевания связано с ареалом клещей. Нападение клещей начинается с мая и длится по сентябрь. Пик инвазии припадает на середину лета, а к концу осени болезнь затихает.

Симптомы

Инкубационный период длится от 8 до 24 дней. Основными симптомами являются повышение температуры до 41ᵒC и общее угнетение животного. Учащается пульс и дыхание, аппетит понижается или вовсе отсутствует. У жвачных развивается атония преджелудков, поносы сменяющиеся запорами. Фекальные массы становятся сухие, иногда с примесью слизи.

Слизистые оболочки бледнеют, затем желтеют, на них могут появляться точечные и полосчатые кровоизлияния. Серозные оболочки также приобретают желтизну. Удои у животных снижаются, молоко приобретает жёлтый цвет, становится горьким на вкус. Моча интенсивно краснеет с каждым днём и через 5-6 дней становится тёмно-красной. Мочеиспускание затруднено, наблюдается выгибание спины, стоны. Животные малоподвижны, стремительно худеют.

При лёгком течении через 3-4 дня температура понижается, приходит в физиологическую норму, моча просветляется, животное выздоравливает, начинает принимать корм, но показатели крови восстанавливаются только после 1-2 месяцев.

У лошадей заболевание сопровождается сонливостью. Без оказания помощи многие лошади погибают.

У собак болезнь длится 2-3 дня, если ситуация не улучшается и помощь не оказана животное погибает. Иногда болезнь переходит в хроническую с прогрессирующей анемией и кахексией.

Диагноз

Диагностика проводится комплексно на основе эпизоотических данных, клинической картины и лабораторных исследований.

Кровь водянистая. В лабораторию отправляют пробы крови для общего анализа и покраски мазков.

При исследовании количество эритроцитов уменьшается в два раза, гемоглобин падает на 30%. Лейкоцитарная формула имеет сдвиг влево. Отмечают анизацитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилию.

При покраске мазков обнаруживают пироплазмы.

Дифференцировать нужно от сибирской язвы, лептоспироза, гематурии.

Лечение

Животным предоставляется покой и сбалансированное доброкачественное кормление. Применяют препараты поддерживающие сердечную деятельность.

При атониях назначают средства тонизирующие работу желудочно-кишечного тракта. При запорах — слабительные.

Для лечения в качестве специфической терапии применяют беренил, азидин,верибен, пиро-стоп. Антибиотики доксициклин, азитромицин, клиндомицин также обладают эффективностью. Для подщелачивания организма в период лечения применяют бикарбонат натрия.

Профилактика

Основа профилактических мер недопущение заражения животного посредством химиопрофилактики и борьбы с переносчиками инвазии.

С началом весны животных регулярно обрабатывают репелентами. Для защиты от нападения клещей собак обрабатывают спреями, каплями и используют ошейники.

Крупный и мелкий рогатый скот выпасают только на свободных от клещей пастбищах или содержат стойлово, без выпаса. При надобности проводят купки и обработки животных акарицидными препаратами с регулярностью 1 раз в 10 дней. На пастбищах проводят мелиоративные работы.

Для собак применяется вакцина «Пиродог» (Франция), «Нобивак пиро» (Нидерланды).

ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Пироплазмоз у собак

Для лечения пироплазмоза у собак необходимы средства, убивающие возбудителя заболевания. Главным…

Пироплазмоз у кошек

Пироплазмоз или бабезиоз – это одно из самых опасных заболеваний, вызванное простейшими микроорганизмами…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook