Пироплазмоз у собак – кровепаразитарное заболевание, вызванное простейшими. Переносчиками заболевания являются клещи.
Пироплазмоз или бабезиоз – заболевание, поражающее красные клетки крови животного, характеризующееся анемией (бледностью слизистых).
Заболеванию подвержены большинство видов домашних и диких животных, возбудитель заболевания – Piroplasma canis, проникает в организм животного и активно разрушает эритроциты - красные кровяные тельца.
Заражение питомца происходит при укусе клещом, пораженным бабезиями или пироплазмами.
Пик заражений приходиться на конец весны и начало осени, что связано с массовой активизацией клещей рода Ixodes.
Одноклеточные паразиты являются возбудителем инфекционного заболевания. Проникая в красные кровяные тельца, пироплазмы разрушают их. В одной клетке крови может находиться до 30 возбудителей, таким образом происходит заполнение красных кровяных телец бабезиями и дальнейшее их разрушение.
В запущенных случаях заболевания одноклеточные микроорганизмы обнаруживаются не только в эритроцитах, но и в плазме крови.
Переносчики заболевания – иксодовые клещи, находящиеся в стадии половой зрелости. Благоприятными условиями для развития иксодовых клещей и поражения их бабезиями является влажный и жаркий климат.
Подцепить иксодового клеща собака может в теплое время года в местах, где есть зеленые насаждения - в лесу, городском парке, на территории дачного участка. При этом чаще всего клещи обитают под хвойными деревьями.
Механизм развития пироплазмоза заключается в проникновении простейших в организм клеща. В пищеварительном тракте иксодового клеща пироплазма активно размножается, перемещаясь в гемолимфу (своеобразный аналог крови у клещей). Далее, паразиты мигрируют в слюнные железы клеща, и при укусе собаки кровососущим насекомым попадают в организм питомца.
Затем пироплазмы попадают в системный кровоток, где активно захватывают эритроциты, поражая их. Инфекция опасна еще и тем, что в процессе своей жизнедеятельности пироплазмы продуцируют токсины, осложняющие течение заболевания, и наносят серьезный вред работе центральной нервной системы животного.
Интоксикация организма и проблемы в нервной регуляции негативно сказываются на работе внутренних органов, вызывая нарушения метаболизма и процесса кроветворения.
Как правило, у животных с диагностированным пироплазмозом, сильно страдает иммунная система. Запущенные случаи пироплазмоза у собак характеризуются проблемами в работе сердца, сосудов и легких. Снижается общий газообмен, возникает кислородное голодание, наносящее непоправимый вред тканям головного мозга. В результате снижения количества эритроцитов возникают воспалительные процессы в тканях организма. Возникают проблемы в работе почечных структур и природного фильтра организма – печени.
Наибольшую опасность пироплазмоз представляет для маленьких щенков и пожилых собак.
Серьезные последствия для организма при пироплазмозе у этой группы животных связаны с иммунной системой. У маленьких щенков она недоразвита, а у старых собак иммунная защита сильно сдает позиции.
Первая помощь собаке при укусе клеща>>>
Симптомы пироплазмоза у собак и степень их проявления зависят от стадии болезни.
Выделяют следующие формы инфекции:
Период инкубации (момент от проникновения простейших до возникновения первых симптомов) занимает от 48 часов до 3х суток.
Молниеносная форма пироплазмоза характеризуется отсуствием клинических признаков. Животное резко становится вялым, отказывается от пищи, внезапно наступает гибель.
Острая форма пироплазмоза характеризуется следующими признаками:
При отсутствии своевременной помощи острая стадия пироплазмоза характеризуется развитием серьезных осложнений. Животное слабеет, не может опереться на тазовые или грудные конечности, наступает паралич. Возникают проблемы с контролем актов мочеиспускания и дефекации.
Хроническая форма пироплазмоза диагностируется чаще у беспородных собак в связи с природной резистентностью к возбудителю инфекции. Характерными признаками хронической формы бабезиоза у собак, являются:
Хроническая форма патологического процесса длится дольше 2-3 месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Но при отсутствии своевременной квалифицированной помощи со стороны ветеринара, пироплазмы могут нанести непоправимый вред организму.
При заболевании пироплазмозом часть железосодержащего белка (гемоглобина) на фоне распада, преобразуется в желчные пигменты, поэтом моча инфицированной собаки становиться мутной с коричневым или красноватым оттенком. Видимые слизистые оболочки ротовой полости и глаз, а также кожа подкожная клетчатка становятся желтыми.
Возникновение характерных признаков пироплазмоза у собаки – повод немедленно обратиться к специалисту ветеринарной клиники.
На осмотре врач проводит тщательную оценку клинических проявлений, отмечает вялость животного и проводит термометрию. Основной метод диагностики – взятие пробы мазка на наличие одноклеточных паразитов в крови у пациента. Помимо факта наличия пироплазм на момент обращения в клинику, специалист может установить возможность протекания хронической формы.
Проведение лабораторных анализов, таких как забор крови и мочи, необходимо для осуществления дифференциальной диагностики.
Существует ряд инфекций, имеющих схожую клиническую картину с пироплазмозом:
После точно поставленного диагноза, ветеринарный врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, учитывая массу животного, возраст и проявления заболевания.
Курс терапии врач назначает сразу, не дожидаясь ответа из лаборатории. Клинических признаков пироплазмоза порой достаточно для постановки диагноза. При любом промедлении, животное с ослабленной иммунной системой, может погибнуть.
Лечение пироплазмоза осуществляется по следующей схеме:
Как правило, со 2 по 5 пункт, лечение осуществляется путем постаноки капельницы, длительностью от 3 до 15 дней, в зависимости от состояния собаки.
Запущенные случаи развития пироплазмоза у собак, требуют дополнительных специфических лечебных мероприятий и специального медицинского оборудования. Например, для очистки крови от пироплазм посредством переливания крови необходима система переливания крови, но подобное оборудование есть далеко не во всех ветеринарных клиниках.
Диагностированный у собаки бабезиоз рекомендуется лечить в стационаре клиники, так как в домашних условиях обеспечить животному надлежащий уход сложно, кроме этого, необходим постоянный контроль показателей крови у больной собаки. В случае экстренных ситуаций и резкого ухудшения состояния любимца, ветеринары в клинике смогут оказать первую неотложную помощь.
Своевременное обращение в ветеринарную лечебницу при первых проявлениях симптомов пироплазмоза – залог успешного лечения и выздоровления животного без осложнений.
При отсутствии помощи существует риск развития таких осложнений как:
Нередко на фоне проблем в системе крови при пироплазмозе, страдает сердечно-сосудистая система. Одним из осложнений не своевременно вылеченного бабезиоза, является сердечная недостаточность.
Пироплазмоз наносит серьезный вред организму. После выздоровления и исчезновения характерных признаков заболевания, следует длительный процесс восстановления, требующий постоянного контроля со стороны ветеринара.
Период реабилитации животного после перенесенной инфекции, составляет от 1.5 недель до 1 месяца.
Животное быстрее придет в норму, если рацион питания будет составлен правильно. Диетическое питание преследует цель снизить нагрузку на печеночные структуры. В период реабилитации нужно готовить питомцу каши, сваренные на воде, нежирные сорта мяса, отварные овощи и молочнокислую продукцию.
Собака, получающая готовые сухие корма, переводиться на специальные корма-холистики (лечебная диета). Обязателен прием витаминов, поддерживающих работу почек и печени, а также стабилизирующих работу миокарда. Дозировку и вид биологических добавок должен порекомендовать ветеринарный врач. При выраженной анемии у собаки специалист прописывает препараты железа.
В целях профилактики заражения собаки пироплазмозом, необходимо соблюдать ряд правил.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Тренировка и подготовка животных для работы в кино требует времени, терпения и профессиональных…
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…