Иктериус или желтуха у собак – не болезнь, а опасный симптом, указывающий на развитие достаточно большого количества патологий в организме. Желтуха возникает при воспалениях структур печени, различной этиологии, кровопаразитарных заболеваниях, интоксикациях организма гемолитическими ядами.
Иктериус диагностируется у животных при патологических состояниях желчного пузыря и развитии конкрементов. Желтуха представляет собой серьезный симптом, сопряженный с серьезными изменениями организма и требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Любое промедление может стоить жизни питомцу.
Желтухой называют состояние видимых кожных и слизистых покровов, окрашенных в желтый цвет. Подобное состояние возникает в результате избытка специфического компонента – билирубина.
Для того чтобы разобраться почему возникает желтуха у собак, необходимо понять, что такое билирубин и в результате чего, он высвобождается, окрашивая кожу и слизистые оболочки в желтый цвет.
В организме здорового животного и человека, происходит смена красных кровяных телец – эритроцитов. Одни погибают, но им на смену приходят новые. За уничтожение уже отработавших свой положенный срок эритроцитов, отвечают клетки селезенки. В ее структурах старый гемоглобин (железосодержащий белок), перерабатывается в билирубин. Далее билирубин соединяется с другим белком и мигрирует по общему кровотоку в ткани печени.
Именно в структурах печени нерастворимый билирубин преобразовывается в растворимый. Большое количество прямого билирубина проникает в кишечник и мигрирует в желчный пузырь и каловые массы, придавая им характерный цвет. Превышение норм гемоглобина, поступающего на переработку в печень, приводит к проблемам, связанным с нормальным выведением прямого билирубина из организма.
Желчные ходы и желчный пузырь закупориваются, количество растворимого билирубина в кровяном русле растет, что приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек в характерный желтый цвет.
Важно отметить, что желтуха не возникает самостоятельно, а является симптомом, опасным, но поддающимся лечению. Причины желтухи у собак разнообразны.
Основными факторами являются:
Симптомы иктериуса отличаются своеобразной спецификой и напрямую зависят от основополагающего фактора, спровоцировавшего нарушения в гепатобилиарной системе.
Основными симптомами является:
В самом начале заболеваний, провоцирующих развитие желтухи, видимые слизистые покровы не претерпевают изменений. Только спустя некоторое время кожный покров приобретает специфический желтовато-землистый оттенок. Не зависимо от основного фактора, спровоцировавшего иктериус, состояние животного критическое.
Не редко диагностируются припадочные состояния, параплегии, возникающие в результате отравлений организма продуктами метаболизма. Цвет урины меняется с соломенно-желтого на яркий не естественный апельсиновый.
Температурные показатели тела могут не изменятся, но возможно снижение на несколько градусов. Каловые массы при проблемах в гепатобилиарной системе, приобретают бледный цвет. Это явный признак обтурационного иктериуса.
При первых характерных признаках нездоровья у любимца, рекомендуется обратиться к профессионалам.
Только на основании клинической картины и лабораторных исследований, возможно установить точный диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения.
Врач на приеме в ветеринарной клинике проводит подробный сбор анамнеза. Владелец должен тщательно вспомнить, чем он кормил животное накануне, каков его рацион питания в целом.
Возможно, причиной развития желтухи стало отравление лекарственными средствами, принимаемыми животным. Проводиться тщательный клинический осмотр, а также ряд лабораторных и инструментальных исследований и только потом разрабатывается лечение.
Назначаются:
Отсутствие положительных результатов подразумевает использование малоинвазивной хирургической операции – лапароскопии. Проводиться лапароскопия с профилактической и лечебной целью. Если в процессе исследования было обнаружено нарушение, которое можно исправить иссечением, проводиться операция.
Устранить желтуху без правильного лечения не возможно. Комплексное лечение включает в себя применение раствора глюкозы – подкожно или внутривенно, кардиопротекторов, для улучшения работы миокарда, внутримышечное введение витаминных препаратов группы В и токоферола, а также гепатопротекторов, повышающих работу печеночных структур и усиливающих процессы регенерации.
Лечить животное от пироплазмоза после укуса клеща, начинают специальными противопаразитарными средствами. Симптоматическое лечение включает в себя использование гистаминоблокаторов, мочегонных средств и глюкокортикостероидных средств. Тошноту и рвотные позывы купируют противорвотными препаратами.
На момент терапии, животное должно находиться в условиях полного покоя. Нельзя допускать активных движений и нагрузок у питомца. Иктериус, развивающийся на фоне повреждения пищеварительной системы, достаточно опасная патология.
При острой форме лептоспироза, прогноз для животного неутешительный. Летальный исход грозит животным с желтухой, появившейся на фоне пироплазмоза, острых интоксикаций.
Рацион питания больного животного подбирают тщательно, с учетом индивидуальных особенностей и возраста собаки.
В рационе не должно присутствовать большое количество липидов и протеинов. Их необходимо заменить на быстро усваиваемые углеводы.
Собаку, которая находиться на лечение, можно кормить кашами, отваренными на воде и легкими супами.
Важным профилактическим критерием является соблюдение правил кормления и сбалансированности рациона. Обезопасить животного от развития иктериуса можно, своевременно проводя профилактические противопаразитарные обработки, особенно в сезон активности клещей.
Необходимо регулярно проводить обработку собаки от блох, клещей и гельминтов. Доступ к бытовой химии и лекарственным препаратам из аптечки, должен быть перекрыт.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Вызванный активностью чесоточного клеща патологический процесс, встречается у собак достаточно…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…
Следует понимать, что патологический процесс серьезный, действительно угрожает жизни собаки,…
Воспалительный процесс в паренхиме органа приводит к нарушению нормальной функциональности…