Потребность в воде, является физиологическим ощущением и называется жаждой. Возникает данное явление в результате множества факторов и некоторые из них могут быть признаком развития патологической картины состояния здоровья. Жажда у собак является нормой в жаркое время года, после активных физических нагрузок или же в период вскармливания щенят.
Полидипсия – повышенная потребность в поглощении больших количеств воды, превышающих суммарное количество жидкости в сутки. Подавляющее большинство клинических случаев при которых животное обильно поглощает воду, связано с развитием различных патологических процессов в организме питомца. Поэтому задачей владельца является контролирование количества потребляемой воды животным и своевременное обращение к ветеринарному врачу за консультацией.
К примеру, животные, находящиеся на сухом корме, должны потреблять большее количество воды, нежели питомцы, чье питание составляют натуральные продукты. Для того чтобы точно знать, когда у животного возникает повышенная потребность в питьевой воде, необходимо вычислить нормы потребления, соответствующие индивидуальным особенностям.
В среднем, количество воды рассчитывается из расчета 60-100 мл на 1 кг веса питомца в сутки. Так, собаки крупных пород могут выпить до 3-4 литров в день и будут чувствовать себя прекрасно. Питомцы весом до 4 кг должны выпивать не менее 0.5 литра в сутки, чтобы не было обезвоживания.
Полидипсия представляет собой симптом, при котором организм ощущает неестественно сильное желание потреблять жидкость. В основе появления полидипсии лежит повышенная работа определенного центра, расположенного в головном мозге.
Существуют первичная и вторичная формы жажды.
Первичная развивается в результате активации центра в головном мозге (иногда вследствие психических расстройств).
Вторичный вид жажды возникает после изменения качественного состава крови, циркулирующей по организму.
В любом случае длительное и выраженное течение полидипсии приводит к серьезным нарушениям в организме животного, становясь причиной нарушений водно-электролитного баланса. Полидипсия может спровоцировать асцит, отечные явления, нарушения работы почечных структур, судорожные явления.
Повышенная жажда у собаки может быть вызвана естественными причинами и возникает в результате активных физических нагрузок, в жаркое время года, при повышенной температуре в помещении зимой. Также причиной жажды у питомца может быть присутствие в рационе питания продуктов, обладающих мочегонным действием, и вызывает дефицит жидкости в организме.
Причины естественной повышенной жажды кроются в чрезмерном потреблении белковой пищи животным, приемом медикаментозных средств с мочегонным свойством и глюкокортикостероидных веществ, стрессовых ситуациях.
Первичная жажда не обусловлена физиологическими стимулами и является психогенной. В любых других случаях, жажда является вторичной и может возникнуть в результате вышеописанных причин или же патологических состояний организма. Причинами вторичной жажды, свидетельствующими о нарушении работы организма, являются:
Лечение полидипсии напрямую зависит от причины ее вызвавшей. Так, помощь питомцу, получившему тепловой удар в жаркое время года, заключается в обеспечении прохладного помещения и укутывании влажной тканью. Если же животное испытывает жажду после приема медикаментозных средств, в составе которых присутствует спирт, то необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для замены препарата.
При повышенной жажде важно откорректировать рацион питания животного. В случае, если питомец получает пищу со стола, особенно острую или соленую, необходимо устранить провоцирующий жажду фактор и давать специально подобранный корм.
Жажда, продолжающаяся у собаки длительное время, требует пристального внимания со стороны ветеринарного специалиста. В условиях ветеринарной клиники будут проведены необходимые диагностические исследования, позволяющие установить точную причину полидипсии. Врач должен исключить такие опасные заболевания как сахарный диабет, нарушение работы почек, гиперадренокортицизм. Для этого проводится забор крови на биохимии. После полученных данных, врач сможет составить индивидуальную схему лечения для животного, исходя из потребностей и особенностей организма.
Предотвратить развитие сильной жажды спровоцированной опасными заболеваниями можно. Для этого нужно тщательно следить за состоянием здоровья собаки, придерживаясь правил содержания. Запрещено давать животным пищу с человеческого стола, так как обилие жира, соли и пряностей, может стать причиной не только сильной жажды, но и начала серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Помимо этого, важный пункт профилактики полидипсии – диагностические осмотры у ветеринарного специалиста один раз в 6 месяцев. Это позволяет контролировать состояние здоровья животного, своевременно обнаруживая развитие опасных заболеваний, в том числе и раковых опухолей.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…