ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Инфекции у собак

У домашних питомцев, особенно не привитых, могут возникать различные заболевания, имеющие инфекционную природу. Животное может поражаться как вирусными микроорганизмами, так патогенными бактериями и грибками.

Инфекции у собак развиваются независимо от возраста питомца и его породы. Наиболее часто страдают щенки в связи со слабой иммунной защитой организма, а также питомцы со слабым защитным барьером в результате истощения и неправильного питания.

Инфекционные заболевания имеют один общий признак – возможность передачи возбудителя от больного организма к здоровому. Болезни, вызванные бактериями или же вирусами, могут иметь схожую клиническую картину, а могут протекать практически бессимптомно, нанося вред организму.

Помимо этого, некоторые инфекции от собак передаются человеку, что еще раз подтверждает тот факт, что при появлении малейших симптомов нездоровья питомца, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Вирусные инфекции у собак

Вирусные микроорганизмы провоцируют развитие тяжелых и опасных заболеваний, которые при неадекватном или же несвоевременном лечении, могут завершится летальным исходом.

Попадая в организм животного различными путями (кожные покровы, слизистые оболочки, пищеварительная система), патогенные микроорганизмы провоцируют развитие воспалительного процесса. При этом источником заражения служит не только тесный контакт с больным животным, но и контактирование с фекалиями, мочой, истечениями из носовой и ротовой полости животного.

Вирусы не способны размножатся в окружающей среде, в отличие от бактерий, но отлично сохраняют свою активность длительное время, оставаясь необычайно опасными. Наиболее часто диагностируемыми вирусными инфекциями у собак являются кишечные заболевания:

  1. Парвовирусная инфекция у собак. Одна из самых тяжелых болезней у собак, чаще поражающая молодняк. Возбудитель инфекции обладает высокой вирулентностью и способен длительное время сохранять свою активность в окружающей среде. Характерными признаками развития парвовирусного энтерита является возникновение рвоты, гемморагического энтерита. Помимо этого, при заболевании поражаются сердечная мышца и кровеносная система, характеризуясь воспалительными процессами в миокарде и лейкопенией. Щенки в возрасте до 5 месяцев практически всегда погибают.
  2. Аденовирусная инфекция у собак. Одна из самых распространенных инфекций, поражающих молодых собак. Проникновение патогенного микроорганизма происходит воздушно-капельным путем, через зараженные корма и воду. Возбудителем заболевания является аденовирус II типа. Характерными симптомами заболевания является длительный кашель, который переходит либо в отрыжку, либо в рвоту. Дыхание животного с хрипами, а регионарные лимфоузлы увеличены. Животные с сильной иммунной защитой переболев аденовирусной инфекцией, приобретают стойкий иммунитет на длительное время.
  3. Коронавирусная инфекция у собак. Инфекционное заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом. Распространено заболевание повсеместно и является достаточно опасным. Коронавирусный энтерит поражает пищеварительную систему, приводя к воспалениям геморрагического характера. Помимо этого у животного наблюдаются сильные истощения в результате нарушения метаболических процессов и возникает обезвоживание при длительной рвоте и поносе, сопровождающих данный вид энтерита. При отсутствии своевременной диагностики и назначения адекватного лечения, животное погибает.
  4. Энтеровирусная инфекция у собак. Возникает в результате проникновения патогенного микроорганизма в организм собаки воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Энтеровирус может иметь 3 формы – кишечную, сердечную или же смешанную. Среди маленьких щенков высокий процент смертности (выживают только 10-15% заболевших щенят). Связано это с недостаточно сформированным иммунитетом у животного или же отсутствием своевременных вакцинаций. В большинстве клинических случаев наблюдают кишечную форму энтеровирусной инфекции, поражающей пищеварительную систему. Она сопровождается сильной рвотой, отсутствием аппетита и поносом. Но также существует и сердечная форма заболевания, поражающая клеточные структуры мышечных тканей миокарда. Данная форма недуга протекает бессимптомно и питомец гибнет спустя 2-4 дня после начала инфицирования.
  5. Ротавирусная инфекция у собак. В ветеринарии данный вид вирусного поражения собак имеет название «желудочный грипп». Связано это с тем, что проникая воздушно-капельным путем в дыхательную систему, высоконтагиозный вирус поражает пищеварительный тракт. Характеризуется заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией, резким повышением температурных показателей тела, лихорадочными состояниями, ознобом и признаками воспаления желудка и  кишечника. У заболевшей собаки отмечают профузный понос, приступы извержения желудочного содержимого, тошноту. Питомец становится вялым, апатичным, старается найти уединенное место, отказывается принимать пищу. Видимые слизистые оболочки бледнеют, а кал приобретает светлый оттенок с примесями слизи.
  6. Герпесвирусная инфекция у собак. Вирусное заболевание, вызванное ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae. Особая опасность данного вида инфекции заключается в том, что это специфический микроорганизм, способный при проникновении в организм носителя оставаться на длительное время, а иногда и на всю жизнь. При достаточно сильной иммунной защите, заражение вирусом герпеса не имеет выраженной клинической картины (бессимптомное течение). В других же случаях герпесвирусная инфекция проявляется резким снижением активности питомца, отказом от приема пищи и истощением, обезвоживанием в результате рвоты и диареи. Фекалии питомца становятся желто-зеленого цвета, возникает одышка и кашель. Маленькие щенки после перенесенной инфекции часто отстают в развитии от своих сверстников, ослабляется зрительная функция, нарушается нормальная работа центральной нервной системы.
  7. Клещевые инфекции у собак. Наиболее опасной инфекцией, которую переносят клещи, является вирусный энцефалит. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства Flavivirus, обладающий высокой способностью сохранять свою активность при низких температурных показателях окружающей среды. При попадании вируса в организм животного, происходят очаговые и разлитые изменения в структурах головного мозга. Питомец начинает страдать от головокружений и головной боли, наблюдаются тошнота и извержение желудочного содержимого, мышечные судороги и нарушение стула. Другой не менее опасной инфекцией, переносимой иксодовыми клещами является крымская геморрагическая лихорадка, вызванная арбовирусом. Протекает заболевание с признаками токсикоза и тромбогеморрагией. Характеризуется инфекция выраженными лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в суставах и мышцах, а также геморрагическими высыпаниями на кожном покрове и слизистых оболочках.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

Бактериальным инфекциям подвержены все виды собак, независимо от возраста и породных принадлежностей. Заражение может произойти не только при контактировании с зараженным носителем, но и при поедании пищи, пораженной бактериальными микроорганизмами или же контакте с предметами ухода за животным.

Некоторые виды патогенных бактериальных микроорганизмов передаются от зараженной матери к еще не рожденным щенкам через фето-плацентарный барьер.

Патогенные бактерии, вызывающие опасные заболевания чаще поражают собак содержащихся в ненадлежащих условиях, при несбалансированном рационе питания и с низким уровнем иммунитета. Наиболее распространенными и часто диагностируемыми бактериальными инфекциями являются:

  1. Стафилококковая инфекция у собак. Вызвана грамположительными аэробными бактериями. Существует множество разновидностей инфекции условно-патогенных и патогенных. Условно-патогенные стафилококки являются частью нормальной микрофлоры кожного покрова и слизистых оболочек и нижних отделов кишечника животного. При снижении защитных сил организма, стафилококки начинают активно размножатся, вызывая воспалительные процессы в тканях. Отсутствие своевременного лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до некроза клеток и тканей. У собак выделяют два вида стафилококковой инфекции – кожную и системную. Каждая из форм имеет ряд особенностей и симптомов. Так, дерматологическая форма инфекции приводит к повреждениям кожного покрова, зуду и болевым ощущениям. При инфицировании золотистым стафилококком, у собаки развиваются симптомы интоксикации, возникает рвота и понос. Особую опасность золотистый стафилококк представляет для молодых собак, так как в результате быстрых процессов обменного характера у питомца развивается обезвоживание, приводящее к летальному исходу.
  2. Кишечная инфекция у собак. Бактериальные энтериты  характеризуются воспалительными процессами, развивающимися в области тонкого кишечника. Характерный признак кишечной инфекции – рвота и диарея. Причинами кишечной инфекции в частоте случаев становятся сальмонеллы, кампилобактерии и клостридии. При этих бактериальных инфекциях у животного возникают болевые ощущения в животе, резкая потеря массы тела, меняется аппетит, появляются лихорадочные состояния, рвота и понос. Несвоевременное лечение приводит к сильному обезвоживанию организма с дальнейшим летальным исходом. Обязательным пунктом лечения кишечной инфекции является прием антибиотиков для собаки, подобранных с учетом индивидуальных особенностей питомца, его веса и возраста.

Отдельно стоит отметить половые инфекции у собак, имеющие бактериальную природу. Они передаются от одного питомца к другому при половом контакте, фекально-оральным способом, воздушно-капельным путем или же через слизистую оболочку. Наиболее рапространенными половыми инфекциями являются:

  1. Хламидиоз – вызванный простейшими микроорганизмами. Данное заболевание не имеет характерной клинической картины проявлений, протекая в большинстве случаев в скрытой форме. Хламидиоз у собак может стать причиной возникновения зуда в области половых органов, выделений и в запущенных случаях, служит причиной невынашивания беременности у сук.
  2. Гонорея – заболевание, передающееся исключительно половым путем и вызвано специфическими патогенными бактериями. Поражает слизистую оболочку половых органов и уретрального канала. В некоторых случаях гонорея может поражать область прямой кишки.
  3. Микоплазмоз – инфекция бактериального характера, поражающая не только мочеполовую систему, но и другие важные органы у собак. Основная опасность и особенность заболевания – скрытое течение, продолжающееся долгие годы. Проявляется микоплазмоз резкой потерей аппетита и поражением суставов, приводя к хромоте у животного.

Ушная инфекция у собак вызванная бактериальной микрофлорой (чаще стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой) может стать причиной серьезных нарушений в органе слуха питомца. Достаточно часто бактериальная ушная инфекция приводит к нагноениям и требует серьезных терапевтических мер.

Грибковая инфекция у собак

Грибковая инфекция у собак

У домашних питомцев диагностируют множество различных инфекционных заболеваний, среди которых есть и грибковые. Наиболее часто выявляют такие грибковые инфекции как микроспорию, трихофитию и малассезию.  Дрожжевая инфекция у собак вызвана размножением грибков рода Кандида, являющихся условно-патогенными, населяющими кожные покровы животного в нормальном состоянии.

 При сильном истощении и ослабевании защитных сил организма, дрожжевые грибки начинают активно размножаться, что приводит в свою очередь к воспалительным процессам, эритемам и алопециям. Грибки, поражающие поверхностные и подкожные слои организма, лечатся проще и эффективнее, нежели системные, поражающие внутренние органы.

Опасность грибковых инфекций состоит в том, что при проникновении в организм, они длительное время остаются незамеченными и только под действием благоприятных факторов начинают размножаться. При этом, заболевшая собака без характерных симптомов недуга, является переносчиком болезни, заражает других животных.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Какие собаки в группе риска по онкологическим заболеваниям

Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Можно ли собакам орехи

Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…

Алопеция Х у шпицов

Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…

Послеоперационное кормление собак

Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…

Собака отравилась таблетками

Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…

Собака съела жвачку

Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…

Эндокринные заболевания собак

При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook