Хламидиоз плотоядных

Хламидиоз плотоядных

 

Хламидиоз — зооантропонозное инфекционное заболевание, которое проявляется конъюнктивитами, пневмониями, ринитами и поражениями мочеполовой сферы.

Подвержены заболеванию все плотоядные животные. Наиболее часто встречается среди собак, кошек, песцов и лисиц.

Этиология

Возбудитель болезни принадлежит к роду Chlamydia. Внутриклеточный, грамотрицательный, кокковый, ДНК и РНК- содержащий микроорганизм являющийся постоянным обитателем слизистых оболочек млекопитающих и человека, хотя некоторые источники утверждают, что только 50% животных поражены микроорганизмом.

Хламидия не проявляет активности в организме до того момента, пока резистентность его высока, в вирулентность микроорганизма малая. Начиная своё развитие внутри клетки, возбудитель за 72 часа может размножиться до тысячи.

Во внешней среде не стоек. При температуре 18-21 ᵒС жизнеспособен до 2-х суток, при кипячении погибает моментально. В воде возбудитель живёт до 15 дней в птичьем помёте до 4-х месяцев. Растворы формальдегида (2%), фенола (3%) обеззараживают за 2,5-3 часа.

У Chl. Psittaci излюбленное место локализации слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктива.

Chl. Abortus выбрала для жизнедеятельности мочеполовую систему, как самок, так и самцов.

Эпизоотология

Переносить возбудителя могут животные и птицы, резервуаром в природе являются мелкие грызуны.

Заболевание поражает животных всех возрастных групп. Более старые животные болеют латентно.

Во внешнюю среду возбудителя выделяют бактерионосители и больные животные с истечениями из глаз, носа, мочой, слюной, фекальными массами, выделениями из гениталий. Собаки заражаются от человека, КРС и МРС, лошадей, свиней, котов и морских свинок.

Инфицированные корма, предметы ухода, спец. одежда служат путём передачи, а заражение возможно алиментарное, половым путём, воздушно-капельным, внутриутробным.

Сезонности при заболевании не наблюдается, но проявление наиболее частое в период ослабления иммунитета. Инфекция стационарна. Проявляется как эндемические так и спорадические вспышки.

Попадая в организм животного, возбудитель проникает на слизистые оболочки и начинает жизнедеятельность в эпителиальных клетках. Внедрившись в кровь разносится по всем органам, лимфоузлам, суставам, проникает в головной мозг.

Симптомы

Инкубационный период не определён. Возбудитель годами может жить в организме и не проявить активности, а может показать клинику на 5-й день.

При остром течении болезнь проявляется конъюнктивитами, ринитами от серозного до гнойно-катарального характера. Возможна перемежающаяся лихорадка. Заболевание протекает без изменения поведения и аппетита животного.

Переходя в хроническую форму, может поражаться как один, так и оба глаза. Из глаз выделяются истечения, но таковых может и не быть, а слизь будет скапливаться во внутренних углах.

Иногда возбудитель переходит на орган слуха и развиваются все признаки отита. Ушные раковины покрываются корками, животные испытывают дискомфорт, трясут головой, чешут уши. При размножении секундарной микрофлоры при проведении гигиенических процедур можно чётко ощутить зловонный запах.

Животные могут кашлять, чихать, фыркать при этом температура повышается редко. При захвате лёгких температура до 41ᵒС.

Проблемы в мочеполовой сфере самок проявляются абортами, которые проходят во второй половине щённости, и рождением мёртвых щенят. Если щенение прошло благополучно, то возможна гибель потомства в первые дни. Нередки бесплодия.

У самцов орхиты протекают хронически, иногда вызывают бесплодия.

В редких случаях хламидии вызывают опухание суставов и хромоту. Животное больше лежит, движение неуверенное, походка шаткая. При этом возбудитель захватывает несколько суставов, вызывая хламидиозный полиартрит.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках, эпизоотологической картине, результатах лабораторной экспертизы.

В лабораторию направляется материал взятый из глаз, носовых отверстий, абортированные плоды, выделения из влагалища или препуция. Постановка реакций РСК, ИФА, РДСК, позволяет точно диагностировать заболевание.

Дифференцировать заболевание нужно от чумы плотоядных,  пастереллёза, герпес вирусной инфекции кошек, листериоза.

Лечение

Терапевтические мероприятия основываются на применении антибиотиков тетрациклинового ряда. Некоторые виды хламидий устойчивы к тем или иным антибиотикам , поэтому целесообразно провести лабораторный посев с выявлением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

При конъюнктивитах тетрациклиновая мазь закладывается за третье веко или в ушную раковину. Курс лечения 6-7 дней.

Перорально применяют тетрациклин, эритромицин в течение недели. Из макролидов можно использовать тилозин-50, внутримышечно три дня подряд. Хорошим эффектом обладает энрофлоксацин.

Для повышения клеточного иммунитета применяют иммуноактивные препараты (тимоген, спленин, циклоферон).

Профилактика

Для профилактической вакцинации кошек применяют поликомпанентный препарат  Purevax RCPCh (Франция) и Мультифел-4 (Россия) с 2-х месячного возраста, ежегодно.

Для собак, кошек, пушных зверей применим ХламиКон (Россия). Иммунитет наступает через 2-3 недели и держится на протяжении года. Животным проводят специфическую профилактику с 3-х месячного возраста.