ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Беременность у собак - длительность, признаки, особенности ухода

Физиологические процессы в жизни животных – беременность и роды, необычайно ответственный период, как для самой собаки, так и для ее владельца. В период вынашивания щенков, питомица требует повышенного внимания к себе, хорошего ухода и качественного питания.

Признаки беременности у собак крупных, мелких и средних пород

Признаки беременности у собак крупных, мелких и средних пород

Понять, что собака беременна, поможет внимательное наблюдение за изменениями в состоянии любимицы. Проявления беременности зависят напрямую от гестационных сроков.

Так, на самых ранних этапах, вплоть до 3 недель, никаких явных изменений не наблюдается. Возможно повышение сонливости или же возникновение апатии у собаки, которая отличается активностью. У спокойной собаки на ранних сроках сложно заметить характерные изменения в поведении.  

Первые признаки беременности после вязки отчетливо наступают с 20 дня у собак мелких пород, и с 26 у крупных. В месте расположения молочных пакетов, кожные покровы слегка отекают, железы набухают, а соски становятся розоватыми. Характерным для развития нормальной беременности является постепенное увеличение живота, особенно в районе ребер.

В ветеринарных клиниках беременность у собак диагностируют при помощи ультразвуковой диагностики. Целесообразно проводить исследование, начиная с 20-го дня предполагаемой беременности.

При проведении УЗИ беременной собаке, на экране монитора визуализируются зародыши, находящиеся в околоплодных пузырях. Отчетливо видно становиться будущих щенков начиная с 1 месяца. В этот период, помимо значительного увеличения в размерах молочных пакетов и желез, возможно появление у некоторых собак молозива. Случается это редко, ведь, как правило, выделение молока начинается за сутки перед родовым процессом или же во время родов. 

Среди явных признаков беременности у собак значиться стремительный набор веса. Спустя 1.5 месяца после оплодотворения, самка прибавляет в весе, а матка увеличивается до таких размеров, что можно прощупать отдельные плоды.

Узнать, что собака беременна, помогает и рентгенографическое исследование. При помощи рентгена, можно узнать точное количество ожидаемых щенков.  Характерными симптомами развития беременности являются:

  • резкое изменение вкусовых пристрастий – животное может терять аппетит или же наоборот, появляется постоянное желание есть;
  • возникновение специфических слизистых выделений из петли (наблюдается на 30 день после оплодотворения);
  • общее снижение активности питомицы;
  • изменение размеров живота;
  • увеличение молочных желез и изменение их цвета.

Определить, что собака в ожидании приплода, можно при помощи теста на беременность для собак. Использовать необходимо специальный тест, предназначенный для животных. Тест-полоска для определения беременности у человека не подойдет. Также возможно проведение специального анализа на гормон – релаксин. В период вынашивания щенков, уровень этого гормонального вещества необычайно высок.

Если владелец планово вязал суку с кобелем и ожидает приплода, необходимо в обязательном порядке записаться на прием к ветеринарному специалисту для подтверждения наступившей беременности. Связано это в первую очередь с тем, что существует такое понятие как мнимая беременность у собак или псевдощенность. При нарушении процессов в организме, может произойти самопроизвольный аборт или резорбция плодов в утробе матери. Симптомы беременности будут нарастать при отсутствии плодов в матке.

В случае, если сука была оплодотворена кобелем без ведома хозяина, беременность может быть нежелательной. Прерывание беременности у собак на ранних сроках не рекомендуется.

Опасность оперативного вмешательства заключается в рисках больших кровопотерь. Начиная с первых недель беременности, матка увеличивается в размерах и необычайно кровенаполнена. Специалисты рекомендуют дождаться физиологического окончания беременности – родов, и только потом провести стерилизацию.

Как развиваются щенки в животе у собаки-мамы

Как развиваются щенки в животе у собаки-мамы

Беременность у собак – важный и ответственный момент, как для самого животного, так и для его владельца. Для правильного развития плодов в утробе, необходимо обеспечить собаке-маме правильный уход, включающий в себя своевременные гигиенические процедуры, моцион и кормление.

Проводить вакцинации и противопаразитарные обработки в период вынашивания щенков не желательно. Глистогонить беременную собаку нельзя, в связи с возможным пагубным влиянием противопаразитарных препаратов на будущих щенят. При диагностировании гельминтоза у животного, противопаразитарная обработка разрешена только после родов.

Кормление беременной собаки – напрямую влияет на правильное развитие всех внутренних органов будущих щенков. Важно проконсультироваться со специалистом и подобрать корма, подходящие для животного. Корм для беременных собак должен быть обогащен витаминами и полезными минералами, легко усваиваться и не вызывать вздутия.

Необходимо также следить за количеством порций. Несмотря на то, что в период наступления беременности, вплоть до самих родов, собака стремительно набирает вес, нужно следить за тем, чтобы не было перееданий и не развилось ожирение. Чрезмерная масса тела способна спровоцировать развитие осложнений в родовом периоде.

Если владелец предпочитает кормить собаку натуралкой, то в таком случае необходимо задуматься о добавлении в рацион отдельно витаминных добавок. Витамины для беременных собак должны быть качественными и даваться строго по рекомендации врача-ветеринара.

Протекание беременности по неделям выглядит так:

  • В первые две недели после оплодотворения, зародыши покрыты специальным пузырем, продвигаются от придатков матки по фаллопиевым трубам к полости матки. В дальнейшем они прикрепляются к стенкам матки и начинают расти.
  • К концу третьей и в начале четвертой недели, у эмбрионов происходит закладка важных внутренних органов и скелета. Формируется нервная система. В области головы и морды, отчетливо видны ушки, глаза и нос. На этом этапе беременности, у щенков появляются реснички и вибриссы, формируется шерстный покров.
  • В начале пятой недели костные структуры крепчают. На шестой неделе беременности происходит формирование первичных половых признаков. Кроме того, в этот период щенки начинают шевелиться.
  • Седьмая и восьмая недели характеризуются развитием молочных зубов, возникновением шерстного покрова на мордочке и в области живота. Внутренние органы хорошо развиты, поэтому к концу восьмой недели, щенки готовы к рождению. 

Сколько длиться беременность у собак

Сколько длиться беременность у собак

Длиться беременность у собак в среднем 60 дней. Разбег может составлять от 57 до 73 дней с момента вязки суки с кобелем. Зависит это в первую очередь от того, как правильно было определено время периода фертильности (того периода, в которой сука вероятнее всего оплодотворилась).

Длительность беременности можно с легкостью правильно рассчитать, если владельцу известен момент выхода зрелой яйцеклетки из яичника (овуляция). При подсчете от момента овуляции, период беременности будет составлять 62-63 дня. Наибольшая трудность состоит в том, что период выхода яйцеклетки и готовности собаки к оплодотворению не сходиться. Созревает яйцеклетка двое или даже трое суток, после чего погибает. А вот мужские половые клетки, способны находиться в активном состоянии в репродуктивных путях самки до 1 недели.

В результате этого, если процесс вязки состоится за 1-2 дня до выхода яйцеклетки, оплодотворение наступит позже и период беременности, соответственно увеличиться. При вязке, которая происходит за 4 дня до овуляции, оплодотворение наступит раньше,  и беременность у собаки по времени будет казаться короче.

Для того чтобы точно определить фертильный период у суки для совершения удачной вязки, в условиях ветеринарной клиники проводят исследование мазков из влагалища. Метод важный для определения готовности самки к оплодотворению и дальнейшему вынашиванию беременности собакой, но не совсем точный.  

Более точным является метод выявления гормона беременности – прогестерона в кровяном русле. Повышение уровня прогестерона происходит до начала выхода яйцеклетки из фолликула. Для точной картины, проводиться не одно исследование, а несколько с интервалом в 2-3 дня.

Продолжительность беременности в среднем составляет 60-63 дня от момента вязки. Но каждое животное имеет индивидуальные особенности, в связи с чем, сроки могут сокращаться или же увеличиваться. Существует ряд факторов, влияющих на продолжительность вынашивания щенков:

  • Породная предрасположенность – самки огромных пород собак (немецкий дог, ньюфаундленд, сенбернар), носят щенков намного дольше остальных сородичей – до 70-73 дней. Собаки крупных и средних пород, такие как немецкая овчарка, золотистый ретривер, самоедская лайка и доберман, носят щенков от 60 до 65 дней. Такой же период времени носят своих щенков таксы и спаниели.
  • Беременность у собак мелких пород, таких как чихуахуа, йорки и той-терьеры, длиться не дольше 60 дней. В подавляющем большинстве случаев, роды наступают на 55-й день после случки. Метисы вынашивают 62-65 дней.
  • Количество плодов в утробе. Небольшое количество щенков, самки носят дольше, порой до 70 суток. Время беременности у собак с многоплодной беременностью составляет 52-54 дня.
  • Возрастные факторы. Молодые самки, также как и пожилые, могут патологически перенашивать или не донашивать щенков. Важно отметить, что физиологически готовые к вынашиванию суки возрастом до 1.5 лет, часто приводят нежизнеспособное и болезненное потомство.
  • Факторы наследственности. Для определения срока беременности у собак молодых и первородящих, в питомниках особое внимание обращают на то, сколько длилась беременность матери.

Предвестники родов

Предвестники родов

Каждый владелец беременной суки, должен знать, как появляется наступление родов. Беременность у собак длиться в среднем два месяца. За это время необходимо подготовиться к предстоящему физиологическому процессу, для того чтобы избежать развития возможных осложнений. Первыми симптомами начала родового процесса у собак, являются:

  • Выделения при беременности у собаки из области петли – появляются за несколько суток до родового процесса. Характер выделений прозрачный, слизистый, иногда с прожилками крови.
  • Отечность молочных желез, появление первых капель молока, облысение в области сосков.
  • За 1-2 дня до начала процесса родов, температура у беременной собаки снижается на 1-1.5 градуса. Снижение температуры тела указывает на начальную фазу родового процесса.
  • Возникновение характерных сокращений матки. Изначально они не проявляются внешне. Животное начинает вести себя странно – пытается рыть в полу, ищет спокойное место или же напротив, не отходит от своего владельца, требуя внимания и ласки.
  • Сокращения матки сменяются потугами – мышцы брюшины активно сокращаются.
  • Повышенный уровень прогестерона у беременных собак, резко снижается перед родами.

В первую фазу родов начинаются схватки, продолжительность которых зависит от индивидуальных особенностей. Они могут продолжаться несколько суток или же часов. Частые схватки у собаки, особенно первородящей – повод звонить ветеринарному врачу.

Что делать владельцу, когда роды начались

Что делать владельцу, когда роды начались

Окончание беременности у собаки – роды. Начало родового процесса начинается разрывом околоплодных оболочек. Далее следует первый щенок. Перед родами, владелец собаки должен подготовить – специальную коробку (гнездо), в котором будут находиться новорожденные щенки, клеенку или пеленки, термометр, пинцет, ножницы и аспирационную грушу. Также может понадобиться вата, салфетки, шелковая нитка и спирт.

У большинства собак, процесс родов проходит беспроблемно. Животное справляется самостоятельно. Задача владельца – наблюдать со стороны и в случае каких-либо отклонений, оказать помощь. Собака может не перегрызть самостоятельно пуповину, поэтому ее должен оторвать владелец, зажав крепко пальцами. Перерезать пуповину не рекомендуется, в связи с высоким риском кровотечения. Кончик пуповины туго перевязывают нитками, смоченными в спирте.

Случается, что щенок рождается, но не дышит. Основная причина – слизь, закупорившая дыхательные пути. Владелец должен отреагировать мгновенно, взяв аккуратно щенка и при помощи аспирационной груши, вытянуть слизь. Интервал между появлением щенков, составляет от 15 до 30 минут. В некоторых случаях 2 часа. Спустя 5-10 минут после выхода очередного щенка, рождается его детское место или плацента.

 В дикой природе собаки съедают свою плаценту. Домашним собакам разрешается съедать не более двух отошедших плацент. В противном случае, у животного может развиться тошнота и извержение желудочного содержимого.

Важно также мониторить каждый выход плаценты. Количество плацент, должно соответствовать количеству рожденных щенков. Если же одна из плацент не вышла, существует большой риск для здоровья и жизни самки. В перерыве между потугами, нужно давать собаке теплую воду.

Беременность заканчивается родами, а об окончании родового процесса свидетельствуют изменения в состоянии животного. Родив всех щенков, сука успокаивается и может уснуть.

Из области влагалища, появляются выделения темно-красного цвета. В случае появления других выделений, бурых или же алых в больших количествах, необходимо как можно скорее вызвать ветеринара или же отвезти животное в клинику.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Какие собаки в группе риска по онкологическим заболеваниям

Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Можно ли собакам орехи

Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…

Алопеция Х у шпицов

Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…

Послеоперационное кормление собак

Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…

Собака отравилась таблетками

Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…

Собака съела жвачку

Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…

Эндокринные заболевания собак

При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook