Любовь к животным часто доводит человека до крайностей. Многие владельцы четвероногих друзей с умилением смотрят на своего упитанного питомца и стараются лишний раз угостить пушистого друга лакомством со своего стола. Мало кто из хозяев знает о том, что ожирение у собак очень опасное состояние для жизни животного, и продолжает подкармливать своего пса всевозможными вкусностями.
Несмотря на то, что упитанный и круглый питомец выглядит очень мило, ожирение приводит к печальным последствиям для здоровья пушистого друга. Покрытые слоем жира внутренние органы не могут нормально функционировать и быстрее изнашиваются, развиваются заболевания суставов, сахарный диабет. Причины ожирения у собак различные:
Ожирение очень опасно для жизни собаки, ведь в первую очередь начинает страдать сердце.
Тучное животное начинает мучиться повышенным давлением, постоянной одышкой, запорами. Кроме того, лишний вес вызывает нарушение кровообращения, жировой гепатоз.
Симптомы ожирения у собак проявляются точно так же, как и у человека. Животное, имеющее нормальный вес, выглядит стройным и подтянутым, лишних складок на теле не имеет.
У тучного любимца меняются пропорции тела: живот округляется и свисает, шея становится шире, ребра практически не прощупываются. Признаки лишнего веса у домашних питомцев выглядят следующим образом:
По статистике, имеющие лишний вес собаки живут в 1.5 раза меньше, чем их здоровые сородичи. Хозяину животного важно своевременно определить начало развития заболевания, в противном случае с ожирением будет трудно бороться.
Избыточным у четвероногого друга считается тот вес, который превышает норму на 15%, если же показатель возрастает до 30%, у животного диагностируется ожирение. Вести борьбу с лишним весом нужно обязательно, как правило, лечение, специальную диету и эффективные физические нагрузки животному назначает специалист. Но не всегда изменение рациона питания и активные физические занятия способствуют потере лишних килограммов, иногда проблема ожирения кроется в заболевании внутренних органов. Как только причина тучности будет диагностирована и устранена, собака начнет постепенно худеть.
Диета для собаки при ожирении составляется ветеринарным врачом. Если собака крупная, давать пищу следует 3 раза в день небольшими порциями. Маленьких питомцев кормят до 4 раз за день, пожилых собак – 1 раз в день.
Диетическое кормление собак включает такие продукты, как: нежирное мясо и рыбу, сырые и вареные овощи, не сладкие фрукты, кисломолочную продукцию, разнообразные крупы (кроме риса). Запрещается кормить сладостями, мучными и колбасными изделиями, жареной и соленой пищей. Еду, предназначенную для человека, не дают вообще.
Если четвероногий друг привык питаться сухими кормами, следует обратить внимание на специальный корм для собак при ожирении, предназначенный именно для питомцев с лишним весом. Давать животному дешевый корм эконом-класса нельзя, так как этот продукт практически не содержит мяса, и любимец попросту им не наестся.
Также существуют специальные лекарственные препараты, подавляющие у питомца чувство голода. В результате использования медикаментов животное способно контролировать свой аппетит и соответственно худеть. Лекарства, подавляющие аппетит, назначаются только ветеринарным врачом, самостоятельное применение препаратов может вызвать побочные эффекты и привести к еще большему набору веса.
Для борьбы с ожирением необходимы регулярные физические нагрузки. Однако сразу гонять собаку с лишним весом до изнеможения нельзя, лучше начинать с непродолжительных пеших прогулок, постепенно увеличивая количество времени выгула. Как только питомец привыкнет к физической активности, можно понемногу увеличивать нагрузку (добавить бег, игру в мячик, плавание).
Хорошим решением проблемы станет обращение к опытному кинологу. На площадках для дрессировки собак имеются различные приспособления (препятствия), позволяющие животному легко сбрасывать лишний вес.
Если своевременно не начать лечение лишнего веса, у животного разовьется липидоз. Ожирение печени у собак очень опасно и может привести к летальному исходу.
Чтобы избежать проблемы ожирения владелец питомца должен соблюдать несложные правила ухода за животным:
Ожирение у домашних питомцев редко возникает самостоятельно, в большинстве случаев тучный любимец – это результат халатного отношения к нему его владельца. Постоянное перекармливание и угощение вкусняшками, не предназначенными для животных, рано или поздно приведет к набору веса.
Каждый хозяин четвероногого друга должен запомнить: раскормленная собака – это несчастное животное, имеющее множество нарушений и заболеваний внутренних органов и редко доживающее до старости.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Владелец щенка или взрослого животного не обязан разбираться во всех существующих марках, но…
Домашние любимцы подвержены развитию раковых новообразований. При своевременном диагностировании…
Существует ряд продуктов, способных вызвать аллергию у животного. Прежде чем перейти к 6-ти…
Бывает, что хозяин ненамеренно обижает животное, случайно толкнув его или наступив на лапу.…
При отсутствии противопоказаний, ацетилсалициловая кислота может быть назначена животному для…
Для того чтобы избежать не желательных последствий, необходимо тщательно изучить вопрос о том,…
Если человек не особо разбирается в потребностях животного и связи с калорийностью рациона…
Ветеринарные врачи, которые дежурят в преддверии новогодних праздников, готовятся особенно.…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…