Одышка представляет собой вид дыхательной недостаточности, характеризующийся проблемами дыхания во время совершения физиологических актов вдоха и выдоха.
Нарушение дыхания серьезный симптом, сигнализирующий о начале опасных изменений в организме. На фоне одышки развивается острая нехватка кислорода во всех органах и тканях.
Одышка, возникшая в результате проблем с миокардом, опасна вдвойне. Она препятствует нормальному току крови по системному руслу. Скопление экссудата в легочных структурах или же плевральной полости также провоцируют развитие дыхательной недостаточности и влекут за собой серьезные последствия.
Необходимо разобраться, какая одышка у собак существует, какие факторы могут ее спровоцировать. Также важно знать методы лечения и предотвращения одышки у собак. Это позволит своевременно оказать любимцу необходимую помощь и спасти ему жизнь.
Причины одышки у собаки могут быть разнообразными. В ветеринарной медицине факторы, провоцирующие развитие нарушений в дыхании, подразделяют на несколько основных групп.
Различают кардиогенные факторы, респираторные, связанные с поражением нервной системы. Также существует ряд факторов, провоцирующих развитие одышки, относящиеся к физиологическим.
Основными являются:
Помимо основных 3 групп факторов, влияющих на развитие одышки, существует и ряд второстепенных. Влияние их на работу дыхательной системы не менее значимое.
Причиной сильной одышки у собаки могут стать патологические состояния эндокринной системы. Проблемы в обменных процессах организма резко негативно влияют на все жизненно-важные функции.
Не своевременное выведение ядовитых компонентов, полученных в результате метаболизма, провоцирует проблемы с кровеносной системой (развивается сахарный диабет), мочевыделительной и половой системой (интоксикация организма при недостаточности почечных структур).
Не редко при нарушениях процессов обмена веществ, страдает печень, являющаяся природным фильтром организма. Большое скопление токсичных веществ, проникает обратно в кровяное русло, что дает в результате общее отравление организма. В группу риска относятся собаки после пироплазмоза. В качестве диагностики проводятся специальные печеночные пробы, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование.
Одышка может быть результатом физиологических причин. Спровоцировать проблемы с дыханием способно сильное ожирение и плохая физическая подготовка.
Физиологической одышкой является та, которая возникает у самки во время и сразу после родов.Важно отметить, что при наличии лихорадочных состояний у питомицы, большая потеря крови, извержение желудочного содержимого и нарушение координации – повод незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.
Даже после тяжелых родов – одышка у собаки не должна длиться более 24 часов. Причин послеродовой одышки множество и при несвоевременном обращении к специалисту, животное может погибнуть.
Нарушения в процессе актов вдоха и выдоха отмечаются при развитии анемии (малокровия). Дефицит железосодержащего белка в организме провоцирует кислородное голодание всех тканей на клеточном уровне. При анемии, одышка у питомца диагностируется и в состоянии полного покоя.
Причиной одышки может стать стрессовое состояние. Высвобождение гормональных веществ, провоцирует повышенную стимуляцию миокарда, усиливая общую скорость продвижения крови по организму.
Сильный стресс животного не должен остаться без внимания владельца. Питомца важно изолировать в прохладное место, находиться рядом, поглаживая область грудной клетки.
Не рекомендуется насильно заставлять животное принимать пищу или пить, а также укладывать в горизонтальное положение. Связано это с тем, что отказ ложиться у собаки может быть спровоцирован сильным наполнением легочных структур воздухом. Резкое изменение положения тела и надавливание в области грудной клетки может стать причиной разрыва тканей легких.
Одышка возникает также при инфекционных патологиях респираторного тракта (трахеобронхите). Также причиной нарушения дыхательной функции у собаки становиться злокачественная опухоль молочных желез.
К развитию легочных инфекций больше склонны молодые собаки. Существует также породная предрасположенность к развитию одышки. Все собаки брахицефалы имеют генетическую склонность к развитию одышки по причине суженых ноздревых пространств, коллапсах гортани, удлиненном мягком небе, спровоцированных особенностями строения черепа.
Дыхание у брахицефалов всегда отличается шумностью, особенно при испытании собакой стресса. В жаркий период времени года и при повышенной влажности, представители брахицефалических пород испытывают трудности с дыханием.
У собак гигантских пород с чрезмерной массой тела существует природная предрасположенность к развитию кардиопатий и застойных явлений в миокарде, провоцирующих сердечную недостаточность. Декоративные породы собак имеют предрасположенность к развитию хронических воспалений бронхиального дерева, а также митрального клапана.
Физиологически нормальным процессом является появление одышки у питомца после активных физических нагрузок. Спустя определенный промежуток времени, одышка исчезает, дыхание восстанавливается. При этом состояние питомца не должно претерпевать изменений.
Патологическая одышка возникает даже в состоянии покоя. Такое состояние должно привлечь внимание владельца. Существует несколько видов нарушений дыхательной функции:
Общая симптоматика при развитии одышки выглядит следующим образом:
Собака выказывает беспокойство, а в дальнейшем развивается апатия. Питомец принимает вынужденную позу, широко расставляя грудные конечности и вытягивая шею.
Необходимо своевременно обратить внимание на характерные признаки одышки и обратиться к специалистам за консультацией. Некоторые состояния требуют неотложной помощи.
Нарушение акта вдоха и выдоха после активных пробежек или взятия барьеров – нормальное состояние животного. Одышка у собаки в спокойном состоянии наблюдаться не должна.
Отметив у питомца характерные симптомы недостаточности дыхания, важно обратиться к ветеринару. На приеме у врача больному животному проводят общий осмотр и оценку состояния. Также назначаются различные лабораторные анализы и инструментальные исследования. Они помогают выявить причину, спровоцировавшую развитие одышки.
Проведение аускультации в области грудной полости позволяет выявить шумы и нарушения сердечного ритма, указывающие на развитие проблем с миокардом. При заболеваниях респираторного тракта слышны хрипящие звуки и свист.
Болезненные ощущения в области брюшной полости указывает на развитие острых состояний. Они требуют немедленной терапии.
Причиной может быть острое расширение стенок желудка по причине скопления большого объема жидкости.
Дополнительными исследованиями являются рентгенографическое исследование органов грудной полости, бронхо и ларингоскопия, общий клинический анализ крови, электрокардиограмма, серологическое исследование крови при подозрении на наличие вирусной инфекции. Ультразвуковое исследование сердца назначают в крайних случаях.
При серьезных нарушениях в дыхании, угрожающих жизни животного, врач рекомендует поместить его в стационар. Лечение начинается сразу для стабилизации общего состояния организма больного. Предоставляется доступ к кислороду, при необходимости проводится интубация.
Важными составляющими неотложной помощи животному при нарушении актов вдоха и выдоха является кардиоподдержка. Применяются диуретические и сосудорасширяющие медикаментозные средства.
В зависимости от основного фактора, спровоцировавшего развитие одышки у собаки, курс терапии будет составляться индивидуально. Общая примерная схема лечения при одышке у пациента, выглядит следующим образом:
Если животное страдает от бронхиальной астмы, владелец всегда должен быть наготове. При развитии приступа необходимо действовать без промедления, так как животное может задохнуться через несколько часов или даже минут.
Экстренные меры необходимо принимать и при одышке, возникшей у питомца в результате запущенной формы воспаления легких. Снизить отек слизистых оболочек помогают противогистаминные препараты.
Если приступ астмы начался внезапно, необходимо вызвать ветеринарного врача на дом и принять меры неотложной помощи, заключающиеся в следующих пунктах:
В экстренных случаях приступают к реанимационным манипуляциям – искусственной вентиляции легких и закрытому массажу сердца.
В целях профилактики развития одышки, необходимо регулярно проводить осмотры у ветеринарного врача, независимо от того, болеет животное или же выглядит просто апатичным и подавленным без других выраженных симптомов.
Собаки брахицефалических пород и питомцы, имеющие в анамнезе бронхиальную астму, должны быть под постоянным контролем не только ветеринаром, но и владельца. Хозяин собаки должен быть готов к развитию приступа и иметь под рукой номер ветеринара и необходимые лекарства в аптечке.
Частой причиной проблем с дыханием становятся респираторные инфекции. Несвоевременное лечение острых стадий вирусных и бактериальных инфекций, приводит к переходу на хроническое течение, тем самым усугубляя состояние организма собаки. На фоне недостаточности легочных структур, развиваются различные кардиомиопатии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…