ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Астма у собак

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Горячий носОдышкаВыделения из носаЛихорадочное состояние

Хронические заболевания у домашних животных диагностируются в ветеринарии достаточно часто. Связано это с нарушениями по уходу за животным и факторами окружающей среды.

Так, одним из хронических заболеваний, диагностируемых у собак, является бронхиальная астма. Патологическое состояние может протекать в острой форме или же характеризуется хроническим течением. Это неизлечимое заболевание.

Основная задача владельца собаки и ветеринарного квалифицированного врача – создать необходимые условия для минимизации приступов, а также купирования основной симптоматики заболевания. Это позволит значительно облегчить животному жизнь.

При отсутствии своевременно оказанной помощи и назначения адекватного лечения, приступы способны учащаться, нарастает их тяжесть, а заканчивается все это летальным исходом.

Причины заболевания

Причины заболевания

Многие ученые и специалисты в сфере пульмонологии, бьются над вопросом, что может спровоцировать развитие астмы, как у человека, так и у животных. Предположительно, этиология бронхиальной астмы у собак связана со специфическими реакциями иммунной системы.

Возникает аллергия, как ответ организма на предполагаемый раздражающий фактор. Причиной развития астмы также считается генетическая предрасположенность животного. Собаки брахицефалических пород страдают от заболеваний легочной системы в разы чаще, нежели их сородичи, имеющие нормально развитую морду.

Механизм возникновения астматического приступа обусловлен резким сужением просвета в бронхиальном дереве. Бронхоспазм характеризуется оттоком специфического бронхиального секрета из тканей легких, и выделением жидкости обратно.

Спазм бронхиального дерева приводит к проблемам с дыханием. Животное начинает задыхаться и сильно кашлять, без возможности набрать полную грудь воздуха.

Астма у собак в подавляющем большинстве случаев, развивается в ответ на внешний раздражитель. Аллергия – основа бронхоспазма. Белковые компоненты из окружающей среды, распознаются иммунной системой как чужеродные, провоцируя развитие соответствующей реакции отторжения.

Аутоиммунная реакция обусловлена повышенной выработкой специфических клеток-киллеров. В результате сбоя они атакуют не только чужеродные белки, но и клеточные структуры собственного организма.

Перед назначением адекватного лечения, профессионал обязан выявить основополагающий фактор, спровоцировавший начало бронхоспазма. Без надлежащей диагностики, лечения будет не эффективным.

Бывает астма у собак независимо от возрастных или же половых принадлежностей. Основными факторами, способными повлечь за собой развитие астматического приступа, являются:

  • проблемы в экологии, где вынужден проживать питомец и его владелец;
  • аллергия на сезонное цветение некоторых растений;
  • большое скопление пыли в жилом помещении, где часто находиться питомец;
  • грязный и загазованный воздух, который вынуждена вдыхать собака;
  • присутствие в воздухе летучих химических элементов (запах гари и дыма от сигарет);
  • проблемы с эмоциональным состоянием животного (нарушения психики);
  • заболевания дыхательной системы, связанные с воздействием патогенных бактерий или же вирусов.

В некоторых случаях, причиной развития астмы у собаки, становиться сухой корм. Дешевые, не качественные корма, имеют в своем составе большое количество различных вкусовых добавок, красителей и усилителей вкуса. Именно добавки способны спровоцировать бронхоспазм у животного.

Особенно часто страдают представители брахицефалических пород. Первые признаки развивающейся астмы, напоминают заболевания сердца или же недостаточность легких. В этом и состоит коварство бронхиальной астмы.

Для постановки точного диагноза и разработки схемы лечения, предварительно назначается ряд анализов и исследований. В конечном результате, благодаря правильной тактике лечения, соблюдения всех норм по уходу за животным, риски повторных приступов снижаются до минимума.

Симптоматика астмы у собак

Симптоматика астмы у собак

Симптомы астмы у собаки достаточно часто путают с паразитарными заболеваниями или же с болезнями вирусного и бактериального происхождения. Астматический приступ характеризуется появлением кашля, проблем с актом вдоха и выдоха у питомца.

Существует целый ряд симптомов, характерных для бронхоспазма:

  • появление тяжелого дыхания, сопровождающегося специфическим свистом и надрывом;
  • возникновение при совершении актов вдоха и выдоха, булькающих звуков (как-будто собака захлебывается жидкостью);
  • принятие больным животным вынужденной позы (собака принимает напряженную позу, вытягивая максимально шею, наклоняя голову в сторону, расставляя широко грудные конечности);
  • возникновение признаков удушья (организм питомца страдает от дефицита необходимого кислорода, собака отрывает пасть, глотая воздух).

Каждый раз, когда животное старается вдохнуть или выдохнуть, из области грудины доносятся специфические звуки клокотания. По причине острого дефицита кислорода, страдает весь организм.

Отражается это на изменении оттенка видимых слизистых оболочек. В области ротовой полости слизистые покровы бледнеют, порой приобретая цианотичный оттенок.

В процессе развития бронхоспазма при астме, собака по причине испытываемого страха, может начать вести себя агрессивно. Любимец может начать кидаться на своего хозяина, стараясь укусить.

Важно не испугать животное еще больше громкими криками или звуками. После окончания приступа бронхиальной астмы, больное животное выглядит изможденным, старается лечь на пол.

Возникновение симптомов спазма в бронхиальном дереве – повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Состояние угрожает жизни животного. Без своевременного лечения один из приступов астмы может закончиться летальным исходом.

Как лечат астму у собак

Как лечат астму у собак

Бронхиальная астма у собак лечится комплексно. После постановки точного диагноза, осуществить которую может только квалифицированный ветеринар, назначается индивидуальная схема терапии.

В обязательном порядке проводиться дифференциальная диагностика. Клинические симптомы бронхиальной астмы имеют ряд похожих признаков с другими заболеваниями, поражающими домашних питомцев.

Ветеринар исключает наличие процессов воспаления в бронхиальном дереве, поражения дыхательной системы различной инфекцией, пневмонию. Похожими с астмой признаками, обладают такие заболевания как недостаточность сердечной мышцы, поражение сердечными гельминтами (дирофиляриоз), посторонние предметы в респираторном тракте и онкопатологии.

Для постановки диагноза необходимо провести следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • пробы мазков взятые со слизистых оболочек;
  • рентгенография области грудной клетки.

Взятие мазков со слизистых оболочек бронхов и трахеи, необходимы для дальнейшего исследования под микроскопом. Гистологический анализ позволяет определить не только вид воспаления, но и обнаружить наличие вирусных, бактериальных или грибковых микроорганизмов.

При проведении рентгена грудной клетки, врач визуализирует утолщения стенок бронхов, а также выраженное растяжение мышечных волокон диафрагмы, характерные для бронхиальной астмы.

На основании полученных результатов анализов, специалист назначает лечение, с учетом возрастных изменений и степени проявления заболевания. Базовой задачей ветеринара, является выявление основополагающей причины, спровоцировавшей развитие недуга.

Немаловажно также снизить частоту приступов астмы у собаки. Проводиться лечение с целью общего увеличения просветов в бронхах. Достигается это при помощи введения лекарственных препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру. Применяют медикаментозные средства комплексного воздействия, не только снимающие спазм, но и устраняющие отек.

Широко применяются препараты на основе гормональных веществ. Они необходимы снижения повышенной выработки слизистыми клетками специфического секрета. Длительность лечения и дозировку препаратов, назначает исключительно квалифицированный врач.

В качестве вспомогательных лекарственных средств, назначаются кардиопротекторы, повышающие работу миокарда и общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Необходимо также назначение витаминных и минеральных комплексов и иммуномодулирующих средств. Они необходимы для повышения общих защитных сил организма, а также значительного снижения риска развития аллергии у животного.

Важный пункт в терапии бронхиальной астмы – специальная диета. Ветеринарный врач должен порекомендовать, как правильно скорректировать рацион собаки, во избежание развития повторных приступов астмы.

В подавляющем большинстве случаев, причиной бронхоспазма у домашних животных, становится пищевая аллергия на один из компонентов корма.

Профилактика

Полностью избежать развития патологии у питомца не возможно. С целью предотвращения развития брохоспазма у собаки, необходимо выполнять ряд правил по уходу за животным.

Важно тщательно следить за состоянием и чистотой помещения, в котором часто находиться питомец. Собакам, у которых были ранее приступы астмы, запрещено находиться в запыленных помещениях, поэтому важно проводить регулярную влажную уборку.

Необходимо предотвратить контакт собаки с различными химическими веществами – сигаретным дымом, бытовой химией. Регулярные проветривания помещения, профилактические осмотры у ветеринарного врача, правильно составленный рацион питания и активные прогулки на свежем воздухе, позволят предотвратить развитие бронхиальной астмы у любимца и сохранят его здоровье.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Опасность гормональных контрацептивов для собак

В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…

Переливание крови собаке

Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…

Можно ли собакам масло

В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…

5 причин высокого давления у собак

Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…

Можно ли собакам хлеб

Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…

5 признаков развития нефрита у собак

Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…

5 причин развития пиометры у собак

Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Тромбоэмболия у собак

Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook