Заболевания, поражающие область позвоночника у домашних питомцев, диагностируются достаточно сложно, и тяжело поддаются терапии. Одним из патологических состояний позвоночника с ярко выраженным болевым синдромом является дискоспондилит.
Заболевание характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на фоне инфекционных факторов.
При развитии дискоспондилита возможно поражение пластинок позвонков, сдавливание спинного мозга и нервов, а также поражение внутреннего содержимого позвоночника.
Отмечается, что дискоспондилит не генетический патологический процесс. Диагностируется у животных независимо от возраста или породы.
Но есть ряд собак, у которых развитие патологии фиксируется чаще, нежели у других. Породы склонные к развитию дискоспондилита – немецкие и бернские овчарки, а также боксеры, немецкие доги, бассет-хаунды и ротвейлеры. Причиной выступает породная предрасположенность к так называемой имунносупрессии.
Среди причин, провоцирующих развитие в дальнейшем дискоспондилит у собак, выделяют:
Причиной развития опасной патологии у собаки способно послужить имуносупрессивное состояние организма животного.
Примечательно, что сосудистая сеть в области тела позвонка, обладает анатомической особенностью. Так, пучок сосудов в пространстве между позвонками, специфическим образом изгибается, формируя петлю. Такая особенность играет злую шутку, так как становится благоприятным фактором для оседания инфекционных патогенов. Сплетение локализовано в области поясничного отдела позвоночника. Поэтому чаще диагностируется дискоспондилит именно в области позвоночника собаки.
При сдавливании в месте расположения патологии, отмечается развитие неврологических проблем. Доподлинно неизвестно, как развивается дискоспондилит. Среди причин выделяют патогенную микрофлору, способную вместе с током крови распространиться по организму и осесть в сосудистых сплетениях межпозвоночных дисков.
Патогены, попадая в область межпозвоночного диска, обладают свойством колонизировать, захватывая костные ткани. В результате отмечается их постепенное разрушение. На месте деструкции межпозвоночных дисков начинает формироваться грануляционная ткань. Разрастаясь, тканевая структура создает компрессию на спинной мозг, сдавливая нервные корешки. Пораженная часть характеризуется своей нестабильностью. При дискоспондилите у собаки не исключаются частые вывихи, переломы и подвывихи.
Развитие дискоспондилита бактериальной этиологии характеризуется проявлением острых симптомов. У животного может повышаться температура тела, наблюдается вялость и отказ от пищи. Отсутствие своевременной помощи со стороны ветеринарного врача, может стать причиной развития опасных осложнений, угрожающих жизни животного.
Дискоспондилит относится к патологиям, которые встречаются у домашних питомцев достаточно часто. Как правило, обращаются к специалистам владельцы поздно, когда заболевание приобрело тяжелую форму течения. На ранних стадиях диагностированный дискоспондилит у собаки хорошо поддается медикаментозной терапии.
Выделяют две основных формы заболевания – острую и хроническую. Обе формы патологического процесса имеют схожую клиническую картину. Отмечается, что у самцов дискоспондилит развивается чаще, нежели у самок. Заболевание также характеризуется ранним развитием. В подавляющем большинстве случаев, патология формируется до 5 летнего возраста.
Характерными симптомами развития дискоспондилита у питомца, являются:
Это происходит при пережатии нервных волокон и спинного мозга. Нередко животное ходит под себя, не имея возможности контролировать акты дефекации и мочеиспускания. В клинической ветеринарной практике встречается полный или односторонний паралич у животного. Также может возникать амбулаторный парез и атаксия.
Прежде чем назначать терапию, важно провести тщательную диагностику. Существует ряд патологий, имеющие похожую клиническую картину, но разный терапевтический подход. При проведении исследований, необходимо дифференцировать диспокспондилез от истинного спондилеза. Ветеринарный невролог проводит ряд необходимых исследований:
Необходимо определить, не стали ли причиной отказа задних конечностей опухоли, спондилез или поражения костных структур.
При диагностике дискоспондилита на рентгеновском снимке отчетливо видны специфические сужения в области между позвонками. Также отмечаются сформированные эрозии и деминерализация пластин. Помимо этого, в процессе диагностики при дискоспондилите у собаки фиксируются спондилофиты. Это специфические разрастания костных тканей. В ряде клинических случаев отмечаются смыкания позвонков между собой или напротив, увеличение расстояний между ними. Максимальную информативность имеет методика компьютерной томографии.
Если дискоспондилит был диагностирован у собаки на ранних стадиях развития, лечения подразумевает использование медикаментозных препаратов. Специалист определяет вид патогена, спровоцировавшего инфекцию и назначает соответствующие антибиотики. Лечение дискоспондилита длительное, занимает от 1.5 до 6 месяцев. Регулярно следует проводить МРТ с диагностической целью, чтобы контролировать процесс терапии. Как правило, больное животное испытывает сильную боль, поэтому назначаются обезболивающие средства и препараты с противовоспалительным действием.
Причиной развития дискоспондилита может выступать грибковая инфекция. В таких случаях назначаются системные противогрибковые препараты. Вид и дозировку средства определяет ветеринар индивидуально для каждого животного.
В запущенных случаях течения патологии, целесообразно проведение хирургического вмешательства.
Также может потребоваться операция при дискоспондилезе, если лечения медикаментозными препаратами не дало положительного результата.
Профилактика развития опасной патологии заключается в нескольких пунктах – своевременное лечение инфекционных заболеваний и регулярный осмотр собаки у ветеринарного врача.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…