Вялость у собаки – признак, сопровождающий большое количество различных патологических процессов, развивающихся в организме собаки. У клинически здоровых собак слабость в теле не появляется. Исключение составляют животные в возрасте, у которых повышенная вялость развивается после продолжительной физической активности.
В любых других случаях, появление вялости – признак не здоровья животного и требует повышенного внимания со стороны владельца.
Вялость проявляется внезапным отказом питомца передвигаться и выполнять активные движения. Достаточно часто вялость сопровождается отказом от приема пищи и воды. Состояние собаки подавленное, может диагностироваться дрожь и апатичное состояние.
Слабость, спровоцированная опасным патологическим состоянием организма, сопровождается извержением желудочного содержимого, поносом и поднятием температуры. Такое состояние требует немедленного осмотра у ветеринара, так как причин, провоцирующих вялость у собаки, достаточно.
Причины появления вялости у собак многообразны. Любое нарушение в работе организма провоцирует угнетенное состояние. Наиболее часто диагностируемыми в ветеринарной практике состояниями, сопровождающие вялость, являются:
Вялость может быть симптомом серьезного заболевания у собаки после укуса клеща. Иксодовые клещи являются переносчиками опасных инфекций, среди которых и пироплазмоз. Кровопаразитарные микроорганизмы несут опасность не только для системы кроветворения. В ходе своей жизнедеятельности пироплазмы уничтожают красные кровяные тельца.
Происходит выделение токсических веществ, отравляющих организм животного. Помимо вялости при пироплазмозе, отмечается темная моча у собаки, что связано с массовым разрушением эритроцитов и высвобождением гемоглобина, анемия видимых слизистых оболочек, отказ от корма, повышение температурных показателей тела.
В некоторых случаях слабость в теле отмечается у собаки после прививки. Это обусловлено специфической реакцией организма на введение вакцины. Вялость считается нормальным состоянием у животного после иммунизации на протяжении 2-3 дней. При прогрессировании ухудшений необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
Схема терапии при вялости у собаки разрабатывается индивидуально в зависимости от фактора, спровоцировавшего подобный симптом. Лечение, как правило, комплексное, включает в себя консервативные методики, а порой и хирургическое вмешательство. При отсутствии возможности устранить основной фактор – назначают симптоматическое палиативное лечение, направленное на поддержание сил организма и повышения качества жизни питомца.
Если у собаки пропал аппетит и наблюдается слабость, причиной может быть интоксикация организма химическими веществами, медикаментозными средствами или же некачественным кормом. При отравлениях необходимо определить основную причину. После диагностики, врач на основании исследований назначает обезболивающие препараты и спазмолитики, энтеросорбенты.
Необходимо также введения гепатопротекторов, для поддержания сил печени, противоотечных лекарственных средств, предотвращающих проблемы с сердцем и головным мозгом. При наличии рвоты, назначаются противорвотные лекарственные средства. Отравление химическими веществами требует введения специфического антидота.
Заболевания пищеварительного тракта по клиническим признакам имеют сходство с интоксикацией организма. Причиной вялости, болей в желудке и кишечнике могут стать воспаления желудка и тонкого кишечника, закупорка или непроходимость кишечника. Питомец отказывается есть и пить, наблюдается рвота и вялость у собаки на фоне обезвоживания. Терапия включает в себя инфузии физраствора, глюкозы или раствора Рингера-Локка, для восстановления водно-электролитного баланса.
Диагностированная непроходимость кишечника требует немедленного проведения оперативного вмешательства. Причиной закупорки просвета тонкого или толстого отдела кишечника становятся защемления, инородные предметы, клубки гельминтов. После хирургической манипуляции, собаке прописывают курс антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Вялость, возникшая у домашнего любимца на фоне вирусной инфекции, устраняется путем введения противовирусных препаратов, антибиотиков, жаропонижающих средств. Необходимым условием для быстрого выздоровления является обеспечение надлежащих условий содержания. Собака должна лежать в сухом помещении, у нее должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Для поддержания защитных сил организма, собаке прописывают курс витаминотерапии и иммуномодулирующих препаратов.
Диагностированные гельминтозы у собаки, спровоцировавшие появление вялости и апатии у животного, а также отказ от корма и других характерных признаков, лечат путем назначения антигельминтных средств. В зависимости от вида гельминтозов и запущенности патологического процесса, специалист разрабатывает схему лечения. Запущенные случаи требуют более длительного лечения.
Опасность гельминтозов заключается в серьезном поражении тканей печени.
Возникают анастамозы (сосудистые сплетения), а также развивается недостаточность печени. Основная задача ветеринарного врача – восстановить нормальную работу печени. Для этих целей назначаются гепатопротекторы, иммуномодулирующие препараты и комплексы витаминов. Развитие на фоне гельминтозов вторичной патогенной микрофлоры в организме, подразумевает использование курса антибиотиков.
В связи с тем, что вялость – симптом, характерный для большинства заболеваний, диагностируемых у собак, ветеринарный специалист назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих определиться с диагнозом. Проводиться:
При подозрении на наличие кровопаразитарных инфекций в организме животного, назначаются серологические исследования, бактериальный посев анализов крови и мочи. Отсутствие аппетита и вялость собаки, могут указывать на нарушение в работе эндокринной системе. Необходимыми исследованиями являются гормональные панели (при подозрении на развитие гипотериоза, синдрома Иценко-Кушинга).
В современных ветеринарных клиниках проводят магнитно-резонансную томографию и компьютерную диагностику. Проводиться оценка поведенческих реакций при подозрении нервных расстройств у больного животного.
Если собака заболела и находиться в тяжелом состоянии, ее изначально госпитализируют, проводят необходимые манипуляции для стабилизации состояния и только после этого, проводят диагностические мероприятия.
Возникшая апатия у домашнего питомца – повод внимательно понаблюдать за дальнейшим развитием клинических признаков. Избежать возникновения такого симптома как вялость, можно, соблюдая ряд профилактических правил. Важно обеспечить правильный уход за животным, чтобы предотвратить развитие всевозможных инфекций и хронических заболеваний в организме.
Важными пунктами профилактики являются:
Необходимой мерой профилактики инфекций является своевременная иммунизация и борьба с экто и эндопаразитами (блохами, клещами и гельминтами). При любых изменениях в состоянии питомца, не рекомендуется заниматься самолечением. Это может повлечь за собой развитие серьезных осложнений и спровоцировать гибель животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…