ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Синдром Кушинга у собак

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Выпадение шерстиВялостьДрожьДавлениеУчащенное мочеиспускание
КОНСУЛЬТАЦИЯ У ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

Организм собак, точно также как и у человека, является уникальной системой.

Благодаря слаженной работе системы, происходит большое количество биохимических процессов, позволяющих определять уровень не только физического, но и интеллектуального развития животного.

Большое значение для правильного функционирования организма имеет состояние гормонального фона.

При сбоях в работе эндокринной системе собаки, например при развитии синдрома Кушинга, возникают серьезные изменения как физическом, так и психоэмоциональном плане, влияя на продолжительность жизни питомца.

Что такое синдром Кушинга

Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм характеризуется повышение уровня специфического гормона – кортизола, в кровяном русле. Заболевание представляет собой целый спектр объединенных биохимических и клинических нарушений в организме, возникающих на фоне избытка глюкокортикоидов.

В случае с болезнью Кушинга, специалисты говорят о гиперадренокортицизме, спровоцированном повышенной выработкой адренокортикотропного гормона (АКТГ) структурами гипофиза.

Как происходит развитие заболевания

Как происходит развитие синдрома кушинга

Механизм развития синдрома Кушинга достаточно сложный. Гормональное вещество – кортизол, вырабатываемое тканями надпочечников, необходимо для осуществления ряда функций:

  • регуляции системы свертывания крови;
  • поддержания на нормальном уровне артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов.

В критической ситуации во время испуга или волнения у собаки начинается повышенная выработка кортизола. Нередко кортизол именуется гормоном стресса. Выработка кортизола производиться корой надпочечников, но регуляцию продуцирования осуществляет другая железа эндокринной системы – гипофиз. Благодаря нормальной работе гипофиза, уровень кортизола в кровяном русле четко регулируется.

При нарушениях в функциях гипофиза, происходит увеличение кортизола в крови и развитие синдрома Кушинга. Причинами развития патологического состояния, могут выступать следующие факторы:

  • поражение гипофиза аденомой;
  • развитие злокачественных или доброкачественных новообразований в области надпочечников – карцинома или аденома;
  • нарушение работы эндокринной системы на фоне продолжительного неконтролируемого приема сильных гормональных медикаментозных препаратов (ятрогенный гиперадренокортицизм).

Какие собаки находятся в зоне риска

Особой половой или породной предрасположенности к развитию синдрома Кушинга у собак нет. Но специалисты отмечают тенденцию частого диагностирования патологии у таких пород собак как:

  • терьеры;
  • бигли;
  • боксеры;
  • овчарки.

Владельцам этих пород собак рекомендуется тщательно следить за здоровьем своих любимцев, обращая особое внимание на правильное функционирование эндокринной системы. 

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют регулярно проводить сдачу специальных анализов для раннего выявления возможных патологических изменений в области надпочечников или гипофиза.

В каком возрасте наиболее высока вероятность развития патологии

Гиперадренокортицизм редко развивается у молодых собак. В ветеринарной практике синдром Кушинга диагностируется у питомцев после 7 лет. Считается, что патологический процесс развивается у животных среднего и пожилого возраста. При этом, гиперадренокортицизм по причине проблем в надпочечниках, развивается у старых животных после 10 летнего возраста. В то же время, синдром Кушинга на фоне нарушений в области гипофиза, диагностируется у собак в возрасте 7-9 лет. Но в некоторых случаях встречается у собак после 2-х лет.

Первые симптомы синдрома Кушинга у собак

Первые симптомы синдрома Кушинга у собак

Гиперадренокортицизм развивается постепенно, но при этом характеризуется достаточно специфической клинической картиной. Симптомы патологии достаточно специфичны, в связи с чем квалифицированный ветеринар заподозрит заболевание сразу.

Первые симптомы синдрома Кушинга не ярко выражены и могут напоминать проявления других заболеваний:

  • собака старается больше пить воды;
  • отмечаются частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушение порядка у взрослого животного – собака не может дотерпеть до прогулки и делает лужу дома;
  • повышение аппетита;
  • выраженная подавленность и апатичность питомца;
  • провисание живота по причине ослабления мышечных волокон;
  • образование участков алопеции без выраженного зуда;
  • проблемы с координацией движений;
  • изменение поведения любимца.

Гиперадренокортицизм представляет собой системную патологию, нарушающую работу большинства внутренних органов. Осложнения на фоне синдрома Кушинга, нередко бывают опасными, например, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, остеопороз, нарушение работы репродуктивных органов.

В течении какого времени происходит развитие заболевания

Патология провоцирует нарушение функций многих систем – нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной, мочевыделительной, иммунной. Как правило, развитие заболевания происходит медленно, занимая от 2-3 до 7 лет. Такая тенденция отмечается в 85% случаев.

Симптомы синдрома Кушинга у собак

С развитием гиперадренокортицизма, в организме возникают соответствующие патологические изменения. Базовыми признаками развития патологии являются:

  • Полидипсия – сильная жажда. Животное выпивает в два раза больше жидкости, нежели до этого.
  • Изменение тонуса мышечных волокон в области брюшины. В брюшную полость  провисают жировые отложения, что приводит к увеличению размеров живота.
  • Образование участков алопеции. Облысение у собаки с синдромом Кушинга локализуются в области живота и боков. С течением времени алопеция становиться генерализованной. Остается шерстный покров только в области головы и конечностей.
  • Вялость и бессонница. Больное животное может становиться агрессивным, отмечается нарушение сна и странное поведение.
  • Гиперпигментация кожных покровов. Гиперадренокортицизм на более поздних стадиях характеризуется сильной угревой сыпью, пигментацией кожи и шелушением в местах, лишенных шерсти.
  • Нарушение функций половой системы. Самки утрачивают способность производить на свет потомство. На начальных этапах у сук меняется половой цикл, исчезают проявления течки. При развитии синдрома Кушинга у кобелей, отмечается атрофия придатков.

Больной питомец страдает от одышки, а также ощущает неутолимый голод. В связи с тем, что синдром Кушинга развивается чаще у собак в возрасте, поэтому симптомы патологии могут быть приняты владельцем за первые признаки старения организма.

Диагностика заболевания у собак

Внешние признаки развития синдрома на последних стадиях хоть и видны невооруженным взглядом, требуют подтверждения в условиях ветеринарной клиники. Врач обязан провести тщательную диагностику, основой которой является:

  • проведение общеклинического и биохимического анализов крови;
  • исследование мочи с целью определения белковых компонентов;
  • специфические тесты для определения гормонального фона;
  • ультразвуковая диагностика для выявления новообразований в области надпочечников;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография для выявления опухолевых процессов в области гипофиза.

На основании полученных данных, специалист разрабатывает тактику лечения.

Лечение синдрома Кушинга у собак

Основная цель назначаемой терапии при диагностированном синдроме Кушинга – нормализация уровня гормона стресса в кровяном русле. Параллельно проводиться лечение с целью поддержания функций внутренних систем. Используются консервативные или хирургические методы лечения. При ранней диагностике гиперадренокортицизма, назначаются Митотан или Кетоконазол. Митотан назначают в дозировке 50 мг на каждый килограмм веса. Длительность лечения 14 дней. При отсутствии положительных результатов, дозировку увеличивают до 100 мг на 1 кг веса. Спустя 7 дней проводиться контрольный анализ крови.

Кетоконазол рекомендуется животным при синдроме Кушинга, осложненного грибковой инфекцией кожного покрова. Назначается медикаментозный препарат 10 мг на 1 кг веса в течение 7 дней. Далее вторая неделя – увеличение дозировки в 20 мг на 1 кг веса. Третья неделя – 20 мг на каждый килограмм веса.

Оперативное вмешательство проводиться не во всех случаях. Назначается хирургическая операция при диагностированной опухоли надпочечников. При удалении желез гормональная терапия должна быть пожизненной.

Домашнее лечение синдрома Кушинга у собак

Лечение народными средствами при диагностированном гиперадренокортицизме не возможно. Терапия должна быть назначена специалистом. В домашних условиях владелец должен четко выполнять все рекомендации ветеринарного врача. В зависимости от стадии заболевания, терапия будет различаться. Вылечить патологию возможно, но только в том случае, если она была выявлена на ранних стадиях.

Как правило, в запущенных случаях терапия пожизненная. Назначаются гормональные средства Митотан или Трилостан. На ранних стадиях рекомендуется назначение Кетоконазола, в более поздних случаях проводят терапию серьезными препаратами, такими как Веторил (подавляет выработку кортизола, воздействуя на гипофиз), и Митотан (противоопухолевое средство с выраженным цитотоксическим воздействием на ткани надпочечников без разрушения клеток).

Диета при диагностированном заболевании

Без правильно организованной диеты, лечение патологии не может быть успешным. Рекомендуются специальные готовые корма супер-премиума класса. Синдром Кушинга сопровождается поражением всех систем организма, поэтому питание должно быть направлено на стабилизацию работы:

  • Желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в области желудка и кишечника нередко являются последствием развития гиперадренокортицизма. Правильно подобранные корма обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, улучшая функциональность всего организма.
  • Поджелудочной железы. Высококачественный хорошо усваивающийся корм, позволяет повысить активность ферментов поджелудочной железы, предотвращая развитие панкреатической экзокринной недостаточности.
  • Кишечника. Наличие в качественном корме растворимых и нерастворимых волокон, обеспечивает правильную работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Прогноз при синдроме Кушинга

Гиперадренокортицизм – серьезный патологический процесс, оказывающий негативное влияние на весь организм в целом. На фоне синдрома Кушинга у собаки снижается резистентность организма к различным инфекциям вирусного, бактериального и грибкового происхождения.

Специалисты не дают четких прогнозов, так как оценить ущерб для организма при гиперадренокортицизме не возможно. Согласно статистике, при своевременно начатой терапии на ранних стадиях, собака проживает порядка 3-х лет. Зависит это от ряда факторов, среди которых лидируют возраст собаки и наличие других патологий хронического типа.

Как долго длится лечение

Синдром Кушинга при отсутствии лечения прогрессирует, провоцируя серьезные осложнения, такие как сахарный диабет, проблемы в работе миокарда и сосудов, недостаточность почек или печени. На фоне гиперадренокортицизма нередко развиваются нарушения в работе щитовидной железы, возникают поражения кожных покровов инфекционными заболеваниями, диагностируются проблемы в работе половой и мочевыделительной системы.

В некоторых случаях, лечение занимает от 3 недель до нескольких месяцев. После оперативного вмешательства с целью удаления надпочечников, гормональная терапия пожизненная.

Профилактика развития синдрома Кушинга

С целью профилактики развития синдрома у питомца, владельцу следует придерживаться основных правил:

  • не заниматься самолечением – гормональные препараты без назначения ветеринара давать собаке запрещено;
  • регулярно проходить профилактический осмотр в ветеринарной клинике (особое значение имеет рентгенография для выявления изменений формы гипофиза);
  • постоянный контроль уровня кортизола в кровяном русле у животных, имеющих породную предрасположенность к развитию гиперадренокортицизма.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Задайте вопрос ветеринарному врачу - ответ придет на Вашу почту

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

5 симптомов парвовируса у собак

Высококонтагиозная инфекция, провоцируемая патогенами вирусной этиологии, относиться к опасным,…

Влажные подмышки у собак

Порой, владелец может заметить, что у собаки в области подмышек влажная шерсть и кожа. Это…

В каком возрасте рекомендуется брать щенка

Одним из вопросов, которым задаются будущие владельцы – оптимальный возраст щенка, чтобы забирать…

Выделения из уретры у собаки

При появлении выделений из уретры у собаки стоит незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару…

7 причин отита у собак

Понять, что стало причиной развития отита и разработать адекватную тактику лечения, способен…

5 причин развития атопического дерматита у собак

Основополагающим фактором развития атопического дерматита служит генетическая предрасположенность…

Листериоз у собак

Заболевание относиться к опасным, так как процент летальных исходов достаточно высок. Листерии…

5 признаков беременности у собак

Первые признаки наступления периода вынашивания плодов не будут касаться физического состояния.…

Влажные подмышки у собак

Порой, владелец может заметить, что у собаки в области подмышек влажная шерсть и кожа. Это…

Выделения из уретры у собаки

При появлении выделений из уретры у собаки стоит незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару…

Листериоз у собак

Заболевание относиться к опасным, так как процент летальных исходов достаточно высок. Листерии…

Собака падает в обморок

Характерным для обморока является временная потеря сознания и самопроизвольное восстановление.…

Токсокароз у собак

Одним из опасных гельминтозом, часто встречающихся у собак, является токсокароз. Причиной выступает…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook