Уровень кровяного или артериального давления у собак – это специфический показатель, указывающий на степень давления крови, напирающей на стенки сосудов в процессе беспрерывной подачи крови сердечной мышцей. Каждый владелец домашнего животного должен знать, что артериальное давление также обозначается двойным показателем, как и у людей.
Первое значение – давление систолическое, характеризующее поток крови, когда миокард сокращается, второе значение – диастолическое давление, указывающее на характер процесса расслабления сердечной мышцы.
Нарушение этих показателей свидетельствует о наличии патологического процесса. Проблемы с давлением у домашних питомцев достаточно часто диагностируются в ветеринарной практике, нежели может показаться на первый взгляд. Помимо того, что изменение давления в артериях значительно ухудшает состояние животного, возникает риск нормальной жизнедеятельности организма в целом.
Снижение или же резкий скачок давления вверх может характеризоваться потерей зрения или же серьезными нарушениями в работе всей системы сердца и сосудов.
Важно знать, какие показатели артериального давления являются вариантом нормы, а в каких случаях при сопутствующей симптоматике, необходимо обращаться к ветеринарному специалисту за помощью. Регулярный контроль за показателями позволит предотвратить возможные изменения и осложнения.
Предотвратить серьезные нарушения в работе организма позволяет регулярное измерение и контроль показателей артериального давления. Нормальными показателями давления у собак считаются пределы – 110/60 – 145/95. Зависит это от индивидуальных особенностей животного – темпа жизни, наличия хронических заболеваний, породной принадлежности и возраста. Так, показатели артериального давления у собак мелких пород всегда ниже, нежели у более крупных представителей. Вариантом нормы считается и низкое давление у здоровой крупной собаки.
Повышение давления в артериях имеет научный термин – АГ (артериальная гипертензия). Высокое давление характеризуется следующими показателями в состоянии покоя – 150/100. Возможно показатели будут выше. Основными факторами, провоцирующими АГ, являются:
Своевременно выявить у своего питомца артериальную гипертензию позволяет внимательное наблюдение за поведением и общим состоянием собаки. Признаками повышения артериального давления являются:
Помимо вышеперечисленных симптомов, у собаки может возникнуть рвота и изменение аппетита, развитие отечностей в передних и задних конечностях.
К сожалению, развитие артериальной гипертензии часто происходит практически бессимптомно и диагностировать патологическое состояние возможно только при помощи специальных исследований.
При развитии артериальной гипертензии у собак в первую очередь поражаются такие органы как сердце, органы зрения, ренальная система и головной мозг. При систематически повышенном артериальном давлении в почках происходят деструктивные изменения – увеличивается количество волокон фиброзного типа в структурных единицах почек. В результате это приводит изначально к нарушениям, а потом и к полной утрате возможности почками фильтровать урину. Почечная недостаточность развивается в случае поражения более 75% органа.
Артериальная гипертензия нарушает работу миокарда, провоцируя систематическое увеличение продуктивности. Сердечной мышце необходимо работать с большими усилиями, что в результате провоцирует развитие утолщений и проблем с трофикой. Возникает риск развития нарушений ритма сердца.
Повышенное давление в артериях провоцирует проблемы в работе самого главного регулирующего органа – головного мозга. Проблемы трофики определенных отделов и участков головного мозга на фоне отечных явлений и мелких кровоизлияний приводят к необратимым процессам. У животного может диагностироваться гидроцефалия.
Артериальная гипертензия затрагивает и органы зрения. При постоянно повышенном давлении происходят кровоизлияния в определенные отделы глазного яблока, часто диагностируется отслоение сетчатки и развитие глаукомы, приводящие к частичной или полной слепоте собаки.
Редко при повышении артериального давления страдает определенный орган. Систематическое нарушение приводит к сбоям в работе всего организма. При этом причины, спровоцировавшие развитие АГ, не имею особого значения. А вот длительность и сила перепадов давления в артериях – важны для постановки диагноза и разработки тактики лечения.
Повышенное артериальное давление, диагностированное у домашнего питомца, устраняют при помощи специфических медикаментозных средств, обладающих сосудорасширяющим действием. Также применяются диуретики и препараты, снижающие давление.
Назначением занимается только квалифицированный ветеринар, внимательно изучивший данные анализов и индивидуальных особенностей животного.
Артериальная гипотензия или же пониженное артериальное давление, встречается значительно реже, нежели повышенное. Пониженным давление считается при показателях 100/50. Причин развития гипотензии несколько:
Заподозрить у своей собаки понижение показателей артериального давления, можно по следующим признакам:
Грудные и тазовые конечности в области подушечек лап у собак с развивающейся артериальной гипотензией, как правило, холодные на ощупь. Систематическое падение артериального давления приводит к серьезным патологическим процессам во всем организме:
Нормализовать показатели артериального давления у собаки с артериальной гипотензией возможно только в условиях ветеринарной клиники или же по рекомендации специалиста. Для плавного повышения давления необходимо назначение лекарственных препаратов, обладающих стимулирующим действием на миокард, также рекомендуется проведение противошоковой терапии и переливания крови.
Для того чтобы контролировать показатели артериального давления рекомендуется посещать ветеринарного врача. Но не всегда такая возможность есть. Помимо этого, посещение ветеринарной клиники для животного своего рода стресс.
Для того чтобы не подверщгать своего любимца дополнительным стрессовым состояниям, рекомендуется обучиться измерять показатели артериального давления в домашних условиях. Измерять показатели давления в артериях можно несколькими способами:
Животным, постоянно страдающим от перепадов давления и получающим адекватную терапию, рекомендуется проводить измерения давления по часам, записывания показания в тетрадь. На плановом осмотре у ветеринара можно предоставить данные изменений.
Возраст собаки, порода и наличие сопутствующих заболеваний хронического плана, а также тяжесть протекания артериального гипер- или гипотензии имеют ключевое значение при назначении терапии. Как правило, у собак диагностируют повышенное артериальное давление.
В качестве первой помощи можно дать питомцу беназеприл или амлодипин. Но необходимо быть крайне осторожным и убедиться, что собака не имеет специфического иммунного ответа на данные лекарственные средства.
Лучшим выходом из ситуации будет обращение в ветеринарную клинику за помощью. Если животное беспокойно себя ведет при повышении давления, важно постараться максимально успокоить его. Даже если повышенное давление самостоятельно пришло в норму, оставлять без внимания подобное изменение не стоит. У собак артериальная гипертензия – признак серьезных внутренних нарушений, поэтому без полноценной диагностики не обойтись.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…