Животные, как и люди, часто страдают различными аллергическими реакциями. Аллергеном для собак может выступить что угодно: продукты питания, укусы насекомых, лекарственные средства, ультрафиолетовые лучи, бытовая химия и другие источники аллергии.
Аллергия у собак проявляется по-разному. Одни животные будут страдать от нестерпимого зуда и покраснения кожного покрова, другие – могут погибнуть от удушья. Не последнюю роль при возникновении аллергии играет порода собаки. Ветеринарные специалисты давно выяснили, что наиболее аллергическим реакциям подвержены питбультерьеры, йоркширы, таксы, китайские хохлатые собаки.
При обнаружении у четвероногого друга каких-либо симптомов аллергических реакций нельзя заниматься самолечением и давать питомцу человеческие препараты от аллергии. Терапию заболевания назначает только ветеринарный специалист после проведения анализов и выявления аллергена.
Аллергия делится на несколько видов. В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал заболевание, выделяют следующие виды аллергии у собак:
Аллергией называют повышенную реакцию (чувствительность) организма на поступление в него какого-либо раздражающего вещества. Основная причина возникновения аллергии до конца не изучена, однако ученые склоняются к выводу, что аллергическая реакция может возникнуть из-за наследственного фактора, особенностей эндокринной и нервной системы организма. Кроме того, причинами повышенной чувствительности к некоторым веществам выступают инфекции, протекающие в хронической форме, глистные инвазии, стрессовые ситуации.
У больного животного происходит воспалительная реакция в организме, протекающая с выбросом в кровяное русло гистамина. В результате этого возникают спазмы мышц и бронхов, отеки тканей, реакции на коже в виде зуда и сыпи, повышенное слюнотечение и т.д.
Тело у большинства собак покрыто густой шерстью, поэтому сразу выявить аллергию не представляется возможным. Каждый заботливый хозяин животного должен регулярно осматривать своего питомца на предмет аллергических реакций. Общими симптомами аллергии являются:
Аллергия у щенков возникает в основном на укусы эктопаразитов, продукты питания и вещества из окружающей среды. Некоторые собаки, как взрослые, так и щенки, могут иметь повышенную чувствительность к перепаду температур. Аллергия на холод часто сопровождается ознобом, чиханию, насморку и слезотечению, выпадению шерсти.
Узнайте также об аллергическом бронхите в Ветеринарном справочнике.
Чаще всего у собак наблюдается именно аллергическая реакция на продукты питания, а точнее сказать – на белок. Рацион животного в основном состоит из белковой пищи (рыбы, курицы, мяса, субпродуктов), а значит продукты, вызывающие аллергию у собак, могут быть разнообразными Некоторые владельцы собак путают этот вид заболевания с белковым отравлением, при котором у животного наблюдается плохое усваивание питательного вещества. Признаки белкового отравления следующие:
Нередко белковое отравление сопровождается нарушением работы почек и печени, что очень опасно для жизни животного и может спровоцировать летальный исход.
Пищевая аллергия имеет похожие с белковым отравлением признаки и протекает следующим образом:
В некоторых случаях образование слизи можно заметить не только в носу или глазах, нередко выделения скапливаются в области анального отверстия, на животе, в подмышечных впадинах, на морде животного.
Аллергия на курицу у собак возникает при поедании животным покупного мяса. Большинство производителей куриного мяса в целях быстрого роста бройлеров, используют различные гормоны и вредные вещества, способствующие набору веса птицы. Кроме того, для долгого хранения охлажденной куриной продукции также применяются различные консерванты. Кормление собаки такими мясными продуктами способствует развитию тяжелых аллергических реакций.
Не только мясная продукция может вызывать аллергические реакции у собак, в большинстве случаев организм животного становится чувствительным к различным крупам. Не редко у собак развивается аллергия на гречку. Некоторые хозяева, в целях экономии, стараются вводить в рацион четвероногого друга каши, но ветеринарные специалисты не советуют кормить собаку крупами вообще. Не только гречка может спровоцировать негативную реакцию организма, известно немало случаев, когда развивалась аллергия на рис.
Аллергическая реакция на гречку или рис называется целиакией, возникает данное состояние из-за непереносимости организмом белка клейковины – глютена. Большинство ветеринарных специалистов советуют владельцам животных использовать в качестве лечения аллергии сахарные кубики или препарат под названием Экзекан. Лекарственный препарат способен быстро и без осложнений снимать признаки аллергии не только на крупы, но и препятствовать развитию реакции при кормлении собаки другими продуктами или сухими кормами.
Как только владелец животного заметил у своего четвероногого друга признаки аллергических реакций, собаку необходимо показать врачу. Ветеринар проведет клинический осмотр и оценку состояния животного, особое внимание уделяется кожному покрову и ушам собаки. Для того, чтобы определить наличие аллергической реакции, необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить большинство заболеваний, схожих по симптоматике с аллергией. Дифференциальная диагностика состоит из:
Диагностировать аллергию у собак крайне сложно, нередко для постановки точного диагноза потребуется немалое количество времени, в течение которого врач исключает один вид аллергии за другим. Для этого необходимо проведение специальных тестов:
Существует два метода диагностики аллергии, которые проводятся только в стационарных условиях:
Необходимые условия для выполнения данных тестов:
Поставить точный диагноз может только ветеринарный врач, но часто хозяева животных не торопятся посетить ветклинику и только лишь по некоторым внешним признакам занимаются самодиагностикой заболевания у собаки. Неправильно поставленный диагноз и неверно выбранная тактика лечения способны не только не устранить аллергическую реакцию, но и вызвать серьезные осложнения для здоровья пушистого друга.
Если правильно подобрать лечение аллергии у собак, в большинстве случаев можно контролировать аллергические реакции. Терапия заболевания должна проводиться только комплексно и под строгим контролем ветеринарного специалиста. В период лечения аллергической реакции важно устранить основной источник раздражения, а также назначить общую и местную противогистаминную терапию.
Чем лечить аллергию у собак? Особенности терапии различного вида болезни:
Собак, больных атопическим дерматитом, рекомендовано мыть специальными шампунями и ополаскивателями (коллоидный овсяный или шампунь с гидрокортизоном), а также использовать капли, способные снимать воспаление и устранять сильный зуд. Для снятия зуда с лап, ушей или живота применяются специальные спреи и мази.
Ученые доказали, что для лечения аллергии собакам необходим прием жирных кислот (Омега-3). Жирные кислоты способствуют улучшению внешнего вида кожи и шерстного покрова, а также значительно увеличивают действие противогистаминных препаратов. С этой же целью больным собакам назначается биотин, который снимает сухость и зуд на коже, борется с проявлениями себореи.
Антигистаминные препараты для собак при аллергии могут быть рекомендованы только ветеринарным специалистом. Большинство противоаллергенных лекарств, например, Супрастин, разрабатывалось исключительно для людей и при использовании для лечения животных могут вызывать у последних серьезные побочные эффекты. Можно ли давать собакам Супрастин от аллергии? Все лекарственные препараты, предназначенные для лечения аллергических реакций у человека можно давать животным, но точную дозировку назначит только опытный специалист, любое самолечение может быть опасным и вызвать необратимые последствия.
Что дать собаке от аллергии? Наибольшей эффективностью при лечении аллергии обладают стероидные препараты, применяемые для устранения сильного зуда и воспалительных реакций на коже. При неправильном использовании лекарственных веществ возможны серьезные побочные эффекты, поэтому точную дозировку стероидов рассчитывает только ветеринар. Стероидные препараты применяются очень осторожно и в самых малых дозах, их использование допускается, только если перепробованы все другие возможные методы лечения аллергии. Для терапии заболевания показаны инъекции и таблетки от аллергии для собак, содержащие стероиды.
При неправильном использовании стероидных препаратов у животных могут возникнуть следующие осложнения:
При длительном лечении стероидами может наблюдаться снижение защитных свойств организма, развитие сахарного диабета, нарушение функции надпочечников, ухудшение качества шерсти, проблемы в работе печени.
Больную собаку обеспечивают специальным диетическим питанием, включающим нежирное мясо (индейка, курица или мясо говядины). Можно добавить овощи или рис.
Избежать возникновения аллергических реакций поможет соблюдение следующих правил:
Соблюдение хозяином рекомендованных правил позволит избежать развития аллергии в большинстве случаев.
Аллергия у собак – далеко не безобидное состояние. Как только владелец животного заметил у своей собаки признаки заболевания, питомца следует показать ветеринарному специалисту. Пускать аллергию на самотек и надеяться на самостоятельное излечение животного нельзя, в противном случае болезнь примет необратимые последствия. Лечить аллергическую реакцию должен исключительно ветеринар и только после необходимых обследований собаки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…