Себорея или же перхоть, представляет собой отмершие частички эпидермиса. Под воздействием специфического секрета сальных желез, они склеиваются. Появление отшелушивания омертвевших частичек кожи – нормальный физиологический процесс.
Регулярно у человека и у собак происходит обновления клеток, но они настолько мелкие, что их сложно заметить невооруженным взглядом. Появление больших отслоившихся частичек является проблемой, особенно когда перхоть возникает внезапно и в больших объемах.
Перхоть у собак не чисто белая, а сероватая и желтоватая, порой коричневого оттенка. Владельцы не всегда своевременно обращают внимание на появление скопления отмерших клеток. Путая с пылью или кусочками грязи. Основная проблема, которую за собой влечет появление перхоти- скопление омертвевших клеток эпидермиса и дальнейшее их склеивание между собой, провоцируя закупорку выхода сального секрета из желез.
Перхоть не заболевание, а сигнал организма, указывающий на развитие патологических процессов в организме. Причиной возникновения перхоти может стать себорея с постоянным зудом и расчесами по всему телу. Возникает высокий риск инфицирования микротравм, наносимых животных самому себе во время активных чесаний.
При появлении перхоти рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту. Он поможет выявить причину появления изменений на кожном покрове и подберет максимально подходящий способ лечения.
Причины перхоти у собак самые разнообразные. Себорея может возникать в результате физиологических процессов и на фоне воздействия факторов окружающей среды. Также причинами появления перхоти могут быть нарушения в работе организма. Основными факторами, провоцирующими появление перхоти у собаки, являются:
Перхоть у собаки, часто возникает вследствие нарушений в рационе питания. Себорея развивается у тех питомцев, которые получают дешевые, некачественные корма. Они обогащены не полезными элементами, а усилителями вкуса и аромата. Сбои в работе сальных желез и кожного покрова, возникают на фоне дефицита необходимых минеральных и витаминных веществ.
Причиной появления перхоти у собаки может выступать аллергическая реакция. Как правило, это пищевая аллергия, спровоцированная присутствием различных добавок в рационе.
Многие владельцы, не смотря на запреты ветеринаров, продолжают подкармливать своих собак пищей, не предназначенной для животных. Различные соленья, приправы, копченные и сладкие блюда - вред для организма некогда дикого животного. Их организм не способен нормально воспринимать большое количество соли, сахара и других консервантов.
Заметив, что у собаки появилась не только себорея, но и активно лезет шерсть, не смотря на то, что сезон линьки прошел, стоит задуматься о посещении ветеринарной клиники. Причиной подобного состояния может стать гормональный сбой.
Появление перхоти во время сезонной линьки – является физиологической нормой и не должно вызывать тревоги у владельца. Во время линьки происходит обновление не только шерстного покрова, но и самой кожи. Линька и сопутствующая ей себорея – временное явление. После окончания сезонных обновлений, перхоть проходит самостоятельно без дополнительных действий со стороны владельца.
Спровоцировать нарушения в работе сальных желез и повышенное шелушение кожных покровов, особенно в области позвоночного столба у корня хвоста, могут стрессовые факторы. Испытывая сильное эмоциональное потрясение, питомец начинает чесаться, провоцируя травмы и микротрещины на коже. В результате ответной реакции, возникает себорея.
Послужить причиной появления перхоти может сильная сухость кожных покровов. Возникает чаще проблема у собак, проживающих в жилище с высокой температурой воздуха зимой и в жарком климате. Избавиться от проблемы помогут регулярные расчесывания и дополнительное увлажнение кожи.
Появление характерных хлопьев перхоти на теле у любимца провоцируют и различные заболевания кожи. Это могут быть грибковые и бактериальные инфекции, а также паразитарные заболевания.
Себорея, которая требует лечения, может быть вызвана следующими видами патологий:
При появлении перхоти, не связанной с сезонной линькой, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за консультацией. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить возможные патологии и принять меры по их ликвидации, не допустив развития серьезных осложнений.
В зависимости от причины, по которой у собаки появилась перхоть, врач назначит индивидуальную схему терапии. При неправильном рационе питания, лечение перхоти у собак сводиться к корректировке самого рациона. Животное рекомендуется перевести на сбалансированный сухой корм супер-премиум качества. Или же перевести питомца на натуральную приготовленную отдельно пищу.
Кормление натуральной пищей должно включать в себя не жирные сорта мяса (мясо птицы, ягнятины или говядины). Предварительно мясо необходимо ошпаривать кипятком, предотвращая заражение организма гельминтозами. В рационе должны присутствовать крупы и свежие овощи. Рекомендуется включать кисломолочные продукты, а также проконсультироваться со специалистом по поводу выбора витаминных комплексов.
Если у собаки перхоть и она чешется в результате аллергической реакции, прежде всего, необходимо оградить питомца от воздействия потенциального аллергена. Причиной аллергии становятся не подходящие компоненты корма или другой пищи (при натуральном кормлении). При переводе животное на сухие готовые корма, необходимо подбирать линейку гипоаллергенных. Они создаются на основе лосося или же ягнятины.
Перхоть на спине в результате сезонной линьки, проходит самостоятельно. В случае стрессовых состояний у питомца, спровоцировавших развитие зуда и себореи, необходимо консультироваться с врачом. Специалист назначает успокоительные средства и поливитаминные комплексы.
Для быстрого избавления кожного покрова от омертвевших чешуек, рекомендуется проводить регулярное расчесывание шерсти мягкими видами расчесок. Своеобразный массаж не только доставит удовольствие любимцу, но и усилит приток крови, повышая микроциркуляцию и процессы восстановления поврежденных участков.
Лечить перхоть, спровоцированную паразитарными заболеваниями и патологическими изменениями на коже, необходимо комплексно. Использовать исключительно шампунь для собак – не целесообразно. Важно выявить и устранить основную причину появления себореи. Если в результате диагностических мероприятий ветеринар выявил в соскобе кожи микроскопических клещей, необходимо провести полную чистку в жилом помещении, где находилось животное. Желательно продезинфицировать пол и стены, а также выбросить все лежанки и коврики, на которых лежало больное животное.
Перхоть и зуд, вызванные подкожными клещами, устраняют путем нанесения на холку специальных противопаразитарных капель. Применяются также специальные шампуни, обладающие противогрибковым и противопаразитарным эффектом.
В домашних условиях можно использовать народные средства. Они помогут избавиться от сильного зуда, но не устранят основную причину вызвавшую зуд и перхоть. Отвары и настои трав помогают избавиться от перхоти, вызванной сильной сухостью кожного покрова или сезонной линькой. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Избавится от зуда, помогут отвары корня лопуха, ромашки аптечной, крапивы и мать-и-мачехи. Важно отметить, что некоторые настои трав обладают не только антисептическими свойствами, но и способны дополнительно подсушивать кожу, что нежелательно при повышенной сухости кожного покрова. Используя отвары ромашки и череды, необходимо соблюдать осторожность.
Не своевременно устраненная себорея у питомца, способна вызвать осложнения, кажущиеся не серьезными на первый взгляд. Дело в том, что закупоренные каналы сальных желез, начинают воспаляться, провоцируя развитие небольших гнойничков. С течением времени, площадь поражения увеличивается, сальный секрет разлагается, и становится отличной средой для размножения и развития патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры.
В качестве профилактики появления перхоти у питомца, необходимо проанализировать основные причины возникновения себореи и исключить по возможности факторы, провоцирующие патологию. Первой причиной развития перхоти и других поражений на коже, становится нерациональное питание.
В качестве профилактики не только перхоти, но и других, более опасных поражений и дисфункций организма, необходимо тщательно подбирать рацион питания. Желательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, у собаки есть хронические заболевания, требующие определенной диеты.
Регулярно необходимо проходить осмотр у специалиста в качестве профилактики и своевременного обнаружения возможных патологий в организме у животного. Немаловажную роль играет правильный уход за животным. Купать собаку нужно качественными шампунями, не имеющими в составе агрессивных и токсических веществ. Частое купание, также как и слишком редкое, негативно сказывается на общем состоянии кожного покрова.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…