Демодекоз у собак

Демодекоз – заболевание домашних питомцев, спровоцированное микроскопическим клещом, достаточно тяжело поддается лечению.

Коварство болезни заключается в том, что на начальных этапах патологический процесс не имеет ярко выраженной клинической картины. Собака, пораженная демодекозным клещом, не испытывает дискомфорта, аппетит не нарушен, физическая активность в норме.

С течением времени, подкожный микроскопический клещ в результате своей деятельности, провоцирует возникновение зуда.

Заметив симптомы заболевания, проявляющиеся регулярным зудом, владельцу необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Дело в том, что демодекоз, без своевременной помощи со стороны специалистов, переходит в тяжелую форму. В ветеринарной практике диагностированы случаи демодекоза, поражающего внутренние органы животных, что может даже стать причиной летального исхода.

Кто вызывает демодекоз - общие сведения о возбудителе

Кто вызывает демодекоз - общие сведения о возбудителе

Чесоточный клещ Демодекс, является паразитом, внедряющимся в подкожные слои. Паразитарное заболевание способно поражать не только собак, но и других животных, а также человека. К слову, заразиться демодекозом от собаки, владелец не может, так как его вызывают разные типы одного возбудителя.

Место локализации демедекозного клеща – луковицы волоса, потовые и сальные железы. Они располагаются рядом со стержнем волоса. В ходе своей жизнедеятельности, микроскопический паразит постепенно съедает вместимое волосяного фолликула, провоцируя на этом этапе сильный дискомфорт и зуд. На участке поражения в дальнейшем начинают образовываться участки облысения. Тоннели, образующиеся по ходу продвижения паразита, заполняются межклеточной жидкостью. Происходит инфицирование вторичной патогенной микрофлорой, что приводит к тяжелым осложнениям основного заболевания.

Примечательно, что микроскопические клещи рода Демодекс, находятся в нормальном состоянии в кожном покрове всех домашних собак, являясь одними из условно-патогенной микрофлоры. При резком снижении иммунного статуса, клещи активизируются, начинают размножаться, что и приводит к серьезным последствиям. Взятие диагностического соскоба тканей у здорового питомца, может показать наличие возбудителя, но без клинической картины.

Кто из собак находится в группе риска по демодекозу

Кто из собак находится в группе риска по демодекозу

Демедокоз чаще возникает в пик активности различных паразитов – весенне-летний период. В группе риска по развитию демодекоза, находятся:

  • животные пожилого возраста;
  • собаки, имеющие генетическую предрасположенность (например, шарпеи);
  • питомцы, испытывающие сильный стресс (смена хозяина или же переезд на кардинально новое место);
  • любимцы, получающие не качественный или несбалансированный корм;
  • животные, имеющие проблемы в работе иммунной системы.

Подавляющее большинство клинических случаев зарегистрированного демодекоза, связано с нарушениями условий содержания животного. Сюда входит не только нарушение гигиенических норм, но и отсутствие своевременных противопаразитарных обработок, вакцинаций, нарушение питания и как следствие, снижение иммунитета, основной задачей которого и является приостановка роста и развития патогенов.

Специалисты отмечают, что в группе риска по заболеваемости демодекозом, находятся чистопородные питомцы. В их случае, количество заболевших составляет более 80%. Наиболее восприимчивыми породами собак к демодекозу, являются короткошерстные животные, а также те, которые имеют складки на коже – шарпеи, английские и французские бульдоги, мопсы, некоторые виды терьеров.

Пути заражения собаки демодекозом

Основной путь заражения демодекозом – контактный. Животное заражается демодекозом от своих сородичей, особенно бездомных. Согласно статистике, подкожный микроскопический клещ поражает животных на первом году жизни, оставаясь в коже длительное время.

Формы демодекоза у собак

Если численность паразитарных микроорганизмов находиться в пределах нормы, симптомов заболевания не будет. Как только нормальные показатели численности будут превышены, начинают проявляться первичные признаки. Имеет значение не только количество паразитов, но и форма демодекоза. В ветеринарии различают такие формы заболевания:

  1. Чешуйчатая форма или очаговая. Одна из самых распространенных и легких по степени протекания. Более того, очаговую форму демодекоза вылечить проще всего. При развитии чешуйчатой формы заболевания собаку беспокоит зуд в области носа, возле глаз и ушных раковин. На первых порах, владелец легко может спутать начало демодекоза с аллергией. У собак, имеющих складки на коже, возникают покраснения в этой области. При очаговой форме патологии, по всему телу образовываются участки облысения, а кожа в зоне поражения покрывается характерными чешуйками. Шерсть истончается, становится ломкой. Отсутствие своевременно оказанной помощи, приводит к развитию пустулезной формы демодекоза.
  2. Пустулезная форма кожного заболевания. Проявляется в виде упругих узелков, образовывающихся на поверхности кожи, в дальнейшем, переходящих в множественные гнойнички. От момента образования узелков до возникновения пузырьков, наполненных гноем, проходит достаточно времени – от нескольких недель до 1 месяца. В последствие, образовавшиеся гнойнички лопаются. В этот момент гнойный экссудат, имеющий неприятный запах, выходит на поверхность. Образуются корочки и струпья. Отсутствие терапии – переход в самую опасную форму демодекоза у собак, генерализованную.
  3. Генерализованная форма демодекоза. Тяжело поддается терапии и имеет ряд специфических симптомов. Поражения на коже при этой форме заболевания настолько обширны, что практически покрывают всю площадь туловища. На коже больного питомца обнаруживаются огромные количества участков воспаления и струпья. От кожи собаки доноситься отталкивающий, неприятный запах. Животное начинает лысеть и становится полностью лишенным шерстного покрова уже через 1.5 – 3 месяца.

Также существует форма демодекоза – ювенильная или же подростковая. Из самого названия понятно, что подвержены данной форме щенки в возрасте до 12 месяцев. Основополагающим фактором становятся генетические нарушения, передаваемые по родословной. Ювенильный демодекоз в большинстве случаев лечиться достаточно просто, но существует и ряд сложностей. После полной победы над заболеванием, собак не рекомендуется допускать к разведению.

Симптомы демодекоза у собаки

Основной характерный признак демодекоза – появление сильного зуда, провоцирующего появление расчесов и беспокойства у животного. Поврежденная кожа – открытые ворота для бактериальной инфекции. С развитием заболевания, зуд отягощается выпадением шерстного покрова сначала в области морды, а затем в области лопаточной области, бедер и лап. Далее происходит гиперемия кожи, характерная мелкая сыпь. Типичными симптомами паразитарного заболевания у собак, также являются:

  • возникновение участков облысения;
  • появление корочек подсохшего гноя и струпьев;
  • сыпь с гнойным содержимым, гиперемия участков кожи и сильный зуд.

Появление специфической симптоматики – повод незамедлительно посетить ветеринара. Только в условиях клиники есть возможность поставить диагноз и назначить схему лечения.

Как ставится диагноз на демодекоз у собак

Постановка диагноза на демодекоз происходит при помощи специальных исследований. Специалист проводит общий клинический осмотр, собирает анамнез и назначает соскоб с кожных покровов. Взятый кусочек биоматериала исследуют под микроскопом.

Важно отметить, что демодекозного клеща не всегда удается заметить с первого раза. Как правило, основой для постановки диагноза служит и наличие во взятом соскобе личинок и яиц клеща.

Негативный результат исследования, при ярко выраженной симптоматике демодекоза, необходимо подтверждать. С этой целью врач не назначает несколько исследований с равными интервалами. Также важно установить генетическую связь.

Лечение демодекоза у собаки

При подтверждении диагноза, ветеринар приступает к разработке тактики лечения. Она зависит не только от степени повреждения кожи животного, но и от общего состояния организма собаки. Полное излечение возможно только при комплексном подходе. Ветеринары назначают несколько видов препаратов, имеющих различную направленность. Сложность терапии заключается в том, что одни лекарственные средства могут проникать в кожный покров и уничтожать только половозрелых особей паразитов, другие же напротив, провоцируют гибель исключительно личинок, располагающихся под верхним слоем эпидермиса, питаясь тканевой жидкостью и отмершими частичками кожи.

Лечение в ветеринарной клинике

При своевременном обращении в ветеринарную клинику, собак, больных демодекозом, лечат амбулаторно. Важно, чтобы владелец придерживался схемы лечения, прописанной врачом. Если же обращение в клинику произошло на поздних этапах патологии, сопровождающейся сепсисом, болезненными ощущениями, лихорадочными состояниями, пиодермия, дегидратацией организма, специалисты рекомендуют госпитализацию животного. В условиях стационара, собаке смогут предоставить надлежащий уход и лечение для поддержания всех функций организма. Возможно, потребуется введение специальных раствором, антибиотиков и обезболивающих средств.

При диагностированном демодекозе у пациента, назначаются не только препараты, основная цель которых – уничтожению паразитов, но и лекарственных средств, устраняющих признаки интоксикации организма, препаратов для повышения защитных сил организма и регенерационных свойств кожи. Наличие секундарной микрофлоры означает, что потребуется введение антибиотиков или антимикотических препаратов.

Уничтожение самих паразитов под кожей, осуществляется путем назначения таких лекарственных препаратов, как:

  • Ивермектин – уничтожает личинки и яйца паразитов. Собакам с сильно ослабленным иммунитетом, Ивермектин назначают редко. Также не рекомендуется введение сильнодействующего препарата маленьким щенкам и беременным сукам.
  • Бравекто – уничтожает половозрелых микроскопических клещей начиная с первых часов воздействия.
  • Серная мазь – противовоспалительное средство, оказывающие выраженный противомикробный эффект и уничтожает взрослых особей клеща, а также их личинки. Мазью обрабатывают наружные кожные покровы.  

Заниматься самолечением при подозрении на демодекоз у собаки, не только не эффективно, но и опасно для жизни животного.

Запущенные случаи патологического процесса, не просто приводят к болям у питомца, но и способны стать причиной серьезных осложнений во всем организме.

Лечение демодекоза у собаки в домашних условиях

При легких формах демодекоза, лечение осуществляется в домашних условиях. Амбулаторное лечение проводиться исключительно под четким контролем врача. Только врач может посоветовать антибиотики для борьбы с секундарной микрофлорой и противогрибковые средства. Специалист должен проконсультировать владельца по поводу использования шампуней для купания, позволяющих восстановить защитный барьер кожи быстрее.

Важная часть домашнего лечения, не только четкое выполнение рекомендаций ветеринара, но и оптимизация питания больного животного. Любимец должен получать максимально сбалансированное по всем нутриентам питание, с учетом возрастных особенностей.

Как содержать других животных в доме, если у одного из них демодекоз

Собаку, больную демодекозом, рекомендуется изолировать от других животных, проживающих на одной территории. У кошек, демодекоз провоцирует разновидность клеща, не такая же, как у собак. Тем не менее, помещения, вольеры, спальные лежаки больного питомца, необходимо тщательно обработать. Дезинфекция должна проводиться также в самом помещении акарицидными средствами.

Прогноз при диагностированном демодекозе

Демодекоз лечиться длительный промежуток времени. Впечатление, что демедекоз невозможно вылечить у животного, складывается потому, что терапию завершают раньше времени. Дело в том, что до полного выздоровления проходит до 6 месяцев, тогда как клинические признаки исчезают куда быстрее.

При раннем обращении в ветеринарную лечебницу, прогноз заболевания хороший. Во время лечения, животное необходимо регулярно показывать специалисту для взятия контрольного соскоба. Это позволит скорректировать курс лечения при необходимости, а также свести риски возможных рецидивов к минимальным значениям.

Как восстановить шерсть после перенесенного демодекоза

Нарушенное функционирование волосяного фолликула в связи с действиями демодекозного клеща, приводит к медленному отрастанию шерсти. Животное долгое время страдает от аллопеции. Помочь любимцу можно, регулярно используя специальные мази (например, Левомеколь или Ихтиоловую). После купания собаки, необходимо следить за тем, чтобы кожа не оставалась долгое время влажной.

Возможно ли полное излечение от демодекоза

Терапия паразитарного заболевания, напрямую зависит от породной принадлежности животного, его веса и запущенности течения. Разработка тактики лечения должна проводиться только специалистом, так как различные лекарственные средства обладают своей степенью токсичности.

Локальная форма ювенильного демодекоза, не требует особого лечения, но важно проведение постоянного контроля за состоянием. Причина – возможный переход в генерализованную форму, лечение которой требует особого подхода, длительностью от 1.5 месяцев до полугода. Полное излечение от демодекоза возможно. Полностью здоровой собака считается после двух негативных соскобов, проведенных с интервалом в 1 месяц. Самостоятельно назначать препараты и проводить лечение, не рекомендуется в связи с возможными рисками развития осложнений.

Полностью здоровым питомец считается только тогда, когда в течение 12 месяцев рецидивов демодекоза не наблюдалось. При этом, собаку необходимо каждые 6 месяцев показывать ветеринарному врачу.

Профилактика заражения собаки демодекозом

Полностью обезопасить своего питомца от различных заболеваний не возможно. Тем более от демодекозного клеща, являющегося частью нормальной микрофлоры. В этом случае, очень важно проводить своевременную профилактику, включающую в себя следующие правила:

  • предотвращать возможные контакты домашнего любимца с бездомными или заведомо больными животными;
  • организация правильного, полноценного питания;
  • соблюдение обязательных гигиенических норм – чистая и сухая шерсть, регулярные расчесывания, выявление патологических изменений на коже в самом начале их проявления и своевременное обращение к врачу;
  • регулярное проведение дезинфекции в жилом помещении, с обязательным мытьем игрушек, мисок и стиркой подстилки животного;
  • избегание нахождения собаки на сквозняке и в сырости;
  • повышение иммунитета при помощи витаминных и минеральных добавок.

Внимательное отношение к здоровью своего любимца, позволит избежать большого количества проблем. Даже если собака заболела, нельзя тянуть с визитом к врачу. Чем раньше будет обнаружено заболевание и назначено адекватное лечение, тем выше шансы на успешный исход.