Плохое самочувствие любимца – повод для беспокойства владельца. Внимательный хозяин собаки всегда отмечает даже малейшие нарушения в работе организма животного – вялость, апатию, отказ от корма или же лихорадочные состояния. Изменение температуры тела в сторону повышения свидетельствует о начале лихорадки.
Существует мнение, что подобная реакция организма возникает в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов. В определенных участках мозга возникают реакции, позволяющие менять температуру тела для борьбы с возбудителями инфекции. На самом деле, лихорадка у животных может возникать как в ряде физиологических факторов, так и указывать на наличие патологического процесса.
В зависимости от воздействия определенных факторов, у собаки может возникнуть лихорадочное состояние. Повышение температуры тела развивается в результате воздействие факторов окружающей среды – перегрев. Поступление тепла в организм или же накопление внутри без нормального процесса теплообмена приводит к перегреву. Собака может получить перегрев организма если длительное время находиться в закрытой машине или же в жаркое время года гуляет на открытом солнце. В таком случае наблюдаются проблемы с дыханием – животное дышит тяжело и часто. Если у собаки лихорадка – дыхание редко претерпевает изменений, а вот общее состояние вялое, апатичное. Отмечается повышенная сонливость.
Некоторые физиологические факторы, провоцирующие лихорадку у животного, не влияют пагубно на функционирование организма. Но существуют и причины, которые требуют вмешательства квалифицированного ветеринарного врача. Отмечается, что в подавляющем большинстве клинических случаев лихорадка у собаки обусловлена развитием инфекции. Спровоцировать резкое повышение температуры тела и дрожь, способны злокачественные новообразования и воспалительные процессы во внутренних органах не инфекционной этиологии. Чаще провоцируют лихорадку у собаки патогенные грибковые и бактериальные микроорганизмы, а также глисты. Помимо повышения температурных показателей тела, животное страдает от расстройства пищеварения, отмечается понос и рвота.
Причинами развития лихорадки у собаки, также становятся:
Физиологическими причинами повышения температуры тела у собак, становиться период наступления эструса (половой охоты). Организм самки продуцирует выработку большого количества половых гормонов, активизирующих все процессы. Половые органы животного наполняются кровью, указывая на готовность суки к продолжению рода. Температура тела повышается по причине усиления общего тока крови. Как только период половой охоты заканчивается, температура тела снижается.
Лихорадка у собаки диагностируется и в случае злокачественных новообразований в организме. Последние стадии злокачественных опухолей характеризуются наступлением периода распада омертвевших тканей. Происходит загноение и соответственно, повышение температуры тела. Масса тела собаки снижается, истончается шерсть, диагностируются расстройства пищеварения.
Спровоцировать лихорадку у собаки может нервное переутомление. Стресс, полученный животным, приводит к угнетению животного. Собака может тяжело переносить утрату или смену владельца, переезд на новое место. У лихорадки неврогенного типа есть одна отличительная особенность – устранить температуру обычными лекарственными препаратами не представляется возможным, только после дачи успокоительных.
Внимательный владелец собаки сразу заметит изменение в состоянии своего любимца. Признаками развития лихорадки при серьезных нарушениях в организме, становятся:
Заболевания инфекционной природы, особенно спровоцированные вирусами, помимо лихорадки, сопровождаются слизистыми истечениями из носа, воспалительными процессами на слизистой оболочке глаз, общей слабость и апатичным состоянием собаки. Изменение цвета видимых слизистых оболочек (желтушность), прямо указывает на нарушения в работе гепатобилиарной системы.
При обращении в ветеринарную клинику, специалист назначает больному животному, прежде всего, проведение термометрии. Основная задача – выявление фактора, спровоцировавшего развитие лихорадки. Необходимо понимать, что повышение температуры тела не является самостоятельным заболеванием. Это своеобразный сигнал организма о развитии нарушений.
Помимо термометрии, пациенту назначают ряд исследований, включающих в себя лабораторные и инструментальные методики. Проводиться общий анализ крови, биохимическая панель. В дополнение к основным методам диагностики у животного берут кровь на анализ для выявления паразитарных микроорганизмов, проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Обязательным является и общий анализ мочи.
Важно понимать, что лихорадка несет опасность для нормального функционирования внутренних органов животного.
Повышение температурных показателей в течение нескольких дней подряд без тенденции к снижению, провоцирует в итоге развитие серьезных нарушений дистрофического типа. Лихорадочные состояния грозят дегидратацией организма, отеком тканевых структур головного мозга, провоцируя летальный исход.
Если выявить причину развития лихорадки не удалось, назначается симптоматическая терапия. Проводиться курс антибиотикотерапии. При лихорадке, спровоцированной нарушениями в работе эндокринной системы, назначаются специфические гормоносодержащие средства. Владелец должен четко выполнять все инструкции и соблюдать дозировки назначенных препаратов, избегая тем самым развития побочных эффектов.
Повышение температуры тела собаки на фоне перегрева, устраняют путем прикладывания пакетов со льдом в область паха. Можно использовать смоченную в холодной воде тряпку. Предотвращение обезвоживания организма важная часть терапии. Если дегидратация организма уже наступила, проводиться курс капельниц с физраствором и другими средствами, позволяющими возобновить нарушенный водно-электролитный баланс.
Стоит отметить, что при сильно завышенных показателях температуры тела применять холод не желательно по причине риска развития судорожных явлений. Также необходимо понимать, что использование лекарственных препаратов для снижения температуры из человеческой медицины чревато для собаки развитием опасных осложнений.
В целях профилактики возникновения лихорадочных состояний у собаки, важно следить за качеством питания любимца. Еда должна восполнять все энергозатраты, быть полезной, высококалорийной и сбалансированной. Нельзя подкармливать собаку объедками со стола.
Нужно следить, чтобы домашний любимец не контактировал с бездомными сородичами или другими животными. Для того чтобы не допустить перегрева организма, в жаркое время года не рекомендуется оставлять на долгое время собаку одну в машине.
Появление лихорадки не является самостоятельным заболеванием. Это специфический признак нарушений в работе определенных систем организма. Необходимо сразу же обращаться за помощью в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…