Процессы воспалительного характера, способны протекать в организме домашних питомцев, также, как и у людей. В ходе воспаления, образуются целые очаги и гнойники. Одним из самых болезненных видов воспаления является абсцесс.
Возникновение гнойного очага поражения может локализоваться в любой части тела питомца. При отсутствии своевременного лечения, абсцесс способен увеличиваться до поистине огромных размеров, доставляя животному не только дискомфорт, но и боль.
Необходимо понимать, какие факторы способны повлечь за собой развитие абсцесса, какие виды поражения существуют и в каких случаях важно срочно обратиться в ветеринарную клинику к специалисту. В противном случае, существует риск развития серьезных осложнений.
Абсцесс у собаки, представляет собой патологический процесс, характеризующийся образованием в подкожной клетчатке полости с гноем. Внутри абсцесса, локализуется специфическая полость, образованная из соединительно-тканных структур. Именно там под действием патогенной бактериальной микрофлоры с участием некротизированых участков тканей, развивается воспаление. Это и есть основная причина резкого увеличения гнойника в объеме и постоянного инфицирования.
Располагаться гнойник может в любом месте на теле животного. Даже на слизистых оболочках. В зависимости от расположения абсцесса, глубина его может быть различной. Так, гнойные полости, располагающиеся в верхних слоях дермы, являются поверхностными. Абсцессы, локализующиеся во внутренних органах или же под кожным покровом – называются глубинными поражениями.
Возникнуть абсцесс может в области шеи, на фоне укуса ядовитого насекомого или же после укола. Реже диагностируются абсцессы у собак в области молочных желез или спины.
Одним из самых опасных, является абсцесс в области параанальных желез. Основным фактором, провоцирующим развитие абсцесса на этом участке, является нарушение гигиены самой собакой. Так, животные в возрасте или же с ожирением, не способны в необходимой мере ухаживать за собой. Происходит занесение инфекции при даже самых незначительных повреждениях в области параанальных желез, например при застойных явлениях и запорах.
Опасность подобного гнойного образования, заключается в том, что специфический скопившийся секрет околоанальных желез, не может выйти наружу. Происходит скопление секрета до того момента, пока тканевые структуры железы, образующие полость, не лопаются.
Сопровождается патологический процесс сильными болезненными ощущениями и образованием свища. Для того чтобы избежать инфицирования глубоких тканей в области анального отверстия, необходимо срочно отвезти собаку к ветеринару.
Возникновение абсцесса спровоцировано нарушением целостности кожи. В раневую поверхность проникает патогенная бактериальная микрофлора, активно развивающаяся и провоцирующая воспалительный процесс. Абсцесс может образоваться у собаки после укола.
Попадая под кожные покровы, патогены вызывают ответную реакцию на вторжение со стороны иммунной системы. Патогенные микроорганизмы, попавшие в рану, атакуются иммунными клетками – макрофагами. Именно макрофаги провоцируют гибель чужеродных микроорганизмов. Погибшие микробы остаются на месте, начинают разлагаться и возникает нагноение.
В результате того, что процессы регенерации срабатывают быстро, раневая поверхность затягивается, закрывая выход гнойному содержимому. Образуется специфический мешок, содержащий в себе некротизированые ткани и погибших патогенов.
Скопление гноя в полости абсцесса, происходит до того момента, пока образовавшая «мешок» соединительная ткань не прекратит растягиваться. В ветеринарии описаны случаи, когда абсцесс достигал размеров кулака взрослого человека.
Далее происходит разрыв тканей, необычайно болезненный и несущий угрозу для собаки. Чаще всего, абсцессы локализуются у собак в области лап, так как конечности контактируют с острыми предметами.
Существует ряд факторов, способных дать толчок к образованию абсцесса. Основными являются:
Обратите внимание! Причин, провоцирующих развитие абсцесса у домашнего питомца множество. Но в основе образования мешка с гнойным содержимым под кожей, лежит отсутствие гигиены или же нарушение ее норм.
Не стоит упускать из виду даже незначительные на первый взгляд повреждения кожи и своевременно обрабатывать раны антисептическими растворами.
Признаки развития абсцесса у животного напрямую зависят от степени протекания воспалительного процесса. Существует несколько видов абсцессов, характеризующиеся определенными симптомами. Так, у собаки может развиться горячий абсцесс, формирующийся достаточно быстро и холодный, развивающийся не столь стремительно и не характеризующийся повышением температуры и другими выраженными признаками.
Холодный абсцесс диагностируют, как правило, после его резкого разрыва и истечения гнойного экссудата из полости. Этот вид абсцесса считается более опасным, так как образовываясь длительно, наносит непоправимый вред иммунной системе.
Характерными признаками горячего абсцесса у собак являются:
У собак с длинной и густой шерстью, обнаружить образовавшийся абсцесс не всегда возможно без тщательного осмотра. Если животное вялое, отказывается от корма и много пьет воды, не желает выходить на улицу и странно реагирует на прикосновения, нужно тщательно осмотреть тело любимца. Особое внимание нужно уделить голове, шее и лапам (особенно задним). На шее абсцесс по тактильным ощущениям напоминает горячее уплотнение или шишку.
Ни одно лечение заболевания в условиях ветеринарной клиники не производиться без диагностических мероприятий. Диагностика необходима не только для подтверждения патологического процесса, но и для дифференциации.
Важно исключить факт наличия грыжи, подкожного кровоизлияния (гематомы) или же опухолевого процесса. Для этих целей назначаются ряд лабораторных и инструментальных исследований. Прежде чем лечить абсцесс, проводиться:
Можно абсцесс лечить дома, но только на начальных этапах развития патологического процесса, протекающего без осложнений. При появлении нижеизложенных симптомов, домашнее лечение прекращают и обращаются в ветеринарную лечебницу за квалифицированной помощью:
Не стоит затягивать с визитом к ветеринару и при образовании абсцесса в области зрительных органов, ушей и в районе параанальных желез у собак.
После постановки точного диагноза, врач разрабатывает схему лечения. Терапия абсцессов включает в себя следующие общие пункты:
Не своевременно начатое лечение абсцесса, приводит к серьезным осложнениям, угрожающим не только здоровью, но и дальнейшей жизни животного.
Наиболее опасным осложнением, является сепсис или заражение крови. Если абсцесс локализуется в области головы или шеи, существует риск занесения инфекции в головной мозг, с дальнейшим развитием менингоэнцефалита.
Опасны и абсцессы, располагающиеся глубоко на внутренних органах или же под слизистыми оболочками. Со временем при отсутствии лечения, происходит разрыв мешка с гноем и происходит излияние патологического экссудата в брюшную полость, что чревато развитием острого перитонита.
Абсцесс у домашних животных, особенно бывающих на улице, диагностируется часто. Практически у 50% собак, хоть раз образовывался абсцесс. Для того чтобы предотвратить развитие абсцесса или минимизировать риски появления патологии, важно придерживаться нескольких основных пунктов.
Прежде всего, нужно регулярно проводить осмотр тела своего любимца после каждой прогулки. Особенно внимание уделяют подушечкам лап. Любое повреждение без соответствующей антисептической обработки, способно спровоцировать развитие абсцесса.
Животное должно хорошо питаться. Хорошая работа иммунитета – залог крепкого здоровья питомца. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных комплексах. В целях профилактики, их необходимо давать животному целыми курсами в весенний и осенний периоды.
Любые, даже не значительные на первый взгляд поражения, необходимо обязательно обрабатывать специальными антисептическими растворами. При появлении характерных признаков развития абсцесса на коже, не стоит затягивать с визитом к врачу. Особенно в тех случаях, когда владелец боится проводить обработку ран самостоятельно. В ветеринарной клинике животному окажут квалифицированную помощь и разработают индивидуальный план лечения.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Причиной заболевания выступает чаще момент резкого повышения уровня прогестерона в кровяном…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…