Грыжа - специфическое образование в виде мешка из чрезмерно перерастянутых мышечных волокон. Внутри такого мешка, как правило, располагаются части внутренних органов – петли тонкого или толстого отдела кишечника, мочевой пузырь или желудок. В грыжевой мешок могут выпадать не только петли кишечника, но и матка или же предстательная железа у кобелей.
Истинная грыжа имеет свои ворота (приобретенные или же естественные), которые при наличии определенных факторов, могут сжиматься и приводить к защемлению содержимого грыжевого мешка.
Сама по себе грыжа не несет опасности до тех пор, пока не происходит защемление. При ущемлении грыжи, происходят серьезные нарушения – некроз, а при наличии инфекционных факторов, не исключается развитие сепсиса.
Грыжа у собаки диагностируется в подавляющем большинстве клинических случаев в области верхней и нижней части живота. Внутренние органы выпирают у животных через естественные отверстия или же приобретенные. В грыжевой мешок могут попадать части кишечника, желудка, мочевой пузырь целиком или даже матка.
За свои пределы части органов могут выходить через врожденные деформированные паховые каналы или же через незарощенное пупочное отверстие. Грыжи могут выпячиваться через приобретенные отверстия, возникшие в результате следующих факторов:
По внешним характеристикам, грыжа у собаки выглядит как небольшая опухоль, шарообразного типа. Она мягкая на ощупь, располагается в подавляющем большинстве в области живота.
Незащемленный тип грыжи не доставляет собаке особого дискомфорта. Даже опытный владелец не всегда может своевременно заметить мягкое новообразование. Особенно если собака имеет от природы густую шерсть.
Грыжа у собаки на животе в области диафрагмы и вовсе остается незамеченной, так как при таком выпячивании шишки снаружи нет. Существует несколько видов грыж у собак, локализующиеся в определенных участках тела и возникающие на фоне различных факторов. Различают следующие виды:
Симптомы грыжи зависят от ее типа – защемленная или не защемленная. Так, при не защемленной грыже, у питомца может меняться походка. При ущемленной грыже, признаки патологического процесса выражаются в следующем:
Отдельно стоит отметить одну из самых опасных грыж – диафрагмальную. При выпадении органов брюшной полости в грудину, возникают такие симптомы как извержение желудочного содержимого, цианотичность видимых слизистых оболочек, нарушение работы сердечной мышцы, повышенная утомляемость питомца, кашель.
Прежде чем начинать лечение грыжи, ветеринарный специалист проводить тщательный клинический осмотр и назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо проведение анализа крови для выявления воспалительных процессов, а также специального ультразвукового исследования.
Ультразвуковая диагностика дает возможность визуализировать процессы, происходящие внутри грыжевого мешка, а также позволяют оценить степень запущенности патологии. После тщательной диагностики, на основании полученных результатов исследований, специалист назначает лечение – консервативное или же оперативное. Как правило, целесообразно проводить хирургическую манипуляцию.
Лечение грыжи – серьезный процесс, требующий квалифицированного подхода к проблеме. Запрещено проводить самолечение, используя народные способы (делать массажи, прикладывать мази). Самолечение может привести к осложнениям.
Ветеринарные врачи рекомендуют проводить оперативное вмешательство в большинстве случаев диагностированных грыж.
Только при пупочной грыже, если она небольшого размера, можно применять консервативные методики терапии.
Под местной анестезией, проводиться вправление содержимого грыжи через образованное отверстие. Далее специалист накладывает швы и ушивает грыжевые ворота.
Если грыжа паховая или промежностная, необходимо проведение оперативного вмешательства под общим наркозом. В ходе манипуляции удаляется грыжевой мешок и участки некроза защемленных органов. После операции, животному необходимо обеспечить покой и надлежащий уход.
Диагностированная диафрагмальная грыжа, требует немедленного оперативного вмешательства, в связи с тем, что страдают легочные структуры и сердечная мышца. Проводиться операция под общим наркозом. Содержимое брюшной полости, выпавшее в область грудины, вправляют на место, а грыжевые ворота ушивают.
При межпозвоночной грыже, проводиться операция с целью удалению тканевых структур, оказывающих выраженное давление на область спинного мозга. Возможно, потребуется вправление межпозвоночного диска и дополнительная фиксация его на положенном месте.
Удаление грыжи позвоночника включает в себя использование медикаментозного лечения. После операции пациенту назначаются обезболивающие средства, противовоспалительные и седативные препараты. При любом виде грыжи, собакам назначают иммуномодулирующие препараты и слабительные средства.
К счастью, существует ряд профилактических мер, позволяющих избежать развитие грыжи у собаки или же своевременно заметить патологические изменения на ранних стадиях. В целях профилактики необходимо:
В группу риска по образованию грыж попадают самки в период вынашивания плодов и родов. Поэтому, если владелец собаки не желает в дальнейшем получать от любимицы потомство, рекомендуется провести стерилизацию.
Важно не допускать сильных физических нагрузок животного. Необходимо рассчитывать возраст, общее состояние здоровья и вес питомца при составлении моциона.
Если животное недавно перенесло полостную операцию, нельзя допускать физической активности. Послеоперационный уход должен быть составлен грамотно. Важно придерживаться всех рекомендаций ветеринара.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…