Все собаки отличаются активностью, от других домашних любимцев – кошек. По причине повышенной активности, питомцы часть получают различные травмы. Повреждения случаются не только у крупных представителей, но и у декоративных пород, выбегающих за пределы дома.
Некоторые повреждения не серьезны, и не требуют особых действий со стороны владельца. Другие же травмы, требуют вмешательства профессионалов и назначения адекватного лечения.
При серьезных повреждениях животного, заниматься самостоятельным лечением не целесообразно. В лучшем случае, такой подход не даст положительных результатов, а в худшем, способен спровоцировать осложнения.
Домашние собаки отличаются своей активностью. Большинство полученных ними травм, не серьезны и проходят абсолютно бесследно. Владелец животного может даже не заметить, что его любимец травмирован.
Но при серьезных повреждениях, симптомы достаточно выражены и требуют постороннего вмешательства со стороны ветеринарного врача.
Спровоцировать повреждения организма собаки, способны следующие факторы:
Важно отметить, что породы крупных собак, чаще получают повреждения конечностей. Связано это с повышенной нагрузкой на их суставы и большой массой тела.
Неосторожно оступившись на лестнице при спуске, собака получает сильное растяжение или же вывих. Именно поэтому ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют тщательно контролировать вес питомца, регулярно обеспечивая физическую активность. Необходимо вводить в рацион питания препараты, обладающие укрепляющим действием на суставы и связки.
Породы собак среднего размера, чаще травмируются во время драк или же в результате автомобильных происшествий. А вот представители мелких и декоративных пород, получают травмы в результате падений с высоты – неудачный прыжок с дивана или рук владельца. Такое незначительное, на первый взгляд, повреждение, может стать причиной вывихов, переломов или же сотрясений мозга.
В зависимости от вида повреждения и сопутствующей симптоматики, травмы подразделяют на следующие типы:
Наиболее часто диагностируемые травмы у собак – ушибы. В связи с тем, что болевой порог у собак высокий, большинство ушибов остаются незамеченным для владельца животного. Но только в том случае, если ушиб простой, без сильных отечных явлений или же размозжения тканей.
Факторами, провоцирующими появление ушиба, становятся удары тупыми предметами. Характерными признаками ушиба являются синяки и гематомы с небольшими припухлостями. Другими частыми травмами у собак, являются:
Кусаные раны собаки получают при драках с сородичами или же кошками. Рваный тип ран получают животные во время драк с кошками и некоторыми собаками, у которых длинные когти. Рваные раны характеризуются обширным повреждением и кровотечениями.
Резаные раны, животные получают при контактировании с острыми предметами. Как правило, это осколки стекол, на которые наступает питомец во время прогулки. Страдают в подавляющем большинстве подушечки на лапах питомца. Масштаб повреждения зависит от веса животного и повреждающего фактора.
Реже встречаются колотые и огнестрельные раны. Колотые раны имеют небольшое входное отверстие, но глубина поражения может быть различной. Раны в результате прокола острым предметом, диагностируются в области корпуса, а также могут быть повреждены внутренние органы.
Огнестрельные раны – необычайно опасны. Получают их животные при человеческом вмешательстве. Огнестрельные ранения пулями, дробью или кортечью, способны вызывать серьезные осложнения. Особенно кровотечения, как наружные, так и внутренние.
Помимо наружных повреждений, травмы бывают и во внутренних органах. Травмы живота, позвоночника, черепно-мозговые травмы, имеют ряд своих характерных особенностей. Травмы в области живота возникают на фоне ушибов внутренних органов, а также могут сопровождаться разрывами стенок.
Симптомы травмы живота у собаки зависят от степени повреждения. Состояние питомца резко ухудшается, наблюдается слабость, снижение артериального давления, с течением времении развиваются признаки наружения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, колики, атония).
Травма позвоночника у собаки характеризуется нарушениями координации движений, отказом передних или задних конечностей. Также наблюдается отсутствие контроля за актами дефекации. Признаки травмы позвоночника могут возникать как сразу, так и спустя некоторое время после повреждения, на фоне некроза тканевых структур или же отека.
Черепно-мозговая травма у собаки диагностируется при серьезных ударах головой о твердые предметы. Симптомами такого вида травмы становятся:
Любая черепно-мозговая травма, требует наблюдения квалифицированным специалистом. Незначительные травмы в области головного мозга, могут стать причиной отека и серьезных осложнений, вплоть до гибели животного.
Распространенным видом травм у собак – являются травмы в области зрительных органов. Животные получают травмы роговицы при драках или же после прогулок по лесу, натыкаясь на ветки кустов и деревьев. Признаками травм роговицы у собаки становиться появление внезапного сильного слезотечения, болезненных ощущений.
При получении домашним питомцем любого вида травмы, описанной выше, рекомендуется показать его врачу. Только специалист сможет точно поставить диагноз и оценить возможные риски осложнений. Кроме того, ветеринарный врач сможет подобрать индивидуальное лечение, так как в некоторых случаях, животным необходимо проведение хирургического вмешательства.
В зависимости от вида травмы, первая помощь собаке, будет иметь ряд нюансов. В случае ушиба у питомца, первые 24 часа необходимо прикладывать холод к месту повреждения для предотвращения развития отека. Спустя сутки, несерьезные ушибы проходят самостоятельно.
При наличии подкожного кровоизлияния (гематомы), рекомендуется проводить прогревания при помощи грелки с теплой водой, несколько раз в день. Кожный покров в месте поражения необходимо смазывать специальными линиментами или гелями, способствующими рассасыванию гематомы.
Если же у собаки растяжение, первая помощь заключается в следующих рекомендациях:
В случае вывиха у животного, самолечение может спровоцировать ряд осложнений. Собаку по возможности обездвиживают и доставляют в ветеринарную лечебницу. Самостоятельно вправлять вывих – чревато.
Вывихи, особенно сильные, доставляют боль. Обезболивающее для собак при травмах должен назначать ветеринарный врач, с учетом повреждения и индивидуальных особенностей животного. В противном случае, у животного может развиться болевой шок.
При вывихе, не рекомендуется прикладывать холод. Связано это с тем, что охлажденный сустав сложнее вправить на анатомическое место.
Перелом у собак – прямое показание к обращению к врачу. Минимизировать степень повреждений осколками кости тканевых структур можно при помощи иммобилизации поврежденной конечности или другой части тела. Накладываются плотные повязки. На место перелома можно наложить холод, но только на короткий промежуток.
Рана у собаки, полученная в результате травмы, должна быть очищена от грязи и пыли. Если не сделать этого своевременно, возникнет процесс загнивания. Рану обрабатывают при помощи антисептических растворов.
Неглубокая рана у собаки после травмы, как правило, заживает быстро. Далее раневую поверхность необходимо регулярно обрабатывать специальными мазями, для скорейшей регенерации кожи.
Полученная животным травма, должна быть четко дифференцирована. Это возможно сделать только в условиях ветеринарной клиники. На осмотре у специалиста, проводиться общий клинический осмотр и сбор анамнеза.
При подозрении на перелом, врач назначает рентгенографическое исследование. В случае, если травмы множественные и получены собакой при дорожно-транспортном происшествии, назначается ультразвуковая диагностика, позволяющая своевременно выявить ушибы внутренних органов и исключить возможные внутренние кровотечения. При подозрении на травму головы у собаки, рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию или компьютерную диагностику.
Если собака после травмы не ходит в туалет, или же напротив, отмечается невозможность контролировать акты дефекации и мочеиспускания, подозрение падает на перелом позвоночника.
В зависимости от поставленного диагноза, лечение будет отличаться.
Самыми сложными травмами, являются переломы. При переломах костей, проводиться хирургическая операция – остеосинтез. На месте поврежденного участка устанавливаются специальные металлические конструкции. Оперативное вмешательство проводиться под общим наркозом, а далее следует длительные период реабилитации.
При травме лапы у собаки, обходятся накладыванием гипса или же специальной повязки. Переломы позвоночника, требуют иного подхода к лечению, возможно, понадобиться установка титановых пластин.
Особое место в общей схеме терапии, занимает реабилитационный период. Восстановление собаки после любой серьезной травмы важный процесс, который не может обойтись без контроля ветеринарного врача и владельца животного.
В зависимости от вида повреждения и последствий, схема меняется. Основными пунктами являются:
Обезболивающие лекарственные средства и антибиотики, назначают только ветеринарные врачи. Изменять схему лечения или дозировку медикаментозных веществ – запрещено. В противном случае, это может привести к печальным последствиям.
Владельцы собак, получивших серьезные травмы, должны запастись терпением в восстановительный период. Реабилитация может занять от 3 до 5 месяцев.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…