Период вынашивания щенят и дальнейшее материнство – необычайно важный момент в жизни любой самки, а также ее владельца. Организм собаки в этот период наиболее уязвим и подвержен воздействию самых различных неблагоприятных факторов. В этот период животное подстерегают опасные заболевания, одним из которых является мастит.
Диагностируется маститу с собак в любое время, но наиболее часто развивается гнойный мастит в период кормления щенков. Владелец собаки должен обращаться пристальное внимание на состояние питомицы, отмечая любые изменения в здоровье.
При наличии развития патологического процесса, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В противном случае, мастит быстро развивается и переходит в гнойную форму, подвергая организм самки серьезной опасности, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Мастит – опасная патология, возникающая не только у рожавших самок, но и у тех, которые перенесли ложную щенность в результате гормональных нарушений. Владелец собаки должен знать, какие основные признаки мастита существуют, и как уберечь свою любимицу от заболевания.
Базовая причина развития патологии – проникновение патогенных бактериальных микроорганизмов в молочную железу. Мастит у собаки провоцируют стафилококковая и стрептококковая инфекции. Провоцируют патологический процесс и анаэробные патогены.
Проникновение гноеродной микрофлоры в протоки молочных желез спровоцировано рядом предрасполагающих причин. Основными являются:
Помимо вышеперечисленных факторов, спровоцировать развитие заболевания может резкое снижение защитных сил организма, патологии внутренних органов хронического типа, инфекции вирусного и бактериального происхождения.
Вызвать мастит у самки в период лактации способно переохлаждение или же перегрев, отсутствие гигиены в гнезде со щенками (часто наблюдается у первородящих самок).
Симптомы мастита у собаки зависят от формы и вида патологического процесса. Для каждого из них характерно проявление определенных признаков. Существует также и ряд клинических проявлений, присущих любой форме мастита. Признаки мастита у собаки следующие:
Гнойный мастит у собаки характеризуется изменениями в области пораженной молочной доли. Она выглядит увеличенной, возможна гиперемия. При осуществлении пальпации чувствуется уплотнение, животное испытывает боль.
Местная температура может быть повышена. Аккуратно надавливая на область соска, из него выделяется небольшое количество молочного секрета с гноем или кровью.
Прежде чем лечить животное, необходимо выяснить, какая форма патологии поразила питомицу. Существует следующие виды мастита:
Если у собаки мастит гнойного типа, запрещается кормить щенков из воспаленной железы. Гнойный экссудат содержит в себя большое количество токсинов, поэтому является опасным для жизни маленьких щенков.
Вылечить мастит катарального и серозного типа, можно в домашних условиях. Доврачебная помощь заключается в прогревании пораженного участка. Используют камфорное масло для компрессов, а также проводят сцеживание и дальнейшее наложение тугой повязки сроком на 3 дня.
Лечение мастита у собаки в домашних условиях включает в себя применение симптоматических терапевтических мер. Животному дают противовоспалительные препараты, обезболивающие и иммуномодулирующие. Если у питомицы развилась гнойная форма мастита – проводить лечение в домашних условиях запрещено. Особенно не рекомендуется использовать при этой форме мастита согревающие компрессы с камфорным маслом.
В условиях ветеринарной клиники животному назначается ряд диагностических исследований. Зависят они о тяжести состояния самого питомца и прогрессирования патологии.
На первых этапах развития мастита, проводиться общий клинический анализ крови. При воспалительном процессе лейкоцитарная формула и показатели скорости оседания эритроцитов изменяются. В некоторых случаях назначается биохимия крови, позволяющая выявить параллельные нарушения в организме.
Если лабораторная диагностика не внесла ясности в картину происходящей патологии, назначаются инструментальные – рентгенографическое и ультразвуковое исследования. Гнойные формы масти выявить проще. Для этого берут пробу молока и проводят специальные тесты.
Как правило, при диагностированном мастите, терапия носит консервативный характер. Назначаются антибиотики при мастите, противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие средства. Отсутствие положительных результатов при консервативном лечении – прямое показание для проведения хирургического вмешательства.
Проводят операцию с целью иссечения некротизированных тканевых структур, вскрытие возможного гнойника и проведение дренажа. В запущенных случаях патологии ветеринар удаляет целый молочный пакет.
Народные методы лечения в случае гнойного формы мастита, часто не дают положительного эффекта, а напротив, приводят к развитию осложнений. Использование компрессов с камфорным маслом при гнойной форме патологии, приводят к ускорению развития инфекции, ее распространению на окружающие ткани.
Среди осложнений, который возникают при отсутствии своевременного лечения или же при использовании народных методик, значатся – сепсис, поражающий многие системы организма, а также способен добраться до структур головного мозга. Прежде всего, от осложнений мастита страдают мочевыводящая, половая и пищеварительные системы.
Меры профилактики мастита заключаются в нескольких важных аспектах. Прежде всего, если владелец молодой суки не желает в дальнейшем получать от любимицы потомство, рекомендуется провести плановую стерилизацию. Это позволит избежать в дальнейшем ложной беременности и других осложнений.
Самки после родов в период лактации, обязательно должны находиться под наблюдением ветеринара. Это позволит своевременно выявить возможные нарушения.
Гнездо, где находиться собака со щенками, должно быть чистым, защищенным от сквозняков и холода. Необходимо обрабатывать соски кормящей суки специальными антибактериальными мазями при серьезных повреждениях (трещинах, ссадинах).
При возникновении первых характерных признаков воспаления, не стоит заниматься самолечением и пускать заболевание на самотек. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью. Это позволит с наименьшими потерями справиться с заболеванием и не допустить развития серьезных осложнений.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…