Мастит у собаки

Период вынашивания щенят и дальнейшее материнство – необычайно важный момент в жизни любой самки, а также ее владельца. Организм собаки в этот период наиболее уязвим и подвержен воздействию самых различных неблагоприятных факторов. В этот период животное подстерегают опасные заболевания, одним из которых является мастит.

Диагностируется маститу с собак в любое время, но наиболее часто развивается гнойный мастит в период кормления щенков. Владелец собаки должен обращаться пристальное внимание на состояние питомицы, отмечая любые изменения в здоровье.

При наличии развития патологического процесса, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарному врачу. В противном случае, мастит быстро развивается и переходит в гнойную форму, подвергая организм самки серьезной опасности, вплоть до сепсиса и летального исхода.

Мастит – опасная патология, возникающая не только у рожавших самок, но и у тех, которые перенесли ложную щенность в результате гормональных нарушений. Владелец собаки должен знать, какие основные признаки мастита существуют, и как уберечь свою любимицу от заболевания.

Причины появления

Причины появления

Базовая причина развития патологии – проникновение патогенных бактериальных микроорганизмов в молочную железу. Мастит у собаки провоцируют стафилококковая и стрептококковая инфекции. Провоцируют патологический процесс и анаэробные патогены.

Проникновение гноеродной микрофлоры в протоки молочных желез спровоцировано рядом предрасполагающих причин. Основными являются:

  • Повышенная проникновенность молочного канала. После очередного кормления щенков, канал молочной желез доступен для проникновения любой микрофлоры по причине своего расширения.
  • Нарушение целостности молочных желез. Всевозможные травмы – микротрещины, укусы насекомых, царапины и удары (наносимые неумелыми движениями новорожденных щенков во время сосания молока), приводят к развитию воспалительного процесса с присоединением бактериальной микрофлоры. После родов и беременности, организм самки ослаблен, поэтому подвержен развитию различных патологических воспалительных процессов.
  • Застой в железах молока. У кормящей собаки есть соски, которые не всегда до конца опустошаются после кормления. Связано это со слабостью некоторых щенков, не высасывающих необходимое количество молока. В результате происходит застой молока. Происходит застой в железах молока и отсутствии нормального оттока молочной секрета. Это может быть связано с тем, что щенки родились мертвыми или по причине отнятия малышей у матери во время болезни.
  • Ложная беременность. При ложной беременности, наступающей в результате гормонального сбоя, наступает ложная щеность. Самка проходит все стадии, в том числе и период лактации. Выработка молочного секрета, без соответствующего оттока, приводит к развитию патологического процесса в молочных железах.
  • Предрасположенность по генетическому типу. Некоторые породы собак имеют природную предрасположенность к развитию мастита.

Помимо вышеперечисленных факторов, спровоцировать развитие заболевания может резкое снижение защитных сил организма, патологии внутренних органов хронического типа, инфекции вирусного и бактериального происхождения.

Вызвать мастит у самки в период лактации способно переохлаждение или же перегрев, отсутствие гигиены в гнезде со щенками (часто наблюдается у первородящих самок). 

Симптомы

Симптомы мастита у собак

Симптомы мастита у собаки зависят от формы и вида патологического процесса. Для каждого из них характерно проявление определенных признаков. Существует также и ряд клинических проявлений, присущих любой форме мастита. Признаки мастита у собаки следующие:

Гнойный мастит у собаки характеризуется изменениями в области пораженной молочной доли. Она выглядит увеличенной, возможна гиперемия. При осуществлении пальпации чувствуется уплотнение, животное испытывает боль.

Местная температура может быть повышена. Аккуратно надавливая на область соска, из него выделяется небольшое количество молочного секрета с гноем или кровью.

Лечение

Лечение мастита у собак

Прежде чем лечить животное, необходимо выяснить, какая форма патологии поразила питомицу. Существует следующие виды мастита:

  • Катаральный – не характеризуется выраженной клинической картиной. В порции молока при катаральном воспалении, часто присутствует слизь, не всегда заметная человеку невооруженным взглядом. При отсутствии своевременного лечения, катаральный вид воспаления, переходит в серозный, а в запущенных случаях, в гнойный.
  • Серозный – вид патологии, характеризующийся появлением экссудата, смешанного с молочным секретом.
  • Фибринозный – проявляется возникновением специфических нитей фибрина в виде тяжей в порции молока.
  • Гнойный – опасная форма заболевания, указывающая на развитие осложнений и присоединение патогенной бактериальной микрофлоры. В порции молока присутствует гнойный экссудат зеленого или желтого оттенка.
  • Флегмонозный – развивается на фоне гнойного воспаления. Характеризуется распространением и дальнейшим накоплением гнойного экссудата не только в молочном канале, но и подкожной клетчатке. В выделяемой порции молока экссудата не видно.
  • Абсцедирующий – диагностируется крайне редко. Абсцедирующему маститу присуще появление полостей с гноем в молочной железе.
  • Гангренозный – тяжелый и самый редкий вид патологического процесса. Возникает некроз тканевых структур в железах с дальнейшим разложением. Гангренозный мастит провоцирует развитие сепсиса и при отсутствии своевременной помощи, приводит к гибели питомицы.

Если у собаки мастит гнойного типа, запрещается кормить щенков из воспаленной железы. Гнойный экссудат содержит в себя большое количество токсинов, поэтому является опасным для жизни маленьких щенков.

Вылечить мастит катарального и серозного типа, можно в домашних условиях. Доврачебная помощь заключается в прогревании пораженного участка. Используют камфорное масло для компрессов, а также проводят сцеживание и дальнейшее наложение тугой повязки сроком на 3 дня.

Лечение мастита у собаки в домашних условиях включает в себя применение симптоматических терапевтических мер.  Животному дают противовоспалительные препараты, обезболивающие и иммуномодулирующие. Если у питомицы развилась гнойная форма мастита – проводить лечение в домашних условиях запрещено. Особенно не рекомендуется использовать при этой форме мастита согревающие компрессы с камфорным маслом.

В условиях ветеринарной клиники животному назначается ряд диагностических исследований. Зависят они о тяжести состояния самого питомца и прогрессирования патологии.

На первых этапах развития мастита, проводиться общий клинический анализ крови. При воспалительном процессе лейкоцитарная формула и показатели скорости оседания эритроцитов изменяются. В некоторых случаях назначается биохимия крови, позволяющая выявить параллельные нарушения в организме.

Если лабораторная диагностика не внесла ясности в картину происходящей патологии, назначаются инструментальные – рентгенографическое и ультразвуковое исследования. Гнойные формы масти выявить проще. Для этого берут пробу молока и проводят специальные тесты.

Как правило, при диагностированном мастите, терапия носит консервативный характер. Назначаются антибиотики при мастите, противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие средства. Отсутствие положительных результатов при консервативном лечении – прямое показание для проведения хирургического вмешательства.

Проводят операцию с целью иссечения некротизированных тканевых структур, вскрытие возможного гнойника и проведение дренажа. В запущенных случаях патологии ветеринар удаляет целый молочный пакет.

Народные методы лечения в случае гнойного формы мастита, часто не дают положительного эффекта, а напротив, приводят к развитию осложнений. Использование компрессов с камфорным маслом при гнойной форме патологии, приводят к ускорению развития инфекции, ее распространению на окружающие ткани.

Среди осложнений, который возникают при отсутствии своевременного лечения или же при использовании народных методик, значатся – сепсис, поражающий многие системы организма, а также способен добраться до структур головного мозга. Прежде всего, от осложнений мастита страдают мочевыводящая, половая и пищеварительные системы.

Профилактика мастита

Меры профилактики мастита заключаются в нескольких важных аспектах. Прежде всего, если владелец молодой суки не желает в дальнейшем получать от любимицы потомство, рекомендуется провести плановую стерилизацию. Это позволит избежать в дальнейшем ложной беременности и других осложнений.

Самки после родов в период лактации, обязательно должны находиться под наблюдением ветеринара. Это позволит своевременно выявить возможные нарушения.

Гнездо, где находиться собака со щенками, должно быть чистым, защищенным от сквозняков и холода. Необходимо обрабатывать соски кормящей суки специальными антибактериальными мазями при серьезных повреждениях (трещинах, ссадинах).

При возникновении первых характерных признаков воспаления, не стоит заниматься самолечением и пускать заболевание на самотек. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью. Это позволит с наименьшими потерями справиться с заболеванием и не допустить развития серьезных осложнений.