Кошки – очень чистоплотные животные, постоянно ухаживающие за своей шерстью. Здоровый домашний питомец всегда имеет блестящий шерстный покров, чистую и гладкую кожу.
Появление на теле пушистого любимца залысин, корок или струпьев может быть сигналом того, что у кошки развивается демодекоз – заболевание, вызываемое чесоточным клещом Demodex cati. Паразит присутствует в эпидермисе любой кошки и считается условно-патогенным микроорганизмом.
Под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, негативно воздействующих на здоровье животного, клещ начинает активно размножаться, приводя к патологическим изменениям кожного покрова.
Заболеванию демодекозом подвержены кошки разного возраста и любой породы, но чаще всего демодекоз диагностируется у старых и ослабленных животных. Учеными до конца не изучены главные причины возникновения болезни, но большинство специалистов сходятся во мнении, что основные факторы заражения демодекозом следующие:
Самой основной причиной развития заболевания считается снижение иммунитета у кошки, вследствие чего клещ принимает патогенную форму и начинает активно размножаться в эпидермисе животного. Очень часто заболевание регистрируется у маленьких котят, после отъема их от матери.
Для здорового человека демодекоз совершенно безопасен. Несмотря на то что люди также страдают демодекозом, клещ, паразитирующий в организме животного, для человека не представляет угрозы.
У людей демодекоз вызывают совершенно иной вид паразита. Но несмотря на это, некоторым людям (особенно страдающим ослабленным иммунитетом), лучше избегать общения с больной кошкой.
Здоровый кот может заразиться демодекозом при контакте с больным сородичем, кроме того, известны случаи внутриутробной передачи болезни, от матери-кошки – котятам.
Подробнее о демодекозе у животных - в Ветеринарном справочнике.
Узнайте подробнее о других видах клещей у кошек >>>
Сам по себе паразит не опасен для жизни кошки, но продукты жизнедеятельности, выделяемые клещом, вызывают сильную интоксикацию организма. Возбудитель заболевания медленно разрушает слой эпидермиса, причиняя животному сильный дискомфорт. В результате поражения кожного покрова у кошки нередко диагностируется развитие вторичной инфекции.
На начальных этапах развития болезнь поражает голову животного (область ушей, глаз и рта, лоб). Если не начать своевременное лечение, демодекоз у кошек распространится по всему телу пушистого любимца.
Демодекоз у кошек и котов имеет 3 формы течения:
Общие признаки кошачьего демодекоза:
Крайне важно не пропустить первые проявления заболевания и начать эффективное лечение, в противном случае с болезнью придется долго вести борьбу.
Диагностика демодекоза проводится только в ветеринарной клинике. Опытный специалист способен по внешним клиническим признакам определить наличие заболевания. Для постановки точного диагноза, а также для дифференцирования болезни от других кожных патологий проводится микроскопическое исследование соскоба с тела животного.
Во время терапии заболевания важно внимательно выполнять все рекомендации, данные ветеринарным специалистом. Так как в большинстве случаев демодекоз у кошек возникает из-за низкого иммунитета, нужно улучшить качество жизни животного. Рекомендуется кормить домашнего питомца только высококачественной пищей, содержащей все необходимые питательные вещества. Поить четвероногого друга можно минеральной водой без газа.
Лечение демодекоза должно быть комплексное:
Демодекоз кошек требует не только медикаментозного лечения, но и тщательного ухода за животным. Терапия заболевания не будет эффективной, если не осуществить санитарную обработку предметов ухода за кошкой (миски, лежанки, лотки, игрушки, шлейки и т.д.).
Для предотвращения развития демодекоза нужно тщательно ухаживать за домашним питомцем и соблюдать несложные рекомендации:
Лечение демодекоза – непростая задача, требующая от владельца кошки значительной затраты времени и сил. Чесотку у кошек легче предупредить, чем вылечить полностью поэтому, заведя пушистого друга, необходимо ответственно подойти к требованиям по уходу и содержанию домашнего животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…