Кошки – очень чистоплотные животные, постоянно ухаживающие за своей шерстью. Здоровый домашний питомец всегда имеет блестящий шерстный покров, чистую и гладкую кожу.
Появление на теле пушистого любимца залысин, корок или струпьев может быть сигналом того, что у кошки развивается демодекоз – заболевание, вызываемое чесоточным клещом Demodex cati. Паразит присутствует в эпидермисе любой кошки и считается условно-патогенным микроорганизмом.
Под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, негативно воздействующих на здоровье животного, клещ начинает активно размножаться, приводя к патологическим изменениям кожного покрова.
Заболеванию демодекозом подвержены кошки разного возраста и любой породы, но чаще всего демодекоз диагностируется у старых и ослабленных животных. Учеными до конца не изучены главные причины возникновения болезни, но большинство специалистов сходятся во мнении, что основные факторы заражения демодекозом следующие:
Самой основной причиной развития заболевания считается снижение иммунитета у кошки, вследствие чего клещ принимает патогенную форму и начинает активно размножаться в эпидермисе животного. Очень часто заболевание регистрируется у маленьких котят, после отъема их от матери.
Для здорового человека демодекоз совершенно безопасен. Несмотря на то что люди также страдают демодекозом, клещ, паразитирующий в организме животного, для человека не представляет угрозы.
У людей демодекоз вызывают совершенно иной вид паразита. Но несмотря на это, некоторым людям (особенно страдающим ослабленным иммунитетом), лучше избегать общения с больной кошкой.
Здоровый кот может заразиться демодекозом при контакте с больным сородичем, кроме того, известны случаи внутриутробной передачи болезни, от матери-кошки – котятам.
Подробнее о демодекозе у животных - в Ветеринарном справочнике.
Узнайте подробнее о других видах клещей у кошек >>>
Сам по себе паразит не опасен для жизни кошки, но продукты жизнедеятельности, выделяемые клещом, вызывают сильную интоксикацию организма. Возбудитель заболевания медленно разрушает слой эпидермиса, причиняя животному сильный дискомфорт. В результате поражения кожного покрова у кошки нередко диагностируется развитие вторичной инфекции.
На начальных этапах развития болезнь поражает голову животного (область ушей, глаз и рта, лоб). Если не начать своевременное лечение, демодекоз у кошек распространится по всему телу пушистого любимца.
Демодекоз у кошек и котов имеет 3 формы течения:
Общие признаки кошачьего демодекоза:
Крайне важно не пропустить первые проявления заболевания и начать эффективное лечение, в противном случае с болезнью придется долго вести борьбу.
Диагностика демодекоза проводится только в ветеринарной клинике. Опытный специалист способен по внешним клиническим признакам определить наличие заболевания. Для постановки точного диагноза, а также для дифференцирования болезни от других кожных патологий проводится микроскопическое исследование соскоба с тела животного.
Во время терапии заболевания важно внимательно выполнять все рекомендации, данные ветеринарным специалистом. Так как в большинстве случаев демодекоз у кошек возникает из-за низкого иммунитета, нужно улучшить качество жизни животного. Рекомендуется кормить домашнего питомца только высококачественной пищей, содержащей все необходимые питательные вещества. Поить четвероногого друга можно минеральной водой без газа.
Лечение демодекоза должно быть комплексное:
Демодекоз кошек требует не только медикаментозного лечения, но и тщательного ухода за животным. Терапия заболевания не будет эффективной, если не осуществить санитарную обработку предметов ухода за кошкой (миски, лежанки, лотки, игрушки, шлейки и т.д.).
Для предотвращения развития демодекоза нужно тщательно ухаживать за домашним питомцем и соблюдать несложные рекомендации:
Лечение демодекоза – непростая задача, требующая от владельца кошки значительной затраты времени и сил. Чесотку у кошек легче предупредить, чем вылечить полностью поэтому, заведя пушистого друга, необходимо ответственно подойти к требованиям по уходу и содержанию домашнего животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…