Всевозможные паразиты, поражающие организм домашних кошек не редкость в современном мире. Одними из опасных паразитов, влияющих негативно на состояние здоровья питомца, являются клещи. Существует несколько видов клещей, поражающих кошек – ушные, вызывающие отодектоз и подкожные, провоцирующие демодекоз.
Существует еще один вид клещей, относящийся к семейству иксодовых, представляющий серьезную опасность для жизни домашнего животного. Вместе с укусом иксодового клеща, в организм восприимчивого животного проникает большое количество опасных заболеваний, среди которых значится пироплазмоз, тейлериоз и инфекционная анемия.
Необходимо знать основные симптомы, характерные для развития одного из перечисленных выше видов клещей, паразитирующих на кошках. Это позволит своевременно обратиться к ветеринарному врачу за помощью и консультацией, а также убережет здоровье кошки от осложнений.
Паразитарные организмы, проникают в организм животного экзогенным путем. Кошка может заразиться от других пораженных животных (сородичей или собак), а также через зараженную почву. Владельцы кошек, не имеющих свободного доступа на улицу, считают, что их питомцы в абсолютной безопасности. Такое мнение является ошибочным, так как человек сам может принести паразитов в дом вместе с обувью или вещами.
Подцепить и принести клеща в дом, человек может после прогулки по аллеям, лесопарку или проходя мимо кустарников. Клещ после спячки, находящийся в повышенной стадии активности, достаточно проворный и способен покорят большие расстояния.
Ошибочно считается также и то, что клещ просто укусил животное и насосался крови. Вместе с секретом, который впрыскивает клещ в месте прокола, в организм животного могут попасть опасные заболевания.
Ушной клещ у кошек, не представляет особой опасности для человека, но способен с легкостью поражать других домашних питомцев.
Заражение происходит при прямом контакте с больной кошкой или собакой, а также при контакте с зараженными предметами ухода за кошкой (миски для воды и корма, расчески, колтунорезки, лежанка). Принести ушного клеща в дом может и человек, особенно имеющий контакт с дворовыми бездомными котами. Ушной клещ переносят паразиты – насекомые.
Демодекозом животное заражается при прямом контакте. Факторами, провоцирующими развитие демодекозного клеща, является не соблюдение правил по уходу за животным, нарушения в рационе питания, а также ослабление иммунных сил организма. Важно отметить, что данная патология практически не лечиться. В силах ветеринарного специалиста устранить симптомы и помочь животному укрепит защитные силы организма.
Существует несколько видов клещей, поражающих домашних животных и вызывающих у них соответствующие симптомы. Лечение зависит от степени повреждения и запущенности патологии у отдельно взятого пациента.
Большое значение имеет возраст животного. Так, наиболее подвержены патологическим процессам, вызванным деятельностью клещей (ушного и подкожного) маленькие котята и кошки, старше 7 лет. Одним из наиболее распространенных, является ушной клещ у кошки. На фоне изменений, спровоцированных ушным клещом, состояние питомца в физическом плане резко изменяется.
Ушной клещ проявляется следующей симптоматикой:
Испытывая сильнейший зуд в ухе, кошка старается потереться об различные предметы в жилом помещении, имеющие острый угол. С развитием патологического процесса, из ушной раковины начинает доноситься неприятный запах, выделяется субстанция с примесями гноя.
При внимательном осмотре, на внутренней поверхности ушной раковины четко заметны образовавшиеся корочки темно-коричневого цвета. Отсутствие своевременной помощи приводит к серьезным воспалительным процессам, затрагивающим не только среднее, но и внутренне ухо.
На фоне развивающейся инфекции возможно поражение оболочек головного мозга. В запущенных случаях при менингите на фоне отодектоза, у кошки отмечают повышение температурных показателей тела, вялость и апатию, характерную позу, припадочные состояния, заканчивающиеся летальным исходом питомца.
Не допустить развитие отодектоза можно при своевременном обращении к ветеринарному врачу. Он проведет соответствующие диагностические исследования и подберет максимально адекватную терапию.
Лечение ушного клеща у домашнего питомца не проводиться без предварительных диагностических мероприятий. Необходимо проведение дифференциальной диагностики, на фоне того, что симптомы отодектоза напоминают массу других заболеваний уха. Для постановки точного диагноза проводить забор материала – соскоб с ушной раковины и проба выделяемого наружу экссудата.
После подтверждения предварительного диагноза, назначаются терапевтические меры. Животному промывают ушные раковины при помощи антисептических препаратов. Далее проводят закапывание медикаментозных средств в виде капель, позволяющих уничтожить ушного клеща. Схему лечения определяет ветеринарный специалист, четко расписывания дозировку и длительность терапии.
Другой вид клещей – иксодовые, представляющие наибольшую опасность в период весны и лета, находясь на пике своей активности. Прежде всего, клещ, прокусывающий кожный покров животного, выделяет специфический секрет, провоцирующий местную аллергическую реакцию – воспалительный процесс и сильный зуд.
Кошка ведет себя беспокойно, старается почесать пораженных участков кожи. Если удаление клеща прошло не правильно, тело его отрывается, а вот головка остается под кожей, вызывая воспаления и нагноения. В редких случаях, по причине воспаления возможно развитие сепсиса.
Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, но при отсутствии возможности отвезти животное в ветеринарную клинику, можно попробовать воспользоваться специальными щипцами. Обычным пинцетом доставать клеща не желательно.
Обхватив тело паразита в области перехода в голову, аккуратно проворачивают щипцы против часовой стрелки. Клещ ослабляет хватку и отваливается. Нельзя дергать, рвать, обматывать ниткой иксодового клеща. Достав клеща, желательно отправиться с ним в центр санитарно эпидемиологической станции или же ветеринарную клинику, оснащенную лабораторией. Там его изучат на предмет наличия опасных инфекционных заболеваний.
В случае подтверждения одного из нижеперечисленных заболеваний, лечение животного должно быть незамедлительным. Опасными патологиями, которые переносят иксодовые клещи, являются:
Демодекоз или подкожный клещ, патологический процесс, чаще диагностирующийся у собак. Но в последнее время демодекозный клещ часто обнаруживают и у представителей домашних кошек.
Клещ демодекс способен передаваться и человеку.
В месте локализации подкожного клеща образуются проплешины и угревая сыпь, воспаленные участки. Животное постоянно чешется, мяучит, ведет себя беспокойно. Важно держать дистанцию с бездомными животными и заведомо зараженными.
Не рекомендуется допускать контакта своего питомца с больными кошками. Период от момента проникновения клеща в организм и до появления первых характерных признаков может длиться несколько лет. Все это время иммунная система продолжает бороться с патологией, но только защитные силы ослабевают, происходит развитие заболевания.
Поражаются у кошки область морды, вокруг глаз, ушей и шеи. Шерстный покров выпадает, появляется зуд и раздражение, кожный покров воспаляется и краснеет. Лечение демодекоза занимает длительное время. На фоне демодекоза развивается нотоэдроз, спровоцированный чесоточным зуднем. Не желательно заниматься самолечением и отвезти животное к квалифицированному ветеринарному специалисту.
Лечение клеща у кошек, вызывающего отодектоз, заключается в использовании специфических препаратов, производимых в виде капель. Применяют средства не только для лечения, но и в целях профилактики. Наиболее популярными являются – Фипронил, Амитразин, Фентион.
Помимо капель в холку, используются и специальные ошейники, надеваемые на животное в пик активности эктопаразитов. Они позволяют не беспокоиться за здоровье животного. Подбирать лучше качественные противопаразитарные средства, предварительно посоветовавшись с ветеринаром. Связано это в первую очередь с тем, что активные действующие вещества, в составе капель могут спровоцировать развитие аллергической реакции, усугубив состояние животного.
Хорошо зарекомендовал себя препарат, французского производства – Фипронил. Он необычайно эффективен и обладает малой токсичностью, поэтому им можно обрабатывать даже маленьких котят и кошек в период беременности (но с большой осторожностью и при необходимости).
Меры профилактики от клещей у представителей семейства кошачьих не особо отличаются от профилактики заражения клещами у собак. Прежде нужно помнить, что вакцины от демодекоза, отодектоза или иксодовых клещей не разработано.
В целях предотвращения заражения необходимо проводить регулярные противопаразитарные обработки специальными каплями, ошейниками или же спреями. Хорошо, если у владельца существует возможность избегать прогулок животного в пик активности иксодовых клещей. Необходимо регулярно осматривать тело питомца, свободно выходящего на улицу и гуляющего в парках.
Если владелец заметил один из характерных признаков наличия клещей (подкожных или накожных) у своего питомца, необходимо обращаться в ветеринарную клинику за консультацией. Врач проведет необходимые анализы и исследования, поставив точный диагноз. При необходимости распишет схему лечения, что позволит вылечить и избежать серьезных осложнений у питомца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Причин развития жировой дистрофии печени у кошек достаточно. Владелец животного должен знать,…
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…