Отклонение показателей артериального давления от нормы в большую или меньшую сторону, присуще не только человеку. Домашние животные также страдают от гипертензии (повышенного давления) или гипотензии (пониженного давления).
Существует достаточно причин, провоцирующих перепады артериального давления, а также заболеваний, провоцирующих стойкие изменения в организме не фоне отклонений давления от нормы.
Важно своевременно заметить изменения в состоянии кошки и обратиться за помощью в ветеринарную клинику. После тщательного обследования, специалист сможет выявить фактор, провоцирующий изменения и назначить адекватную терапию.
Показатель, отражающий напор крови, давящий на сосудистые стенки, называется артериальным давлением. Как и в человеческой медицине, у кошек различают два вида давления. Первое – это систолическое, обозначающее момент, когда миокард сокращается и создает давление крови, циркулирующей по артериям. Второе – диастолическое, обозначает момент, когда сердечная мышца расслабляется. С этим связаны показатели давления, всегда обозначающиеся двумя значениями (например, 120 - систола, 70 – диастола).
Нормальные показатели артериального давления у кошек схожи с человеческими значениями. У здорового домашнего животного показатели давления колеблются от 105 до 135 – верхняя граница и от 65 до 95 – нижние показатели.
Регулярные повышения давления у кошки указывают на развитие гипертензии, при понижении – говорят о гипотензии. И повышенное и пониженное давление у любимца представляют опасность для работы всего организма кошки. Поэтому при первых проявлениях нездоровья, необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу для устранения патологии.
Гипертензия или повышенное давление у кошки приводит к изменениям в области миокарда, ренальной системы, зрительных органов. Также повышенное давление негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы.
Гипертензия чаще диагностируется у кошек в возрасте старше 10 лет. Патологический процесс может быть идиопатического типа (без возможности выявить основополагающий фактор). Но чаще причинами развития гипертензии становятся:
Понять, что у любимца развилась гипертензия, можно по следующим характерным симптомам:
При возникновении гипертензии у кошки, необходимо без промедления обратиться к ветеринару за помощью. Самостоятельное лечение, способно стать причиной развития серьезных осложнений.
Особую опасность для кошки представляют лекарственные препараты из человеческой медицины.
Гипертензия, устраненная в домашних условиях, обязательно вернется снова, как только действие препарата закончится. Без выявления причины устранить повышенное давление не возможно.
Питомец с диагностированным повышенным давлением должен регулярно показываться ветеринарному специалисту. Рекомендуется посещать врача несколько раз в год, что позволит проводить контроль за состоянием кошки.
Повышенное давление в артериях диагностируется у домашних питомцев значительно чаще, нежели гипотензия (пониженное давление). Гипертония обнаруживается в подавляющем большинстве у кошки после 10 лет, в то время как пониженное давление характерно для кошек молодого возраста. При этом, важно понимать, что гипотония является не менее опасным состоянием и возникает в результате ряда патогенных факторов. Основными являются:
Снижение артериального давления проявляется следующими характерными признаками:
Низкое давление в артериях встречается у кошек реже, нежели повышенное. Но если питомец страдает от гипотонии, необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Последствия не своевременно устраненной гипотензии достаточно серьезны. Так, при нарушении нормального давления в сосудах, начинают страдать внутренние органы, а особенно центральная нервная система и головной мозг. Недостаток кислорода провоцирует гипоксию, негативно сказывающуюся на работе мозга.
Подозревая у питомца нарушения в организме, владелец животного может провести первичную диагностику, включающую в себя измерение давления. В домашних условиях осуществить процедуру можно при помощи тонометра, предназначенного для использования в ветеринарной медицине. Такой прибор позволяет определить не только наличие гипертензии или гипотонии, но и определить частоту пульсации.
Важно правильно подобрать время проведения процедуры. Манжета тонометра должна закрепляться в области предплечья у кошки или же на основании хвоста. Кошка в момент измерения должна находиться в спокойном состоянии. Нервное состояние у животного во время проведения измерения давления, приводит к изменениям показателей. Также специалисты настоятельно рекомендуют проводить замеры несколько раз, для того чтобы вычислить наиболее точное значение.
Проведение измерения давления кошке человеческим тонометром возможно, но питомец должен быть крупным. Связано это с тем, что размер манжеты для ребенка, а тем более стандартной, слишком большой для обычной кошки. Если ветеринарного тонометра нет, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику.
Повышенное артериальное давление у кошки, так же как и пониженное, свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма. Помимо изменений в давлении, диагностируется и ряд сопутствующих симптомов. Так, при нарушениях с функционировании щитовидной железы, помимо гипертензии, животное страдает от резкой потери массы тела, активности, при сохранении нормального аппетита.
Домашняя кошка не может пожаловаться владельцу на недомогание, поэтому у большинства питомцев повышение давления заметно не сразу. Симптомы патологии начинают проявляться тогда, когда процесс уже находиться в запущенной стадии.
Хозяин кошки замечает патологические изменения, когда появляется выраженная симптоматика, например, кровоизлияния в области глазного яблока, внезапная потеря зрения, спровоцированная отслоением клетчатки. Ранняя диагностика патологии позволяет не только своевременно начать терапию, но и предотвратить развитие осложнений.
Питомица может быть вялой, находиться в подавленном состоянии. Владелец может заметить, что кошка замкнута, даже без проявления других характерных изменений. Как только животному назначат адекватное лечение, наступают улучшения и основные признаки гипертензии у кошки исчезают.
В профилактических целях для ранней диагностики повышенного артериального давления у кошки, рекомендуется проводить регулярные замеры параметров всем животным, находящимся в пожилом возрасте. Это кошки старше 7 лет, так как именно в этом возрасте риск развития гипертензии возрастает.
Проверку нужно делать ежегодно, но с течением времени контроль проводиться дважды в год. Проведение тонометрии обязательный пункт для питомцев, имеющих в анамнезе заболевания ренальной и эндокринной системы, миокарда и зрения, а также нарушения в работе центральной нервной системы.
Внезапная слепота, нарушение координации движений, беспокойство у кошки – повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. При отсутствии терапии, животное может погибнуть.
Также как и в человеческой медицине, гипертензию или повышенное давление в артериях в ветеринарии называют тихим убийцей.
Основная направленность терапии при изменениях давления в артериях – предотвращение поражений зрительных органов, ренальной системы, миокарда и головного мозга. Достигается это путем снижения давления при помощи специфических препаратов, а также при помощи лекарственных средств, усиливающих кровообращение в органах.
Цель диагностики – не выявление повышенного или пониженного давления, а определение факторов, спровоцировавших развитие патологического состояния. Назначается тонометрия, а также ряд следующих исследований:
На основании полученных данных, врач разрабатывает схему лечения, подходящую для определенного пациента. Если основной фактор, провоцирующий скачок давления устранен, то и давление приходит в норму. После удачного излечения, обязательно регулярно показывать кошку врачу для возможной коррекции состояния. Назначаются следующие препараты:
Эти средства дают возможность расширять стенки сосудов, расположенных на периферии, приспосабливая их кровотоку с высоким давлением.
Ветеринарные врачи всегда акцентируют внимание на профилактике любых заболеваний. Для предотвращения развития гипертензии, необходимо придерживаться ряда правил. Прежде всего, регулярно посещать ветеринарную лечебницу для профилактических осмотров. При помощи специальной аппаратуры и диагностических мероприятий, возможные отклонения в работе организма будут выявлены своевременно.
Важная часть профилактики – организация правильного питания животного. Так, кошка страдающие от избыточного веса или ожирения, чаще подвержены развитию гипертензии, нежели их сородичи, находящиеся на сбалансированном питании и не имеющие лишнего веса. Рекомендуется исключить все соленые блюда из рациона животного, подбирая высококачественные готовые корма.
Необходимо понимать, что гипертензия представляет серьезную опасность для жизни животного. Помимо нарушений в работе почечных структур и сердца, при повышенном артериальном давлении возникает риск развития тромбоэмболии. В этом случае небольшие образовавшиеся сгустки крови движутся по артериям, закупоривая мелкие сосуды, выводя из лада жизненно-важные системы организма, такие как кишечник, сердце, головной мозг или легкие.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…