Владелец животного не всегда с точностью может сказать, здорово ли его животное или нет. Эти природные хищники тщательно скрывают свое естественное состояние, не выказывая своих истинных ощущений – боль, расстройство.
Ощущая свою подавленность, кошка начинает избегать контакта со своим владельцем. Заметив, что животное апатично, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, так как подавленное состояние может указывать как на незначительные изменения в здоровье, так и быть признаком серьезных и опасных патологий.
Наиболее частыми причинами апатий у кошки являются вирусные заболевания и воспалительные процессы в организме. Апатия может быть признаком вирусного гепатита, кальцивироза, воспаления поджелудочной железы. Общая активность животного снижается, оно отказывается принимать пищу, очень вялое и инертное.
В нормальном состоянии домашняя кошка очень игрива, отличается особой активностью и любознательностью. Очень многое напрямую зависит конечно же от темпераментности кошки, но важно знать, что вялость и апатичность не нормальное состояние для усатых питомцев.
Апатия свидетельствует о начале патологических процессов в организме, иногда очень серьезных. Основными признаками апатии у кошки являются:
Патологические процессы в организме кошки соматического типа, спровоцированные внутренними или внешними факторами, не имеющие связи с психическими расстройствами, могут сопровождаться апатией у кошки, вялостью и повышенной слабостью. При этом питомец может перестать принимать пищу, издает жалобные звуки, появляется тошнота и извержение желудочного содержимого. Возможно развитие диспепсических расстройств.
Важно понимать, что может спровоцировать апатию у кошки и своевременно предпринять меры по ликвидации возможной патологии. Если апатичное состояние у кошки длится порядка 24 часов, не сопровождается другими симптомами, то в таком случае волноваться не стоит. Такое состояние может указывать на простое отсутствие настроения и не требует вмешательства специалиста.
Возможно питомец указывает на то, что необходимо его покормить, поменять кошачий лоток или дать лакомство.
Если у кошки нет аппетита, а состояние апатичное, причиной может быть реакция на изменения в погоде. Такое депрессивное состояние имеет временный характер, длительностью не более суток, до момента улучшения погодных условий.
Причиной вялости может стать депрессия, связанная с овуляцией у некастрированной кошки. Любящий владелец кошки без труда отметит изменения в состоянии питомицы. Помимо этого, причиной апатии у кошки может стать депрессия, связанная с отъездом владельца из дома на длительное время. Животное может стать сонливым, прячется под кроватью или диваном, не желает принимать пищу.
В случае, если хозяин заметил апатичное состояние, не проходящее несколько дней, необходимо сразу показать кошку квалифицированному ветеринарному специалисту. Если возможности обратиться в клинику нет, можно самостоятельно провести термометрию и осмотреть кошку.
Высокие показатели температуры могут быть свидетельством заболеваний инфекционного типа или же расстройств гормонального фона. Показателем повышенной температуры могут быть сухой нос, повышенная жажда и отказ от пищи.
При прощупывании живота своего питомца, владелец может заметить уплотнение, свидетельствующие о паразитах или же инородных предметах в пищеварительном тракте.
Особое внимание необходимо обратить на кожные покровы, отмечая любые ссадины, царапины, укусы или же отеки. Диагностировав у кошки нарушение целостности кожных покровов, хозяин может заподозрить начало патологического процесса.
Зная вес питомца, владелец может взвесить кошку. При чрезмерном наборе массы, велика вероятность развития диабета сахарного типа, а также при нарушениях работы щитовидной железы.
Причиной апатии и снижения аппетита может стать развитие злокачественного или доброкачественного новообразования.
Если животное старается избегать контактирования с хозяином или другими животными, прячется под стол, кровать или шкафы, отказывается пить и есть – необходимо сразу обращаться в ветеринарную лечебницу. Помимо того, как ведет себя кошка, необходимо отметить и наличие других симптомов – цвет урины, частота выделений мочи, наличие болевых ощущений, количество и консистенция каловых масс, примеси и запах. Наличие изменений указывает на нарушения в работе пищеварительного тракта, гепаторенальной системы, интоксикациях и аллергических реакциях.
Причиной апатии у кошки могут быть самые различные патологии. Только ветеринарный специалист может поставить точный диагноз на основании полученных данных из лабораторных и инструментальных исследований.
Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:
В случае, если диагностические исследования не дали результата, проводятся дополнительные исследования:
Лечение назначается в зависимости от поставленного основного диагноза. Важно знать, что апатия представляет собой лишь симптом, указывающий на наличие более опасного состояния.
Если вялость и слабость продолжается у кошки не дольше суток, нет необходимости проводить лечение. В случае, если животное чувствует себя плохо, необходимо обратиться к специалисту.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…