ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Вялость и апатия у кошки - возможные причины

Данный симптом характерен для следующих болезней:
Заболевания печениБешенствоПироплазмозБолезни глазТоксоплазмозАнкистоломаЧумаМаститГлистыРинотрахеитПодкожный клещАллергия на кормЧесоткаКоронавирусная инфекцияЯзва желудкаЗаболевания поджелудочной железыПлевритОтитЭнцефалитВоспаление десенИнфекцияРакГастритРахитЛептоспирозГемобартенеллезГиперпаратиреозКокцидиозСальмонеллезПневмонияГепатитКонъюнктивитИнсультЛимфома кишечникаАртритПиелонефритЗакупорка кишечникаОтравление крысиным ядомИнфарктИнородное телоСотрясение мозгаМетастазы в легкихВоспаление легкихТравмыОстеомиелитОтравлениеПеченочная энцефалопатияДирофиляриозНесахарный диабетСиндром КушингаХолангитГрыжаГеморройГепатозЭнтеритБолезни позвоночникаАртрозПарвовирусный энтеритПанкреатитПорок сердцаАвитаминозБолезни почекЧумка у котятВаскулитФлегмонаФолликулитГиперплазияБордетеллезАтонияКампилобактериозПростудаЭндометритЛимфомаОжогТрахеитКолитыКератитЛимфаденитГематометраГриппЭнцефаломиелитМиокардитЭмфиземаНефрозНефросклерозОстеохондрозЛарингитБронхитГломерулонефритНефритБолезни сердцаКрасная волчанкаАсцитВывих лапыСердечная недостаточностьЭзофагитИдиопатический циститВирусный иммунодефицитПеритонитКардиомиопатияПростатитУретритБаланопоститГипертиреозДерматофитозВыпадение прямой кишкиХеликобактерЛишайОписторхозСаркоптозБурситОстеопорозЛистовидная пузырчаткаЭндокринные заболеванияТравма головыГипотиреозПульпитАнорексияФарингитПослеродовая эклампсияЭхинококкозЛистериозМастоцитомаОстеохондромаЛимфосаркомаСиндром АддисонаОстеосаркомаГастроэнтеритБартонеллезАденокарцинома молочной железыПолип в мочевомПеченочный шунтКриптококкозГидрометраМенингоэнцефалитВнутреннее кровотечениеПеченочная недостаточностьАнемияХроническая болезнь почекГидротораксЗаворот кишечникаПневмотораксГКМП

Владелец животного не всегда с точностью может сказать, здорово ли его животное или нет. Эти природные хищники тщательно скрывают свое естественное состояние, не выказывая своих истинных ощущений – боль, расстройство.

Ощущая свою подавленность, кошка начинает избегать контакта со своим владельцем. Заметив, что животное апатично, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, так как подавленное состояние может указывать как на незначительные изменения в здоровье, так и быть признаком серьезных и опасных патологий.

Наиболее частыми причинами апатий у кошки являются вирусные заболевания и воспалительные процессы в организме. Апатия может быть признаком вирусного гепатита, кальцивироза, воспаления поджелудочной железы. Общая активность животного снижается, оно отказывается принимать пищу, очень вялое и инертное.

Признаки вялости и слабости

Признаки вялости и слабости

В нормальном состоянии домашняя кошка очень игрива, отличается особой активностью и любознательностью. Очень многое напрямую зависит конечно же от темпераментности кошки, но важно знать, что вялость и апатичность не нормальное состояние для усатых питомцев.

Апатия свидетельствует о начале патологических процессов в организме, иногда очень серьезных. Основными признаками апатии у кошки являются:

Причины вялости

Патологические процессы в организме кошки соматического типа, спровоцированные внутренними или внешними факторами, не имеющие связи с психическими расстройствами, могут сопровождаться апатией у кошки, вялостью и повышенной слабостью. При этом питомец может перестать принимать пищу, издает жалобные звуки, появляется тошнота и извержение желудочного содержимого. Возможно развитие диспепсических расстройств.

Важно понимать, что может спровоцировать апатию у кошки и своевременно предпринять меры по ликвидации возможной патологии. Если апатичное состояние у кошки длится порядка 24 часов, не сопровождается другими симптомами, то в таком случае волноваться не стоит. Такое состояние может указывать на простое отсутствие настроения и не требует вмешательства специалиста.

Возможно питомец указывает на то, что необходимо его покормить, поменять кошачий лоток или дать лакомство.

Если у кошки нет аппетита, а состояние апатичное, причиной может быть реакция на изменения в погоде. Такое депрессивное состояние имеет временный характер, длительностью не более суток, до момента улучшения погодных условий.

Причиной вялости может стать депрессия, связанная с овуляцией у некастрированной кошки. Любящий владелец кошки без труда отметит изменения в состоянии питомицы. Помимо этого, причиной апатии у кошки может стать депрессия, связанная с отъездом владельца из дома на длительное время. Животное может стать сонливым, прячется под кроватью или диваном, не желает принимать пищу.

В случае, если хозяин заметил апатичное состояние, не проходящее несколько дней, необходимо сразу показать кошку квалифицированному ветеринарному специалисту. Если возможности обратиться в клинику нет, можно самостоятельно провести термометрию и осмотреть кошку.

Высокие показатели температуры могут быть свидетельством заболеваний инфекционного типа или же расстройств гормонального фона. Показателем повышенной температуры могут быть сухой нос, повышенная жажда и отказ от пищи.

При прощупывании живота своего питомца, владелец может заметить уплотнение, свидетельствующие о паразитах или же инородных предметах в пищеварительном тракте.

Особое внимание необходимо обратить на кожные покровы, отмечая любые ссадины, царапины, укусы или же отеки. Диагностировав у кошки нарушение целостности кожных покровов, хозяин может заподозрить начало патологического процесса.

Зная вес питомца, владелец может взвесить кошку. При чрезмерном наборе массы, велика вероятность развития диабета сахарного типа, а также при нарушениях работы щитовидной железы.

Причиной апатии и снижения аппетита может стать развитие злокачественного или доброкачественного новообразования.

Если животное старается избегать контактирования с хозяином или другими животными, прячется под стол, кровать или шкафы, отказывается пить и есть – необходимо сразу обращаться в ветеринарную лечебницу. Помимо того, как ведет себя кошка, необходимо отметить и наличие других симптомов – цвет урины, частота выделений мочи, наличие болевых ощущений, количество и консистенция каловых масс, примеси и запах. Наличие изменений указывает на нарушения в работе пищеварительного тракта, гепаторенальной системы, интоксикациях и аллергических реакциях.

Лечение

Лечение

Причиной апатии у кошки могут быть самые различные патологии. Только ветеринарный специалист может поставить точный диагноз на основании полученных данных из лабораторных и инструментальных исследований.

Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ урины;
  • копрограмма;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости.

В случае, если диагностические исследования не дали результата, проводятся дополнительные исследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • анализ крови на серологию (позволяет определить наличие инфекции в организме);
  • бактериальный посев и гормональная панель;
  • цитологические исследования и биопсия;
  • исследование на неврологию;
  • иммунологическая панель (тесты на иммунный ответ организма).
  • компьютерная и магнитно резонансная томография.

Лечение назначается в зависимости от поставленного основного диагноза. Важно знать, что апатия представляет собой лишь симптом, указывающий на наличие более опасного состояния.

Если вялость и слабость продолжается у кошки не дольше суток, нет необходимости проводить лечение. В случае, если животное чувствует себя плохо, необходимо обратиться к специалисту.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Частое мочеиспускание у кошки: Причины и действия владельца

Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…

Как определить возраст кошки: подсказки и признаки

Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…

Феромоны у кошек

У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…

Поликистоз почек у кошек

Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…

Кошка съела жвачку

Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…

Может ли кастрированный кот хотеть кошку

Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…

Можно ли кошкам орехи

Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…

Болят ли почки у кошек?

У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…

ГКМП у кошек

При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…

Пневмоторакс у кошек

Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…

Инвагинация у кошек

Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…

Заворот кишечника у кошек

Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook