Атония - это состояние, при котором мышечные волокна теряют свой физиологический тонус. Патологическое состояние у кошек в области кишечного тракта, провоцируется рядом факторов, среди которых лидирующее место занимает неправильно составленный рацион.
Дефицит растительной клетчатки приводит к расслаблению мышечных волокон кишечника, в результате чего развивается атония. Неопытные владельцы домашних кошек предполагают, что атония кишечника развивается на фоне чрезмерного или недостаточного количества поступающей пищи.
На самом деле, причиной атонии в области кишечника становиться именно дефицит клетчатки растительного происхождения. Она имеет грубоволокнистую структуру и раздражает стенки кишечника. Нарушение перистальтики кишечника влечет за собой ряд проблем. Так, при несвоевременно оказанной терапии, у кошки развивается непроходимость кишечного тракта, приводящая в результате к гибели питомца.
Основная задача владельца – заметить изменения в самочувствии кота и отправится с ним в ветеринарную клинику. На основании результатов проведенных исследований, специалист сможет поставить точный диагноз и назначить максимально подходящую терапию, позволяющую избежать развития осложнений.
Специалисты отмечают, что чем раньше была выявлена атония, тем выше шансы на полное излечение кошки с восстановлением нарушенных пищеварительных функций. Помимо атонии кишечника, часто у домашних кошек диагностируется атония мочевого пузыря. Этот вид патологического состояния провоцирует не только проблемы в пищеварительной системе (регулярные запоры), но и провоцирует нарушения в процессе мочеиспускания.
Мышечные волокна у кошек, так же как и у других теплокровных домашних животных, представлены не только скелетной мускулатурой. Мышцы есть везде, где происходит сокращение – матка, пищевод, желудок, мочевой пузырь, дыхательная система, сердце.
Мышечные тканевые структуры тонкого и толстого отделов кишечника представлены поперечнополосатыми и гладкими волокнами, располагающимися с внутренней части кишечника. Иннервация осуществляется при помощи нервных волокон, располагающихся в области самого кишечника. Благодаря нервным импульсам происходит сокращение мускулатуры кишечника.
Этот процесс получил название – перистальтика. Сложный механизм, состоящий из иннервации и последующего сокращения мускулатуры кишечника, дает возможность продвигать пищевой ком по петлям. При атонии кишечника, пища находиться в организме дольше положенного времени по причине отсутствия нормальной перистальтики. Основной причиной развития атонии у кошек, служит недостаток растительной клетчатки в рационе.
Атония у кошек возникает при воздействии определенных факторов. Среди основных значатся:
Проблемы с тонусом мочевого пузыря возникают на фоне образования конкрементов и песка, скопившегося в органе. Чаще всего атония мочевого пузыря развивается у кошек в возрасте на фоне старческих изменений. Прогрессированию заболевания часто способствует несвоевременная кастрация (в позднем возрасте).
Нарушения в рационе питания, особенно в том случае если преобладает пища с рыбными продуктами (сырая рыба), а также большим количеством сухих кормов, способны стать причиной развития мочекаменной болезни. В задачу владельца входит постоянное проведение контроля за состоянием здоровья животного, особенно в возрасте. Симптомы атонии мочевого пузыря у кошки следующие:
Лечение атонии мочевого пузыря у котов на самых ранних стадиях, осуществляется при помощи витаминов группы В (в частности В12), а также путем назначения других лекорственных средств. В запущенных случаях течения патологического процесса, рекомендуется проведение оперативного вмешательства – уретростомии. В ходе хирургической манипуляции пациенту вводится катетер прямо в мочеточник, позволяя моче выводиться из организма без особых проблем.
После оперативного вмешательства, рекомендуется, чтобы животное некоторое время находилось в стационаре клиники. Далее возможно продолжение лечения в амбулаторных условиях. Причиной нарушения тонуса мышц мочевого пузыря порой выступают заболевания позвоночника. В таких случаях необходимо устранить первопричину, и только потом заниматься лечением второстепенной проблемы.
Признаки нарушения тонуса кишечника зависят от места локализации патологического процесса – тонкий или толстый отдел кишечного тракта. Немаловажное значение при проявлении симптоматики играет степень запущенности патологии и наличие факторов, спровоцировавших атонию. Основными симптомами атонии кишечника, являются:
Среди признаков атонии кишечника у кошек значатся также – отвисание кожи в области брюшины или же наоборот, сильная напряженность мышц брюшного пресса. Может проявляться агрессия у питомца, основанная на испытании ним сильных болезненных ощущений в животе при нарушении перистальтики.
Для подтверждения подозрений, необходимо обратиться к ветеринарному врачу в клинику. На основании тщательного клинического осмотра и результатах проведенных анализов, специалист разрабатывает индивидуальную схему терапии.
В домашних условиях проводить самостоятельную диагностику опасно. Связано это с тем, что при попытках пропальпировать болезненную область, можно нанести вред любимцу.
Лечение животного с подозрением на атонию кишечника, начинается только после полной постановки диагноза. Особое значение имеет сбор анамнеза. Специалист обязан знать, когда появились основные симптомы заболевания, каким кормом питается кот и какова частота дефекаций. Хорошо, если владелец животного сможет четко описать характер каловых масс, их консистенцию, запах и вид. Немаловажное значение имеют результаты лабораторных исследований. Для диагностирования атонии кишечника применяются:
Моторика кишечника исследуется при помощи проведения рентгенологического исследования. Рентген делают с введением предварительно, контрастного вещества. Это позволяет исключить наличие повреждений.
Кошки, страдающие ожирением и имеющие проблемы с перистальтикой кишечника, переводятся на специальную диету. Также важно изменить физические нагрузки – добавить больше активных игр. Особое внимание заслуживает организация рациона. Пища такого питомца должна быть обогащена растительными волокнами для улучшения перистальтики.
Если кошка мучается от запоров, спровоцированных атонией стенок кишечного тракта, ветеринарные врачи могут назначить прием вазелинового масла. Заменять его на другие, растительные масла не рекомендуется. Особенно не желательно давать питомцам касторовое масло в связи с его высокой токсичностью и негативным действием на структуры печени.
Стоит отметить, что прием вазелинового масла не должен быть постоянным. Это разовое экстренное средство для облегчения состояния животного. Основная задача ветеринарного врача при выявленной патологии – восстановить проводимость нервных импульсов для запуска процесса перистальтики. Для этих целей назначаются препараты, обладающие такой способностью.
В случае, если на фоне атонии кишечника, животное страдает от приступов тошноты и может вырвать, назначаются лекарственные средства в виде инфузий для предотвращения дегидратации организма. Также назначаются противорвотные препараты.
Если причиной нарушений в работе кишечника стали гельминты, необходимо проведение терапии с использованием противопаразитарных средств. Только после того, как противопаразитарная обработка будет произведена, врач назначает симптоматическое лечение, устраняющее основные симптомы атонии кишечника – вздутие, болезненность, спазмы. Рекомендуется также назначение иммуномодулирующих средств для поддержания работы иммунитета. Это даст возможность организму восстанавливаться быстрее.
В профилактических целях развития атонии, необходимо соблюдать ряд пунктов. Прежде всего, необходимо предотвратить развитие ожирения у питомца. Добиваются этого путем корректировки рациона питания. Натуральные корма или же сухие готовые гранулы должны быть высокого качества и содержать в себе достаточное количество клетчатки для раздражения и стимуляции стенок кишечного тракта. Не стоит забывать и о регулярных посещениях специалиста, проводить плановые иммунизации и противопаразитарные обработки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…