Показания и противопоказания к проведению процедуры стерилизации, плюсы и минусы, виды стерилизации, кошка после стерилизации
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку животного. Также информация о симптомах наступления половой охоты позволит избежать нежелательной беременности у кошки.
Некоторые владельцы уверены, что кошка должна родить хотя бы один раз перед стерилизацией и «прочувствовать» радость материнства. Но у ветеринарных врачей на этот счет кардинально другое мнение.
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо обрабатывать швы, как кормить, когда можно купать и как ограничить активность животного для успешного заживления послеоперационной раны.
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения. Становится беспокойной и агрессивной. Течки без последующего оплодотворения становятся причиной различных заболеваний репродуктивной системы.
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней осенью проявления течки угасают. Но у животного, живущего в квартире без выгула, проявляется ярко весь год.
Любое оперативное вмешательство под наркозом несет в себе ряд рисков. Помимо анестезиологического риска, существует процент случаев, когда развиваются осложнения.
После овариогистероэктомии, уровень половых гормонов в крови нормализуется, пропадает призывная вокализация у кошки, отсутствует стремление любыми способами покинуть жилище в поисках партнера.
Каждый владелец должен знать, какие действия необходимо предпринять, если осложнения все же возникнут. Одно из распространенных осложнений после любого операционного вмешательства – воспаление шва.
Причиной изменений у любимицы, становиться смена гормонального фона. В процессе наступления течки, происходит выработка и выброс большого количества половых гормонов в кровяное русло.
Ветеринарные врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство с целью удаления репродуктивной функции в период течки. Существует масса противопоказаний, среди которых лидирующее место занимают анестезиологические риски.
Гермафродитизм – это состояние, когда у кошки или кота есть признаки обоих полов. Основой подобной генетической аномалии является аномалия в хромосомном наборе.
Большинство ветеринарных врачей рекомендуют владельцам кошек, которых не планируется использовать в племенной работе, провести кастрацию. Свое утверждение специалисты подтверждают фактами.
Считается, что все кошки и коты, которым была проведена стерилизация, становятся ленивыми, вялыми и теряют интерес к жизни. Но ветеринарные специалисты утверждают, основываясь на собственном опыте, что характер животного измениться не может.
Положительным моментов применения химической кастрации кошек является временный эффект, то есть животное спустя некоторое время после прекращения действия вещества, имеет возможность продолжать свой род без последствий.
Питание кошки после стерилизации на протяжении первой недели должно состоять из продуктов, которые не будут вызывать проблем с дефекацией.
Одним из наиболее оптимальных вариантов стерилизации, с точки зрения сохранения стерильности брюшной полости, малого травматизма, целостности кожного покрова, отсутствия болевого синдрома является лапароскопическая стерилизация кошки.
Как помочь кошке после стерилизации намного быстрее адаптироваться и восстановиться? Это должен знать каждый владелец домашнего питомца, потому что это поможет предотвратить многие опасные осложнения.
Иногда у кошки после стерилизации возникает шишка на животе. Насколько это опасно и что делать в таком случае, об этом пойдет речь ниже.
Шов после стерилизации кошки является хирургической раной и требует особого ухода, в противном случае он может разойтись или загноиться.
Как ухаживать за кошкой после стерилизации в домашних условиях или условиях стационара, чтобы она смогла быстро восстановиться и прийти в норму.
Уколы для кошек вместо стерилизации - современный способ, который не требует подготовки, анестезии и больших затрат. После введения инъекции у кошки не вырабатываются половые гормоны, поэтому не наступает течка и животное не беременеет.
Стерилизация кошек достаточно распространенное оперативное вмешательство, к которому прибегают многие владельцы данных животных.Стерилизация не наносит серьезный вред здоровью кошке, но все равно стоит рассмотреть особенности операции и ее последствия.
Одним из наиболее щадящих и безопасных методов стерилизации считается лапароскопическая стерилизация кошки. Это бесполосная операция, которая не нарушаетт целостность брюшной полости животного.
В каком возрасте лучше делать стерилизацию кошки, чтобы риски развития различных заболеваний после проведения операции по стерилизации были минимальными.
Моцион представляет собой прогулку на свежем воздухе или активное время провождение, позволяющее…
Капли против блох для кошек убивают насекомых через несколько часов после нанесения. Действуют…
Герпесвирусная инфекция у кошек довольно распространенный недуг, характеризующийся поражением…
Возникает остеохондрома из хрящевых клеток в результате нарушений в процессе роста костей.…
Мастит у кошки представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает молочные железы…