Домашние питомцы, особенно кошки, отличающиеся независимым характером, длительное время могут скрывать наличие проблем со здоровьем. Особенно это касается зоны ротовой полости.
Редко владельцы заглядывают своим кошкам в пасть и проводят гигиенические процедуры. В результате это приводит к тому, что на приеме у ветеринара обнаруживаются серьезные заболевания десен и зубов, находящиеся на последних стадиях.
Важно понимать разницу между двумя заболеваниями – пародонтитом и пародонтозом. Первый вид заболевания характеризуется воспалительным процессом в тканевых структурах, плотно прилегающих к зубу. Пародонтит диагностируется намного чаще, нежели пародонтоз.
При пародонтозе костные структуры челюсти и десны поражаются, но без воспалительного процесса. Диагностируется у домашних кошек редко, чаще у собак декоративных пород. Существует целый спектр факторов, провоцирующих развитие пародонтита. Среди основных выделяют:
На развитие пародонтита влияет также неправильно составленный рацион питания. Преобладание в рационе животного мягких кормов не создает необходимой нагрузки на зубы в процессе жевания.
Признаки, которые указывают на проблемы в ротовой полости у домашней кошки:
При осмотре в домашних условиях, владелец может заметить наличие зубного камня и воспаление в области десны. Для того чтобы заметить подобные изменения, необходимо аккуратно отодвинуть область верхней губы, не открывая пасти животного.
Помимо внешних проявлений пародонтит, опасен серьезными осложнениями. Поражение воспалительного характера проникает глубоко в тканевые структуры, окружающие корень зуба.
В запущенных случаях развивается остеомиелит – гниение и разложение костей челюсти. Зубы постепенно расшатываются и через время начинают выпадать.
При обращении к специалисту, животному проводят клинический осмотр, особое внимание уделяя пораженной области. Важно выявить основную причину, спровоцировавшую развитие воспаления в деснах. Назначаются следующие исследования:
Обязательно назначается ультразвуковое исследование сердечной мышцы, рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Также рекомендуется проведение анализа на скорость свертываемости крови. Эти исследования необходимы для того чтобы оценить степень рисков перед проведением наркоза животному и дальнейшего тщательного обследования ротовой полости.
При обнаружении новообразований обязательно проводиться биопсия. Возможно потребуется проведение рентгенографии с целью визуализации проблем с корнями зубов. На рентгеновском снимке четко видны образовавшиеся абсцессы или опухоли.
Полученные данные служат основой для разработки плана лечения. Базовая схема терапии выглядит следующим образом:
Лечебные мероприятия продолжаются медикаментозно. После обработки ротовой полости антисептическими растворами вводят обезболивающие препараты, обладающие также противовоспалительным свойством. Устранение инфекции бактериального происхождения достигается путем назначения антибиотиков (например, Синулокс).
В домашних условиях животному на момент реабилитационного периода необходимо обеспечить правильный уход. Первые несколько дней после проведения санации, чистки и удаления зубов, кошку рекомендовано кормить мягкой пищей. Далее переходят на грубые корма. Важная часть – регулярная гигиена ротовой полости.
При отсутствии своевременного лечения воспалительных процессов в ротовой полости в организме развивается масса осложнений. Постоянное присутствие патогенной бактериальной микрофлоры в ротовой полости приводит к хроническому инфицированию организма. Начинают страдать функции иммунной защиты, при сахарном диабете у кошки, течение его осложняется.
Нередко на фоне пародонтита развиваются осложнения в виде воспалений горла, глотки, желудка и дисбактериоз. Животное мучается, не может нормально принимать пищу, в результате чего наступает обезвоживание и истощение.
Лучшей мерой профилактики развития заболевания десен является регулярный осмотр у ветеринарного врача. На начальных этапах обнаружения заболевания оно хорошо поддается корректировке.
Немаловажную роль в профилактических мероприятиях играет качество корма. Для предотвращения образования налета на зубах и камня, специалисты рекомендуют давать животному грубые корма с волокнистой структурой. Это позволит осуществлять механическую чистку.
Не стоит забывать и о гигиенических процедурах, чистке при помощи специальных средств. Рекомендуется проводить чистку хотя бы 1 раз в неделю, используя специальную щетку.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
К сожалению, питомцы не умеют говорить, но при внимательном наблюдении за их поведением, владелец…
Характер кошек достаточно сложный для понимания, но индивидуалисты по натуре, кошки не настолько…
Попадая в новый дом, животное испытывает стресс, поэтому будущий владелец должен понимать,…
Мяукать малыш может, практически не переставая, изо дня в день. Не понимая, в чем причина подобного…
Одной из особенностей кошек, является то, что ни не любят закрытые двери, но при этом их не…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
Причин, которые провоцируют ослабление материнского, достаточно сильного, инстинкта, несколько.…
Рассуждения о происходящих в мозгу изменениях во время сна животного, сложно, так как отследить…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
В последние десятилетия, гипотиреоз у кошек начал диагностироваться чаще, в связи с чем начались…
Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды…
Для владельцев кошек важно знать, какие существуют основные эндокринные заболевания и как они…
Характерным проявлением аутоиммунного заболевания, является специфическая выработка антител…