Опасное заболевание, провоцирующее серьезные изменения в организме имеющее воспалительную природу и затрагивающее костный мозг, называется остеомиелитом. В ветеринарной медицине различают несколько видов воспалений костного мозга – асептические и возникающие на фоне инфекционной природы.
Наиболее опасными являются инфекционные остеомиелиты, классифицирующиеся в свою очередь в зависимости от вида патогенной микрофлоры. Существует инфекционный остеомиелит гнойного, актино-микозного характера, туберкулезного и других. Наиболее часто у домашних кошек диагностируют гнойный тип воспаления структур костного мозга.
Разновидности гнойного вида различают на основании вида возбудителя и пути заражения. Так, гнойное воспаление структур костного мозга может возникнуть гематогенным путем (через зараженную кровь патогенная микрофлора проникает в надкостницу и далее в костный мозг), и раневым, в случае если структуры костного мозга были повреждены в результате травмы механического характера.
Остеомиелит у кошек в подавляющем большинстве случаев развивается при проникновении гнойной микрофлоры – золотистого стафилококка, гноеродных кокков, кишечной палочки. Базовыми причинами возникновения воспалительных процессов в структурах костного мозга являются травмы механического характера.
Основное, что должен знать владелец кошки – не стоит упускать из виду даже самые незначительные травмы, так как они могут стать причиной развития более серьезных патологий. Воспалительный процесс в костном мозге нижней челюсти развивается на фоне не своевременно вылеченного гингивита и воспалений десны.
Причиной развития остеомиелита у кошек может стать неправильно подобранная антибиотикотерапия (если в организме после лечения остались патогенные микроорганизмы, возможно проникновение их в различные структуры организма и дальнейшее воспаление).
Существует ряд факторов, косвенно влияющих на развитие патологии. Среди них различают:
Остеомиелит характеризуется развитием патологического процесса на поверхностных тканевых структурах достаточно быстро. Поверженные ткани отекают, становятся гиперемированными, размягчаются и возвышаются над надкостницей.
Характерная особенность – образование специфических участков некроза в кортикальном слое кости. Данные секвестры не имеют нормального питания и в результате начинают отмирать.
Признаками остеомиелита у кошек являются:
Стоит помнить, что полностью излечить патологию у домашних кошек возможно только в случае, если ветеринар высокой квалификации. При запущенных формах заболевания возможно понадобиться проводить хирургическую операцию с дальнейшим иссечением пораженных тканей и протезированием.
Курс терапии питомца, заболевшего остеомиелитом, включает в себя периостеотомию, назначение противомикробных препаратов широкого спектра действия, а также обезболивающих местных препаратов (новокаиновые блокады). Помимо этого, лечение включает в себя регулярные рентгенологические исследования, позволяющие видеть процесс регенерации поврежденных тканей в динамике.
После проведения оперативного вмешательства, врач вводит в полость специальные препараты, позволяющие продезинфицировать ее. Вводятся линименты, вытягивающие гной.
В определенных случаях, если провести лечение не возможно, пораженную лапу ампутируют и делают протезирование.
Основное требование, которого добиваются ветеринары при диагностированном остеомиелите у кошки – полное устранение воспаления. Владелец животного должен неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, что позволит ускорить процесс восстановления.
Предотвратить патологический процесс, развивающийся в костном мозге у домашних животных достаточно проблематично. Но выполняя ряд определенных правил, владелец сможет минимизировать риски развития заболевания.
Для того чтобы предупредить развитие остеомиелита у питомца, необходимо избегать травм животного, ограничивая свободный выгул на потенциально опасных территориях. При обнаружении открытой травмы, не стоит пренебрегать визитов к ветеринару.
Своевременное определение патологического процесса дает возможность быстро вылечить животное.
Важный критерий – плановая вакцинация кошки согласно календарю прививок. Необходимо соблюдать рацион питания, своевременно лечить различные заболевания вызванные бактериальной и грибковой микрофлорой, а также вирусами.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
Причин, которые провоцируют ослабление материнского, достаточно сильного, инстинкта, несколько.…
Рассуждения о происходящих в мозгу изменениях во время сна животного, сложно, так как отследить…
Многие животные не любят дополнительные аксессуары, и даже к ошейнику привыкают не сразу, не…
Самыми загадочными в понимании людей, считаются домашние кошки. Не смотря на это, у кошек,…
Множество владельцев кошек с настойчивостью утверждают, что питомица способна чувствовать плохое…
Планируя путешествие со своим пушистым питомцем, необходимо позаботиться о том, чтобы животному…
Очень важно регулярно вычесывать кошку, особенно имеющую длинную и густую шерсть. Одним из…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
В последние десятилетия, гипотиреоз у кошек начал диагностироваться чаще, в связи с чем начались…
Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды…
Для владельцев кошек важно знать, какие существуют основные эндокринные заболевания и как они…
Характерным проявлением аутоиммунного заболевания, является специфическая выработка антител…