Кожный покров представляет собой самый большой по площади орган, выполняющий большое количество функций. Но основная функция – защита организма от различных вредоносных факторов, в том числе и от грибковой инфекции.
Важно знать основные причины развития грибка у кошек, а также способы его устранения. В группу риска по грибковым инфекциям попадают породистые питомцы, а также животные со сниженными защитными силами организма (котята и беременные кошки, а также питомцы, перенесшие серьезное заболевание).
Грибковые микроорганизмы располагаются на коже питомца всегда, но барьерная функция кожи, не позволяет распространиться заболеванию. И только при резком снижении иммунитета патология распространяется на определенных участках кожи, поражая организм животного.
Грибок у кошек своеобразное обобщение целой группы патологических процессов, спровоцированных грибками.
Так, существует ряд грибковых микроорганизмов, вызывающих опасные изменения во внутренних органах животного, на кожном покрове или внутренних слоях.
Паразиты, располагающиеся на внешних покровах, приводят к тому, что верхний слой эпидермиса начинает шелушиться, шерсть питомца претерпевает изменений, становиться тусклой и источает отталкивающий запах. При отсутствии своевременной помощи на коже животного возникают обширные раневые поверхности с сильным зудом.
Все это приводит к снижению иммунитета, нарушениям в психическом состоянии животного, потере веса. Важно отметить, что дерматомикозы представляют некую опасность и для владельца, особенно некоторые виды патологии. Поэтому крайне важно своевременно показать кошку ветеринарному специалисту, для исключения или подтверждения заболевания. В случае диагностированного дерматомикоза, питомцу назначается длительные терапевтический курс, требующий выполнения хозяином всех рекомендаций врача.
В ветеринарии, также как и в человеческой медицине, грибки распределяют на два вида – внешние и внутренние. Внешний вид грибкового поражения представлен стригущим лишаем, дрожжевым стоматитом, грибковым отитом.
Внутренние поражения провоцируют серьезные изменения в работе внутренних органов. На первых стадиях грибковые поражения протекают абсолютно без симптомов, в то же время животное является разносчиком инфекции, представляя опасность для окружающих людей и животных.
Грибковая инфекция у кошек может быть спровоцирована самыми разными факторами, передаваясь от больного животного к здоровому при тесном контактировании. Кошки, не имеющие свободного доступа на улицу, а также не контактирующие с другими животными, способны заразиться инфекцией от уличной обуви владельца.
Наиболее опасным периодом по распространению грибка является сырая погода (осенне-зимний период), сильная влажность в жилом помещении, где чаще всего находиться питомец. Патогенная грибковая микрофлора проникает в слои эпидермиса через различные микроскопические травмы, трещины, расчесы и даже опрелости.
Факторами, способствующими развитию заболевания являются:
Дерматофиты (грибки, поражающие слои кожи), размножаются на коже при помощи своих спор, активно формируя грибницу, распространяющуюся на поверхности и проникающую в более глубокие слои дермы.
Основными видами грибков, поражающих организм домашней кошки, являются:
После обсеменения восприимчивых участков тела животного спорами грибка, начинается патологический процесс. Грибковые микроорганизмы питаются полезными веществами на теле кошки, выделяя в ответ токсические и ферментативные вещества.
Диагностируются грибковые заболевания у кошек постепенным разрушением верхних слоев дермы с распространением воспаления на поверхности. При отсутствии надлежащей терапии, патология поражает глубокие слои дермы, повреждаются фолликулы волос и нарушается структура шерсти. В месте локализации поражения образуются проплешины с чешуйками, ранками и корочками.
Симптомы грибка у кошек характеризуются следующим особенностями:
При отсутствии лечения симптоматика осложняется, в результате проникновения патологического процесса в глубокие слои дермы.
Там возникают воспалительные процессы гнойно-некротического характера. Поверхность поврежденного кожного покрова покрывается струпьями, гнойными корочками, с выступающим периодически экссудатом. Среди других серьезных осложнений грибковой инфекции значатся – воспалительный процесс в легочных структурах, потеря веса, развитие анемии, диспепсические расстройства.
При ослабленном иммунитете у молодого котенка патологический процесс развивается настолько быстро, что может стать причиной летального исхода.
Лечение грибка у кошек – очень сложный и довольно длительный процесс. Заметив у питомца характерные признаки заболевания, необходимо показать питомца ветеринарному специалисту. Ветеринар проведет сбор анамнеза, физикальный осмотр, а также назначит ряд лабораторных исследований для постановки точного диагноза и определения возбудителя.
Выявление причины патологического процесса также немаловажно, так как позволяет точно скорректировать курс лечения.
Задача владельца – четко выполнять рекомендации специалиста, что дает возможность удачно бороться с патологией, не допустив серьезных осложнений.
Повреждения кожных покровов грибковыми патогенными микроорганизмами, диагностируются при помощи специальной лампы Вуда. Данная лампа дает возможность установить микроспорию. Далее проводиться соскоб с пораженных участков с дальнейшей культивацией патогенного микроорганизма на питательных средах. Это позволяет определить вид патогена и подобрать адекватное лечение. Проводиться также общий анализ крови, биохимический анализ крови, микроскопия отобранных образцов шерсти.
Немаловажное значение в постановке диагноза имеет биопсия кожи, мазки со слизистых оболочек и отпечатки с пораженных участков. Проявления патологии и определение тактики лечения тесно переплетаются. В зависимости от вида патогенного микроорганизма, степени повреждения и общего самочувствия кошки квалифицированный ветеринарный специалист проводит терапевтические мероприятия.
Самолечение в этом случае противопоказано, так как может стать причиной опасных осложнений. Для лечения грибка у кошки применяют специальные шампуни, а также используют мази и присыпки, наносимые на пораженные участки. Рекомендуется введение антигистаминных препаратов при сильном ощущении зуда у животного.
Предотвратить расчесы можно, используя специальный иммобилизующий воротник, надеваемый на больное животное в виде воронки. Также данное приспособление позволяет не допустить слизывания медикаментозных средств. Первое время кошка может выказывать недовольство по поводу специального воротника, но с течением времени привыкает.
При системных патологиях, вызванных грибковой инфекцией, применяют противогрибковые средства в виде инъекций и таблеток. Лечение сопутствующей бактериальной инфекции проводиться при помощи антибиотиков, подбираемых строго индивидуально с учетом особенностей организма животного. Если терапия не дает положительных результатов, специалист меняет схему лечения. Грибковые патологии лечатся длительно и сложно, поэтому владельцу необходимо запастись терпением.
Грибковые поражения – одни из самых сложных в лечении среди других инфекций. Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать меры профилактики.
Прежде всего, необходимо тщательно подбирать рацион питания животного, следить за тем, чтобы иммунитет животного был на высоком уровне. Важно регулярно контролировать проявления аллергических реакций, купать животное с применением специальных шампуней.
В качестве профилактики, рекомендуется посещать ветеринарного специалиста, сушить феном в холодное время года, проводить противопаразитарные обработки качественными средствами. Жилое помещение, необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами, уделяя максимальное внимание игрушкам и предметам ухода.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…