По своей природе кашель является специфическим рефлексом защитного характера. Кашель необходим для того чтобы очищать респираторный тракт. Так у новорожденных котят кашель выполняет функцию очищения дыхательных путей от слизи и позволяет сделать первый вдох.
Владелец животного должен четко различать, когда появившийся кашель не несет особой угрозы, а в каких случаях необходимо бить тревогу и обращаться к ветеринарному врачу. Хозяин должен знать, какие характерные симптомы у кашля при отхаркивании, а также при попадании инородного тела в дыхательные пути.
Важно знать, какие причины и виды кашля у кошек существуют, чтобы в случае необходимости уметь различить их и обратиться за помощью к специалистам.
Причин,почему кошка кашляет множество. В ветеринарной медицине их условно подразделяют на 2 типа – кашель, возникающий как реакция на физические раздражители или же химические вещества, а также кашель, являющийся признаком или симптомом патологического процесса развивающегося в организме.
Если кашель является защитной реакцией, то возникает он по причине:
В случае если кошка кашляет и хрипит вытягиваясь и прижимаясь, причина может крыться в опасном заболевании. Проблемы в организме, одним из симптомов которых является кашель, могут быть следующего характера:
Если кашель у кошки возникает регулярно, характеризуется специфическими движениями (животное вытягивается и открывает пасть), то причиной может стать комок шерсти. После того как питомец срыгивает трихобезоар, кашель проходит и больше не беспокоит животное.
Владелец животного должен помнить, что регулярно появляющийся кашель является признаком и своеобразным сигналом организма о том, что произошел какой-то сбой.
Помимо причин возникновения кашля, существуют виды кашля у кошки. Так, разделяют кашель в зависимости от того, какие выделения его сопровождают – мокрый и сухой кашель. По силе кашля бывает надрывный и изнуряющий виды кашля. Длительность определяет острую или хроническую форму патологии.
Тембр кашля также имеет большое значение при постановке диагноза ветеринарным специалистом. Разделяют звонкий или приглушенный кашель. Так, при метастазах в легких кашель может быть приглушенным и постоянным, наблюдающимся в любое время суток и даже в процессе сна.
Основываясь на всех критериях, квалифицированный врач может постановить предварительный диагноз и адекватную схему лечения. Но тем не менее, точный диагноз может быть поставлен только после лабораторной диагностики.
Быстрый выдох сразу после глубокого вдоха – так характеризуется кашель. Защитная реакция проявляется резким выходом воздуха под напором через отверстие. Возникает специфическое сокращение мышечных волокон, отвечающих за дыхание.
Воздух под напором позволяет очистить горло, трахею, легочные структуры и бронхиальное дерево от скопившейся слизи или посторонних тел. В зависимости от причины кашель у кошки может иметь ряд характерных особенностей.
Приступ кашля имеет следующие особенности:
Кошка может в приступе кашля прогибать спину, чихать. Иногда на фоне сильного кашля возникает извержение желудочного содержимого. Если кашель является симптомом сильного отравления или вирусной инфекции, в рвотных массах могут наблюдаться примеси крови.
Звонкий кашель с большой продолжительностью свидетельствует о наличии серьезного патологического процесса. Приступы кашля у кошки в ночное время указывают на стеноз трахеи инспираторного типа.
Приступ бронхиальной астмы и аллергическая реакция характеризуется сильными приступами сухого кашля. Животное в прямом смысле начинает задыхаться. Аллергическая бронхиальная астма может передаваться генетически, а также диагностируется у кошек в возрасте старше двух лет.
На фоне заболеваний сердечно сосудистой системы возникает характерный сердечный или же кардиологический кашель. Это связано с тем, что миокарда при развитии патологии начинает оказывать выраженное давление на трахею, сужая ее просвет. Звуки кардиологического кашля напоминают хрипы, с нарастающей динамикой. Как правило, сердечный кашель характерен для питомцев в возрасте.
Диагностические мероприятия, необходимы для выявления настоящей причины патологии, вызвавшей кашель . Ветеринарный специалист должен провести полный тщательный клинический осмотр животного, собрать анамнез и назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Причиной чихания и кашля может быть грипп, сопровождающийся хрипами и приступами астмы. Помимо этого, у кошек возникает резкий отказ от приема пищи, расстройство стула. Диагностические мероприятия включают в себя следующие виды исследований:
Если кошка кашляет и чихает, владелец должен обратиться в ветеринарную клинику. Схемы терапевтического лечения отличаются в зависимости от причины, вызвавшей патологический симптом. Специалист ветеринарной медицины находит индивидуальный подход к каждому отдельно взятому случают патологии.
Лечить кашель, возникший в результате заражения дирофиляриозом (сердечными гельминтами), целесообразно специфическими бронхолитиками. Помимо этого, лечение может быть хирургическим.
Диагностированный кошачий грипп лечат путем введения препаратов против обезвоживания организма, а также лекарственных средств снижающих болевые ощущения и жар. При вторичном обсеменении бактериальной микрофлорой, назначаются противомикробные препараты.
Бронхиальная астма лечиться введением противовоспалительных средств, гормональных стероидных веществ, а также общеукрепляющих средств. Бронхолитики необходимы для того чтобы облегчать процесс вдоха и выдоха, а также они позволяют открывать респираторный тракт.
Если кошка чихает, а не только кашляет, врачи рекомендуют применять ингаляционный метод введения лекарственных средств. При аллергической природе аллергии, вводятся специальные стероидные средства на гормональной основе.
Отек легких, возникший на основе заболеваний сердечно-сосудистой системы, требует немедленного введения сердечных препаратов, отхаркивающих средств. Лечить в домашних условиях данную патологию не желательно. В условиях ветеринарной клиники пациенту с патологией вводятся бета-блокаторы, ингибиторы и мочегонные средства. В опасных ситуациях при скоплениях воздуха, лимфы или крови в области плевры, необходимо проведение дренирования. Далее полость необходимо обработать противобактериальным раствором, ввести антибиотики и анальгетики.
Заболевания грибкового характера требуют назначения специфических средств. Полипы в носоглотке устраняются хирургическим путем. Если новообразование в респираторном тракте не возможно удалить хирургическим путем, назначаются альтернативные методы – лучевая или химиотерапия.
Меры профилактики заключающиеся в соблюдении основных правил, позволяют не допустить возникновения кашля у кошки и сохранить ее здоровье. Важно соблюдать меры предосторожности и своевременно делать своему питомцу вакцинацию. Помимо этого, необходимо проводить противопаразитарную обработку, позволяющую избежать большого количества заболеваний, передающихся с гельминтами, блохами или клещами.
В целях безопасности и здоровья своего питомца, необходимо избегать контактирования с больными животными и бездомными животными. Рекомендуется посещать ветеринарного врача один раз в 6 месяцев. Это даст возможность своевременно выявить патологические изменения в организме и назначить адекватное лечение.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Понять, что именно зубы стали причиной появления боли, довольно сложно, особенно в домашних…
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…