Причины чихания у кошки могут быть вызваны попаданием в носовой ходов различных раздражающих частиц и веществ, инородных тел, а также бактериями, вирусами и аллергенами, вызывающие различные заболевания.
Само по себе чихание - это один из безусловных рефлексов, направленных на защиту организма, необходимый для быстрого устранения из носовых ходов патологических раздражителей .
Домашние кошки способны чихать абсолютно также, как и люди. Одноразовый чих не должен вызывать беспокойства у хозяина, а вот систематически повторяющийся рефлекс может быть причиной развития серьезных патологических процессов.
Необходимо понимать, когда чихание является нормальным явлением, и в каких случаях нужно обращаться за помощью к ветеринарному врачу за помощью и консультацией.
Рефлекторный акт резкого глубокого вдоха и сильного выдоха через носовые ходы, называется чиханием. В процессе безусловного рефлекса, вовлекаются различные группы мышц, чтобы осуществить максимально сильный выброс воздуха из глубоких частей легких для очищения слизистых оболочек от ненужных частиц и раздражающих компонентов. В отличие от собак, чихание у кошки может быть многократным, сразу.
Для того чтобы прочистить свои носовые ходы, кошка активно делает глубокий вдох. Все частицы, которые были в носовых ходах, изгоняются при чихании. Нормальным является чихание, которое характеризуется несколькими подходами по 2-3 активных чиха. Если же возникают сопутствующие симптомы, в виде насморка, активного истечения слизистого экссудата из носовых ходов, слезотечением и отечностью носа, стоит задуматься о посещении ветеринарного врача.
Отличить нормальное состояние от патологического, не слишком сложно. Внимательный владелец всегда вовремя замечает изменения в состоянии любимца.
Кошка, чихающая время от времени и при этом не имеющая параллельной симптоматики, абсолютно здорова. Причиной чихания может быть не только пыль, но и различные аэрозоли, например, освежитель воздуха.
Насторожить хозяина кошки должны признаки, появляющиеся параллельно при чихании. Острые заболевания характеризуются специфическим рефлексом очищения носовых ходов, потерей аппетита или полным отказом от корма, вялостью и апатией. А патологические процессы, сопровождаются насморком и резкими выделениями слизистого экссудата.
Животное может активно чихать при раздражении слизистых оболочек аэрозолями, табачным дымом, парфюмами. При этом кошка совершенно не меняется в поведении, активная, здоровая, не теряет аппетита. Чихание непродолжительное, однократное.
Среди факторов, провоцирующих появление чихание у кошки, значиться и ряд патологических. Прежде чем начинать терапию, врач всегда проводит диагностические исследования для того чтобы выяснить причину чихания.
Основными патологическими причинами чихания у кошек, являются:
Патологические процессы, происходящие в организме, и характеризующиеся чиханием, могут быть крайне опасными для организма. Необходимо срочно обращаться за помощью в ветеринарную лечебницу при появлении таких признаков, как:
Причиной того, что животное часто и сильно чихает, а также возникают другие симптомы, могут быть:
В подавляющем большинстве случаев причиной чиха у кошки, становиться банальный насморк после переохлаждения, на фоне простуды. В домашних условиях можно облегчить состояние любимца, делая промывание носовых ходов. Подобная процедура поможет для очищения слизистых ходов от возможных аллергенов. Для того чтобы очистить носовые ходы, рекомендуется:
Самостоятельно делать промывание солевым раствором в домашних условиях носовых ходов кошки, можно исключительно в тех случаях, если была предварительно проведена консультация с ветеринарным специалистом. Дело в том, что причиной чихания может быть инородное тело, а промывание приводит к проталкиванию инородных частиц в глубокие части дыхательной системы.
Лучшим решением будет отправиться с животным в ветеринарную лечебницу. Специалист проведет детальный осмотр и назначит ряд исследований, позволяющих выявить основную причину, спровоцировавшую развитие специфического рефлекса очищения носовых ходов.
Чихание не является заболеванием. Это специфический сигнал организма, указывающий на наличие возможных раздражителей в носовых ходах. Обязательно посещение ветеринарного врача, так как причин развития защитного безусловного рефлекса, может быть несколько. На приеме в клинике, врач проведет общий клинический осмотр и аускультацию. Важно проведение также:
При чихании, спровоцированном механическим повреждением или воздействием химических раздражителей – основная цель, это устранение самого раздражителя. Если животное начало чихать при воздействии средств бытовой химии, важно устранить раздражающий фактор, провести тщательную влажную уборку в помещении, где проживает животное. Возможным аллергеном могут выступать некоторые комнатные растения. Необходимо на время убрать все растения. Ветеринарный врач назначает препараты, снимающие воспалительные процесс и блокирующие выработку гистамина.
При подозрении на развитие вирусной инфекции, врач проводит экспресс-тестирование для определения антигенов. С этой целью назначаются ПЦР и ИФА тесты. Специалист, часто сталкивающийся с инфекциями у домашних кошек, может назначать лечение еще до момента получения точных результатов анализов.
Подозревая грибковую инфекцию или же развитие патогенной бактериальной микрофлоры, целесообразно проведение специальных бакпосевов и взятия мазков на проведение цитологии. Только после этого, возможно разработать точную терапевтическую схему. Большинство вирусных респираторных инфекций протекает с осложнениями по причине присоединения бактериальной микрофлоры. В связи с этим, курс лечения основывается на приеме антибиотиков.
Отсутствие своевременного лечения приводит к серьезным патологическим процессам, вплоть до опущения инфекции в нижние части дыхательной системы. У кошки может развиться пневмония, бронхит, расстройство обоняния и даже потеря возможности нормально видеть (например, при развитии герпесвирусной инфекции).
В зависимости от факторов, провоцирующих развитие чихания у кошки, назначаются лекарственные средства и курс терапии. Так, при:
Вышеперечисленные методы назначает исключительно квалифицированный ветеринарный врач, на основании результатов полученных при проведении диагностических мероприятий. В домашних условиях точно определить причину развития патологического процесса и последующего чихания у кошки, не возможно.
В связи с тем, что чихание не является болезнью, а симптомом, указывающим на развитие возможной патологии, необходимо принять соответствующие меры профилактики, предотвращающие развитие основополагающего заболевания.
С целью профилактики развития многократного чихания, необходимо:
Также не стоит забывать и о профилактических осмотрах у ветеринарного специалиста в клинике. Особенно, если животное имеет склонность к частым простудам или же в анамнезе присутствует хроническое заболевание. Рекомендуется показывать питомца специалисту не реже 1 раза в год. В некоторых случаях, проводить плановые диспансеризации нужно один раз в 6 месяцев.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…