Возникновение простуды у домашней кошки – нередкое явление, с которым приходиться сталкиваться владельцу животного. В отличие от человека, кошка переносит простудные заболевания тяжелее, а опасные осложнения развиваются чаще.
Основная задача владельца кошки – своевременно обратить внимание на изменения в состоянии здоровья и принять меры по ликвидации заболевания. Терапия простуды у домашней кошки заключается в комплексном подходе. Используются как средства из народной медицины, так и медикаментозные аптечные препараты.
Простуда у кошек может возникнуть независимо от возраста и породной принадлежности. Домашние питомцы с хорошим иммунным статусом не подвержены различным инфекциям, так как любые патогены, проникающие в респираторный тракт, своевременно обезвреживаются.
Факторами, которые способны спровоцировать развитие простуды у домашней кошки, становятся:
Простудам подвержены домашние животные со слабой иммунной защитой, поэтому основная задача владельца заключается не только в минимизации контакта кошки с источником инфекции, но и в укреплении защитных сил организма.
Симптомы простуды у кошек достаточно размыты и должны четко дифференцироваться в ветеринарной клинике специалистом. Связано это с тем, что наличие признаков заболевания как при простуде, присуще и более серьезным патологиям.
При простуде происходит поражение органов зрения кошки, воспаляется конъюнктива, наблюдается слезотечение, естественно поражается респираторный тракт, сопровождаясь выделением специфического экссудата. Основные признаки простуды, при появлении которых рекомендуется обращаться в ветеринарную лечебницу за помощью:
При отсутствии своевременно оказанной помощи, обычная простуда у кошки, способна стать причиной развития опасных осложнений. Так, вирусная инфекция, проникшая в организм питомца, оказывает выраженное негативное действие на легочные и бронхиальные структуры, а также почки и суставы.
Работа иммунной системы снижается, что приводит к развитию процессов воспаления на фоне присоединения патогенной бактериальной микрофлоры. Осложнениями, которые могут развиться на фоне обычной простуды, являются:
Лечить кошку от простуды самостоятельно не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом. При незначительном поражении организма, ветеринар расписывает схему лечения и отправляет лечиться животное домой.
В более опасных и запущенных случаях, требуется стационарное лечение под чутким наблюдением специалистов. Лечение простуды у кошек заключается в нескольких основных правилах. Основная задача ветеринара – выяснить основополагающий фактор и направить силы на его ликвидацию. Как правило, провоцируют простудные заболевания патогенные бактерии, поэтому лечение основывается на антибиотикотерапии.
Владелец кошки должен обеспечить любимцу правильные условия содержания. Животное должно содержаться в тепле, влажность воздуха должна быть в пределах нормы. Важно также давать кошке мягкую и теплую пищу, а также следить за тем, что у нее был свободный доступ к чистой питьевой воде.
Если простуда была спровоцирована вирусной инфекцией, особых лекарств от вирусов нет. В этом случае нужно обратить внимание на общее укрепление организма, а в частности иммунной системы. Только при адекватной реактивности организма, он способен справляться самостоятельно с любыми инфекциями.
Антибиотики для кошек при простуде назначаются только тогда, когда явно есть риск присоединения патогенной бактериальной микрофлоры. Лекарственные средства подбирает ветеринар индивидуально и с большой осторожностью. Широко используются в ветеринарии при лечении простудных инфекций с присоединением бактерий, следующие антибиотики – Окситетрациклин, Амоксициллин, Гентамицин, Левомицетин.
Количество препарата и курс лечения – определяется врачом индивидуально исходя из особенностей. Обязательно учитывается общее состояние животного, его вес и возраст.
Общая длительность терапии составляет от 5 до 14 дней. Если основные признаки простуды исчезают спустя несколько дней после начала лечения, останавливаться и самостоятельно прекращать терапию назначенную специалистом – нельзя. В противном случае инфекционное поражение из острой стадии перейдет в хроническую форму.
Лечение в домашних условиях подразумевает организацию правильного ухода за животным. Обязательно нужно промывать носовые ходы от скопившейся слизи. Это позволит облегчить питомцу дыхание. Для промывания используются растворы сульфата цинка, борной кислоты или раствор танина. Лекарственные средства вводят для промывания аккуратно и медленно из шприца с предварительно снятой иглой.
Лекарства, предназначенные для лечения человеческой простуды, применяются кошкам но с большой осторожностью. Можно использовать сосудосуживающие капли, например Називин, для облегчения носового дыхания. А вот жаропонижающие препараты, содержащие в основе парацетамол или аспирин, оказывают негативное воздействие на некоторые внутренние органы кошки, вызывая интоксикацию и приводят к летальному исходу.
Важно также понимать, что самостоятельно высчитать правильную дозу человеческого препарата сложно по отношению к кошке.
Различные простудные заболевания при своевременно оказанной помощи со стороны владельца и ветеринарного врача, не являются опасными для кошек. То же касается животных, с хорошим иммунным статусом. Врачи рекомендуют принимать меры по предотвращению развития простуды, нежели потом бороться с последствиями.
В качестве профилактики, нужно следовать двум основным правилам - организация правильного ухода и организация правильного питания. Кошки не должны находиться на сквозняке. Слишком холодный воздух для кошки является не желательным, поэтому нужно избегать нахождения лотков или лежанок в местах со слишком холодным воздухом.
Организация правильного рациона питания. Животное должно получать все необходимые нутриенты с пищей, а также витаминные и минеральные комплексы. Все это обеспечивает нормальную работу иммунной системы, соответственно организм самостоятельно может бороться с инфекцией, проникшей в респираторный тракт.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…