Цистит, или воспаление мочевого пузыря, – одно из наиболее распространенных заболеваний кошек. Его опасность в том, что первые признаки цистита легко спутать с расстройствами поведения: распространенное мнение о том, что кошки могут «гадить», если их что-то не устраивает, далеко от действительности, но именно на это списывают появляющиеся в различных местах квартиры мелкие лужицы.
Владельцы страдают от запаха, который становится всё более тяжелым, и из-за негативных эмоций от питомца, а сама кошка мучается от постоянной боли в мочевом пузыре и желания помочиться, которое невозможно удовлетворить.
Если же речь идет о коте, то обычный, казалось бы, цистит представляет опасность для его жизни.
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Чаще всего при этой болезни бывают затронуты и другие органы мочевыделительной системы, например, уретра.
Цистит – крайне распространенное заболевание кошек. Оно сопровождается мучительными симптомами. Болезнь, один раз начавшись, часто рецидивирует, поэтому владельцев кошек, у которых был однажды диагностирован цистит, нужно быть крайне внимательными и регулярно контролировать состояние питомца.
Крайне важно доводить лечение каждого эпизода цистита до конца, иначе риск рецидива будет выше.
Воспалиться мочевой пузырь у кошек может по следующим причинам:
Для того чтобы вовремя приступить к лечению, нужно знать, как проявляется цистит. В начале болезни симптомы нелегко заметить, но именно на этой стадии болезни лечение достаточно простое, можно обойтись лекарствами, которые даются через рот.
На ранних стадиях цистита кошка начинает мочиться чаще, чем обычно, и периодически игнорирует лоток, делая лужи в неположенном месте. Уже в этот период запах мочи чаще всего изменен, но незначительно, и не все владельцы могут заметить этот признак.
При развитии болезни мочеиспускания становятся чаще, лужицы – меньше. Запах мочи делается более резким. В некоторых случаях можно заметить изменение цвета мочи, она становится красноватой или розоватой. Кошка ищет всё новые места для мочеиспускания в надежде, что что, например, на мягком писать будет не так больно.
На поздних стадиях в моче можно заметить сгустки слизи. У котов же цистит может привести к полному прекращению мочеиспускания или к непродуктивным попыткам, когда животное часто посещает лоток, но наполнитель остается сухим. И кошки, и коты при выраженном цистите мучаются одинаково, но у котов ситуация осложняется тем, что прекращение оттока мочи может привести к гибели животного, это экстренная ситуация, с которой нужно обращаться в ветклинику немедленно, в любое время суток.
Подобные проявления – это мучения для кошки. Питомец в попытках помочиться будет проводить на туалете длительное время, что будет напоминать запор. После посещения своего туалета, животное будет идти на согнутых лапках
Диагностика цистита у кошек состоит из следующих мероприятий:
Как правило, этих методов достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Однако иногда требуются и дополнительные исследования:
Чаще всего по результатам дополнительных исследований диагноз удается установить даже в самых сложных случаях.
При лечении цистита у кошек перед ветеринарным врачом стоят три задачи:
Список препаратов, которые применяются при циститах, очень широк, а конкретные схемы зависят от причины заболевания. Но есть группы препаратов, которые назначаются всегда.
Спазмолитики – дротаверин (ношпа) или папаверин. Их задача – облегчить мочеиспускание и хотя бы немного, но снять неприятные ощущения в области мочевого пузыря и уретры, а у котов – купировать спазм уретры, который может привести к прекращению оттока мочи, и в этом случае потребуется катетеризация мочевого пузыря даже в том случае, когда песка нет.
Антибактериальные препараты – антибиотики или нитрофураны (уросептики), задача которых – бороться с ростом микрофлоры в мочевыводящих путях. Они применяются на средней и поздней стадии развития болезни даже в том случае, если бактерий и лейкоцитов в моче нет: воспаленная слизистая – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, и без применения этих лекарств у животного с большой долей вероятности разовьется воспаление.
Дополнительное введение жидкости – принудительное допаивание через рот или инфузии кристаллоидов (физраствор, раствор Рингера, при отсутствии аппетита у животного – раствор Рингера-Локка либо добавление глюкозы в капельницу), при цистите как правило подкожные. Это необходимо, чтобы активизировать естественное промывание мочевого пузыря.
В тяжелых случаях, когда нарушен отток мочи, на 3-5 дней устанавливают уретральный катетер.
В схему могут быть включены
С осторожностью назначают:
Лечение, направленное на устранение причин болезни, может быть разным и зависит от этой причины.
Пока не наладилось мочеиспускание, в облюбованных животным местах постелите одноразовые пеленки, так вы избавите себя от необходимости постоянно замывать лужи.
Следите, чтобы в миске всегда была в большом количестве чистая вода, меняйте воду не реже, чем раз в день.
Принудительное допаивание в объемах, назначенных ветврачом, оптимально сочетать с дачей отваров трав или таблеток.
Если у кота случилась закупорка уретры и переполнение мочевого пузыря, попросите врача после катетеризации обучить вас массажу мочевого пузыря, это может делать каждый владелец, но процедура требует мягкости, аккуратности и не всегда можно ее применять с первых дней после восстановления мочеиспускания.
Предотвратить цистит у кошек нельзя, можно только обнаружить отклонения на ранних стадиях. Этим вы избавите и себя, и животное от ненужных мучений. Чтобы понять, что вашей кошке угрожает цистит, нужно регулярно и своевременно сдавать анализ мочи. Делается это ежегодно с тех пор, как питомцу исполнится 1 год.
После первого эпизода цистита в период лечения мочу сдают по назначению врача, обычно это делают не реже 3-4 раз за острый период, затем раз в 3 месяца, затем, если никаких отклонений в анализах нет, раз в полгода.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Кошка испытывает ряд неприятных ощущений при развитии ринита, а также серьезные нарушения в…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…