Домашние животные страдают от хронических недугов, также как и человек. Одним из таких заболеваний является астма у кошек. По данным ветеринарной статистики, порядка 1% всех кошек страдают от данного недуга, возникающего в острой или хронической форме.
Бронхиальная астма является не излечимым недугом, поэтому основная задача ветеринарных специалистов и владельца животного – добиться максимального исчезновения симптомов, облегчив жизнь кошки. Без своевременной терапии приступы учащаются, тяжесть нарастает и животное может погибнуть.
Приступ бронхиальной астмы развивается по причине резкого сужения просвета бронхиального дерева. Данное явление имеет название бронхоспазм, в результате которого жидкость из тканевых легочных структур оттекает и выделяется большое количество специфического секрета. Резкое уменьшение просветов в бронхиальном дереве приводит к затруднению дыхания, приступам удушья и кашля.
В подавляющем большинстве клинических случаев, астма у кошек имеет аллергическую природу, возникая при проникновении чужеродных веществ в организм. Для подавления и уничтожения чужеродных белковых компонентов иммунная система усиленно продуцирует специфические клетки-убийцы, атакующие собственные клетки организма.
Прежде чем назначать лечение, ветеринар обязательно должен установить основную причину, послужившую стартом для развития специфической реакции организма. В противном случае, все силы направленные на устранение симптомов будут потрачены в пустую.
Этиология развития заболевания до сих пор является предметом активных споров ученых и врачей. Существует предположение, что бронхиальная астма у кошек развивается в основном при аллергических реакциях.
Помимо этого, причиной развития заболевания может быть предрасположенность на генетическом уровне. Так, наиболее подверженными астматическим приступам являются породы сиамских и гималайских кошек.
Стоит отметить, что ни возраст, ни пол животного совершенно не имеют влияния на появление спазма в бронхиальном дереве. Учеными определен ряд факторов, которые служат отправной точкой для развития опасного заболевания. Среди них выделяют:
Иногда, причиной развития бронхиальной астмы становится кошачий сухой корм, подобранный не правильно и изобилующий вкусовыми добавками, красителями и усилителями вкуса.
Опасность заболевания кроется в том, что симптоматика схожа с проявлениями недостаточности сердечной мышцы или же легочных структур.
Нередко проявления бронхиальной астмы путают с симптоматикой сильного простудного заболевания, воспалением легких или же бактериальной инфекцией.
Для того чтобы кошка жила с астмой долго, важно показать питомца ветеринарному врачу. После проведения необходимых клинических исследований, постановки верного диагноза, будет назначено симптоматическое лечение, позволяющее минимизировать риски развития повторных патологических состояний и облегчить страдания животного.
Признаки бронхиальной астмы у кошек схожи с проявлением патологии у человека. При этом заболевание у животных часто можно спутать с развитием других заболеваний паразитарной или инфекционной этиологии. Связано это с тем, что любой приступ сопровождается кашлем, затруднением дыхания, одышкой.
Проявления астмы у кошек характеризуется целым списком признаков, среди которых выделяются следующие:
Владелец должен значить, что во время приступа удушья, животное может от страха начать проявлять агрессию, кидаясь, кусаясь и царапаясь. В это время не рекомендуется окрикивать или ругать животное, так как резкие звуки могут только усугубить общее состояние животного.
Испытывая сильный стресс, питомец становится бессильным после приступа, падая на пол и не проявляя особой реакции на действия хозяина. Спазм бронхов – опасен для жизни питомца, поэтому, как только пройдет приступ – рекомендуется обратиться в ветеринарную лечебницу для назначения адекватного лечения.
Чем раньше будет осуществлен визит – тем больше возможностей облегчить состояние питомца и предотвратить появление осложнений.
Лечение астмы у кошек должно начинаться только после точной постановки диагноза. При первичном клиническом осмотре поставить диагноз точно практически не возможно, так как симптомы проявления астмы схожи с признаками других заболеваний. Важно проведение дифференциальной диагностики, позволяющей выявить причину и сам недуг.
Диагностика проводится для исключения таких заболеваний у кошек как:
Постановка диагноза бронхиальной астмы включает в себя ряд исследований, основными из которых являются:
Лечить животное начинают только после того, как будут получены все анализы. По результатам исследований, врач составляет индивидуальную схему лечения, учитывая возраст животного и степень тяжести течения недуга.
Основная задача терапии – выявление причин, повлекших за собой развитие патологии, снижение частоты проявления приступов и увеличение просветов в бронхиальном дереве, путем расслабления гладкой мускулатуры. Для этих целей широко применяется терапия Преднизолоном, Метилпреднизолоном и Дексаметазоном. Данные лекарственные препараты позволяют не только расслабить мышцы бронхиального дерева, но и снять отек.
Помимо этого, гормональные препараты используются для снижения повышенной секреции слизистых оболочек респираторного тракта. В зависимости от степени тяжести заболевания, пролонгированные гормональные препараты используют раз в неделю или же раз в 6 месяцев.
Основное лечение также включает в себя прием медикаментозных средств, улучшающих работу сердечной мышцы, что позволяет избежать нарушений со стороны работы миокарда. Немаловажно назначение иммуностимуляторов и витаминных комплексных средств, позволяющих повысить защитные силы организма, избегая возникновения аллергических реакций.
Владелец животного, у которого диагностирована бронхиальная астма, должен пересмотреть рацион питания. Достаточно часто причиной развития бронхоспазма становится пищевая аллергия, возникающая при наличии в продуктах питания различных аллергенов. Корм для животного должен быть подобран индивидуально с учетом возраста и породных особенностей. И желательно супер-премиум класса.
Кошачья астма – тяжелое хроническое заболевание, вылечить которое не возможно. Полностью предотвратить развитие недуга не всегда можно, но приняв соответствующие меры профилактики, удастся минимизировать риски. Так, владелец кошки должен с особой тщательностью следить за чистотой в жилом помещении, совершая регулярную влажную уборку. Средства бытовой химии должны храниться в недоступном для животного месте, в закрытых контейнерах и тарах.
Немаловажную роль в профилактике играет влажность воздуха и проветриваемость помещения. Также не стоит забывать и о осмотрах у ветеринарного врача раз в 6 месяцев. Это позволяет своевременно выявить начало любого заболевания, в том числе и бронхиальной астмы.
Необходимой мерой профилактики является общее укрепление организма животного, путем сбалансированного рациона и моциона. Питомец с крепким иммунитетом меньше подвержен различным патологичным факторам, вызывающим аллергию.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…