Микоплазмы представляют собой кровопаразитарную инфекцию. Микоплазмы поражают эритроциты – красные кровяные клетки крови, что в результате приводит к серьезным нарушениям в работе иммунной системы.
Владелец кошки обязательно должен знать, чем опасна микоплазма, какой негативный эффект можно ожидать для организма и как защитить своего питомца от развития патологии. Своевременно оказанная помощь кошке при микоплазмозе, позволит сохранить здоровье любимца и избежать развития опасных осложнений.
Инфекционное заболевание, контагиозного типа, провоцирует изменения в функционировании различных систем организма. Микоплазмоз приводит к проблемам в работе мочевыделительной и дыхательной системы, провоцирует развитие конъюнктивитов и воспалительных процессов в суставах.
В некоторых случаях, кошка может быть носителем микоплазмы, но симптомы заболевания у нее будут отсутствовать. В связи с этим, диагностика микоплазмоза значительно осложнена.
Проблемы в области форменных элементов крови зачастую связаны с микоплазмозом у кошек. У домашних питомцев диагностируют гемолитическую анемию аутоиммунного типа. Микроскопические паразитарные организмы, активно поражают эритроциты, вызывая специфический ответ иммунной системы. В результате это приводит к тому, что собственные защитные клетки воспринимают эритроциты как чужеродные, начиная атаковать их.
В ветеринарии изучены всего три вида микоплазм, чаще всего диагностируемых у домашних животных:
Микоплазма haemofelis самый крупный из вышеперечисленных кровопаразитарных микроорганизмов и в подавляющем большинстве случаев становиться причиной патологических процессов в организме домашних кошек. В группу риска по развитию микоплазмоза входят кошки со слабой иммунной защитой – молодые и пожилые животные, а также те, которые находятся в состоянии стресса или перенесшие серьезные заболевания.
Доказана и связь между развитием микоплазмоза у кошек с наличие вирусного иммунодефицита и вирусной лейкемии у кошек. Истинного пути передачи микоплазмоза выявить не удалось, но предположительно потенциальным звеном считается кошачья блоха.
От больного животного к здоровому микоплазмоз может передаваться при тесном контакте (например, половая связь или драка). Драки с сородичами, сопровождающиеся серьезными укусами до крови, царапинами и другими повреждениями.
Предположительно, микоплазмозом способны заражать инфицированные кошки, вынашивающие потомство. При прохождении через родовые пути, малыши заражаются микоплазмозом и могут даже погибнуть, так как их иммунная система ослаблена.
В группу риска входят кошки, особенно породистые, имеющие проблемы с иммунитетом. Чаще инфицируются котята в возрасте до 2-х лет. Относятся к группе риска животные с рядом хронических патологий.
Микоплазмы не обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, поэтому вне клеток хозяина не могут длительно существовать. Заразиться кошка при контакте с поверхностями, с которыми сталкивалось больное животное, не может.
Основными путями заражения любимца микоплазмозом являются:
Микоплазмы способны размножатся при благоприятных условиях окружающей среды. Растут паразитарные микроорганизмы при температурных показателях от 18 до 42 градусов. Оптимальными показателями температуры для роста патогенов в организме животных или человека, являются показатели от 37 до 38 градусов. В связи с этим организм кошки является благоприятной капсулой для развития микоплазмы.
При комнатной температуре микроорганизмы могут сохранять свою активность на протяжении 90 дней, а вот при повышении температуры до 60 градусов, жизнеспособность сохраняется порядка 10-ти минут. При обработке поверхности ультрафиолетом или при воздействии прямых солнечных лучей, микоплазмы погибают через 3 часа.
Особенностью микоплазм является то, что они не являются бактериями в стандартном понимании этого значения. В связи с этим, микоплазмы обладают определенной устойчивостью к воздействию большинства антибиотиков. Бесполезными в отношении микоплазм являются и сульфаниламиды.
Микоплазмы погибают при воздействии на их оболочку дезинфицирующими веществами и фурановыми соединениями.
Опасность заражения для человека существует, особенно для тех категорий, которые имеют ослабленную иммунную систему. Сюда относятся маленькие детки до 3-х лет, а также:
Стоит отметить, что непосредственно от домашней кошки вероятность заразиться микоплазмозом намного меньше, нежели штаммом, поражающим человека. Но с целью профилактики ветеринарные врачи рекомендуют не лезть и тесно не контактировать с домашними кошками, у которых диагностирован микоплазмоз. Также не желательно кормить больное животное с рук до тех пор, пока оно полностью не выздоровеет.
С целью профилактики инфицирования микоплазмозом, необходимо тщательно и регулярно обрабатывать руки с мылом и проводить обработку антисептическими средствами.
В зависимости от того, какой вид микоплазмы у домашней кошки, состояние иммунитета и возраста животного, симптоматика будет различаться. Основными признаками микоплазмоза у кошек, являются:
Возможно и бессимптомное течение микоплазмоза. В таких случаях, животное является носителем инфекции, заражая животных рядом с собой при тесном контакте.
Коварство микоплазмоза заключается в том, что патогены порой являются частью нормальной условно-патогенной микрофлоры. При нормальной работе иммунной системы, патогены не проявляют своей активности. Как только защитные силы снижаются, микоплазмы начинают активно развиваться, вызывая ряд патологических изменений.
Постановка точного диагноза не возможна без посещения ветеринарного врача. На осмотре у специалиста, проводиться ряд лабораторных исследований, которые необходимо проводить для точной постановки. Рекомендуется проведение:
Диагностика включает ряд расширенных методик в том случае, если микоплазмоз в запущенном течении и привел к поражению внутренних органов. Так, при подозрении на воспаление половых органов и мочевыделительных путей микоплазмами, назначаются анализы специфического секрета предстательной железы. При полиартритах, берут анализы синовиальной жидкости. В случае поражения легочных структур, проводят исследование – бронхоальвеолярный лаваж.
На основе полученных анализов ветеринаром могут формироваться основные этапы лечения. Глубокая диагностика может включать также анализы крови на выявление других возможных возбудителей, так как зачастую микоплазмоз возникает на фоне другого заболевания.
Лечение микоплазмоза у кошек не простое, так как необходимо подбор индивидуальной схемы. Используются следующие комплексы:
Также назначаются препараты для промывания глаз на основе лекарственных растений и дезинфицирующих растворов.
В домашних условиях кошку от микоплазмоза лечат по схеме, прописанной ветеринарным врачом на основании проведенных исследований. Заниматься самолечением опасно. Риск развития осложнений достаточно велик. Также опасно не придерживаться лечения, разработанного специалистом.
Кровепаразитарная инфекция вызывает ряд осложнений в организме, поражая внутренние органы кошки. А у ослабленных животных микоплазмоз может стать причиной летального исхода.
Народных средств борьбы с микоплазмозом не существует. Различные настойки, болтушки и другие виды домашних средств, провоцируют развитие осложнений.
Если признаки микоплазмоза у кошки исчезают после использования народных средств, это не означает, что заболевание исчезло. Это всего лишь свидетельствует о переходе патологического процесса в скрытую форму течения, не менее опасной, нежели та, что характеризуется яркой клинической картиной.
Питание животного, больного микоплазмозом, должно быть обязательно рациональным. Если питомец привык получать натуральный корм, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу витаминно-минеральных добавок в рацион. Пища должна быть легко усваиваемой, но при этом восполнять все энергетические запасы организма.
Лучше всего давать любимице во время лечения микоплазмоза и первое время после полного выздоровления консервы и готовые гранулированные корма, используемые при патологиях печени.
Корм также должен быть гипоаллергенным, так как процессы, протекающие в организме при микоплазмозе, негативно воздействуют на иммунную систему. Лечение микоплазмоза длительное – от 3 недель до нескольких месяцев (при хронической форме патологии). Поэтому задача владельца – создать все условия для успешного излечения.
Такая возможность существует. Произойти это может и по причине нарушений правил содержания. Микоплазмы могут находиться на поверхностях и предметах по уходу за животным. Поэтому во время лечения кошки от диагностированного микоплазмоза, очень важно изолировать питомца от других животных. Также важно:
Предотвратить заражение кошки микоплазмозом можно. Для этих целей необходимо придерживаться профилактических мер. Прежде всего, нужно:
Важно следить за тем, чтобы посуда для кормления и воды всегда была чистой. Не стоит забывать и о регулярных профилактических осмотрах у ветеринарного врача. Необходимо консультироваться с врачом по поводу обогащения рациона витаминно-минеральными комплексами.
Любые изменения в состоянии здоровья – повод внепланового посетить специалиста. Лучше начать лечение заболевания на ранних стадиях, чем в дальнейшем заниматься терапией серьезной патологии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…