ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Среди опасных инфекций домашних кошек, особое место занимает вирус иммунодефицита. Это тяжелая болезнь, провоцируемая специфическим патогеном, оказывающим губительное влияние на защитные силы организма и нервные волокна.

Характерной особенностью вируса иммунодефицита кошек, является медленного развитие, постепенное изменение состояния организма, практически незаметное на первых этапах. Иммунодефицит кошек имеет ряд клинических признаков и отличается высокой степенью летальности.

Подвержены вирусу иммунодефицита кошек (ВИК), вызываемого ретровирусами, кошки среднего возраста, а также бездомные и пожилые животные. Встречается инфекция во всех странах.

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Ретровирус из рода Лентивирусов, имеет небольшой диаметр, диагностируется практически во всех биологических жидкостях – слюна, кровь, моча. Свою вирулентность вирус кошачьего иммунодефицита способен сохранять порядка 4 суток при температурном режиме окружающей среды +18+24 градуса. Быстрый нагрев до 60 градусов провоцирует постепенную гибель патогена на протяжении получаса. При кипячении ретровирус рода Лентивирусов, погибает мгновенно.

Вирус иммунодефицита кошек обладает слабой устойчивостью к спиртосодержащим растворам и эфирам. Инактивация патогенов происходит в течение 1- минут, а вот к ультрафиолетовым лучам, вирусы иммунодефицита кошек обладает определенной устойчивостью.

Патоген, провоцирующий кошачий иммунодефицит, известен давно и распространен по всему миру. В ходе научных исследований, удалось узнать, что вирус иммунодефицита человека и кошки имеет ряд близкородственных связей. По клиническим признакам вирусные инфекции также имеют ряд сходств, но при этом заражение от кошки к человеку не доказано. 

О вирусе кошачьего иммунодефицита впервые стало известно в1987 году в одном из университетов Калифорнии. Научные исследования в этой сфере доказали, что самцы чаще подвергаются инфицированию иммунодефицитным вирусом, нежели самки. Средний возраст клинических проявлений у инфицированных животных составляет 5 лет. Чаще всего заболевание поражает кошек, проживающих на улице, а также содержащихся в больших питомниках.

Самая большая концентрация патогена определяется в слюнном секрете у зараженных животных. В связи с этим, основным путем передачи вируса от больного животного к здоровому, является тесные прямой контакт.

Инфицирование происходит при драках между животными, сопровождающиеся укусами.

Самцы чаще дерутся и выясняют отношения, нежели самки, поэтому процент заражения среди котов выше, нежели среди кошек. Предположительно, путем передачи инфекции является и от зараженной матери к маленьким котятам через слюнной секрет и молоко при вскармливании.

Симптомы и диагностика заболевания

Как и вирус иммунодефицита человека, заболевание у кошки может иметь ряд признаков, не свойственных для инфекции. Проявляется ВИК второстепенными симптомами в виде легкого недомогания, не представляя настоящей угрозы для жизни кошки.

Клиническая картина при инфицировании вирусом иммунодефицита у кошки, проявляется следующими изменениями:

Последний вид изменений – неврологические признаки, развиваются в результате попадания вируса в центральную нервную систему. На фоне того, какая из частей нервной системы организма нарушения, возникают характерные признаки. Возможно изменение сенсорных ощущений, двигательной активности, нарушение сна или же изменения в поведении кошки.

Нередко на фоне иммунодефицита у кошки развиваются патологии зрительного органа с дальнейшей полной утратой возможности видеть. Увеиты не определенной природы, диагностируются у домашних кошек в возрасте после 6 лет, также как глаукома.

Кошки с выявленным иммунодефицитом в анамнезе имеют стоматиты хронического типа. Также животные с ВИК, тяжелее переносят инфицирование токсоплазмозом.

Основным методом диагностирования вируса иммунодефицита кошек является проведение лабораторных исследований для выявления титра антител в организме. Проводятся лабораторный иммуннофлуоресцентный анализ, радиоиммунный и анализ, основывающийся на проведении реакции нейтрализации вирусных частиц.

У клинически здоровых животных проведение исследования не дает положительных ответа, поэтому является нецелесообразным. При проникновении в организм животного, вирус иммунодефицита, годами может не выказывать своей активности, медленно поражая организм.

В научных кругах разработано несколько теорий развития вирусных инфекций, поражающих иммунную систему как человека, так и животных. Одно из предположений – быстрая мутация патогена, позволяющая долго скрываться от иммунной системы. Как только иммунный ответ полностью подавляется, начинают развиваться первые признаки заболевания. Также вирус иммунодефицита кошек способен провоцировать аутоиммунные реакции, направленные на собственные клетки организма.

Инфекции вторичного типа, способны провоцировать развитие иммуносупрессии, а также стимулировать размножение белых кровяных телец, активизируя макрофаги. Доказано, что вирус герпеса, поражающий организм и находящийся в скрытой фазе, оказывает негативное влияние на организм, усиливая патогенное воздействие вируса иммунодефицита кошек.

При внедрении вируса, вызывающего иммунодефицит у кошек в нервные клетки, возникают выраженные проявления неврологического типа. Симптомы заболевания при этом напоминают серьезные невралгии, вплоть до эпилептических припадков.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика вируса иммунодефицита

Основа терапии пациентов с диагностированным вирусом иммунодефицита заключается в предотвращении развития вторичных инфекций. Помимо этого, важным аспектом является профилактика заражения и снижение симптоматики при инфицировании ВИК. Снятие симптомов, спровоцированных поражением вторичной бактериальной микрофлорой, достигается путем назначения противомикробных средств (антибиотиков, обладающих широким спектром воздействия).

Ветеринарные специалисты утверждают, что назначение кортикостероидных препаратов, дает незначительный эффект, но при этом временно позволяют снизить симптоматику при вирусном иммунодефиците у кошки. Опасность использования кортикостероидов кроется в значительном ухудшении общего состояния пациента в ходе дальнейшей терапии.

Специфического лечения при вирусном иммунодефиците у кошек не существует. Лекарственные средства, используемые в человеческой медицине для лечения людей с диагностированным ВИЧ, обладают определенной эффективностью на самых первых этапах развития патологии у домашних кошек. При этом отмечено, что при отмене дачи лекарственных средств животным, развивается виремия. Доказано, что медикаментозные средства для борьбы с вирусом иммунодефиците, на время замедляют развитие заболевания, но не дают шанса на полное излечение. Противовирусная терапия несет в себе серьезную опасность для общего состояния здоровью любимца – происходит разрушение клеточных структур печени, а также развивается анемия.

Вакцины или же специфической сыворотки против вируса иммунодефицита у кошек, также как и у людей, не существует.

Задача владельца – принять своевременные профилактические меры по предотвращению заражения. Основными пунктами являются:

  • регулярный контроль за популяцией бездомных кошек;
  • соблюдение правил содержания животных в больших популяциях;
  • соблюдение правил гигиены в питомниках для кошек.

Если на одной территории содержится слишком много животных, особенно если это самцы и среди них есть один зараженный, высока вероятность, что инфицированы будут все контактировавшие с ним коты. Заражение происходит как во время драк, так и при спаривании.

При диагностированном у кошки вирусе иммунодефицита, не стоит сразу же отдавать питомца на усыпление. Кошки достаточно долго могут жить с заболеванием и не представляют опасности для владельца. Единственное, что должен обеспечить хозяин – хорошая изоляция от бездомных животных, а также предотвращение контактов с другими кошками. Нельзя допускать разведение таких кошек в популяции.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Увеит у кошек

Процесс патологического характера представляет собой воспаление, резко негативно влияя на сосудистую…

Коронавирус у котят

Опасная особенность коронавирусной инфекции – возможность мутировать уже находясь в организме,…

Глисты у котят

Подвержены заражению гельминтами абсолютно все собаки и кошки, поэтому основная задача владельца…

Гипоаллергенный корм для кошек

Больше половины от всех кошек с аллергией, животные страдают от проявлений пищевой аллергии.…

Вредные вещества в бытовой химии для кошек

Необходимо внимательно следить за любыми изменениями в состоянии своего любимца, отмечая нарушения…

Полипы дыхательных путей у кошек

Назофарингеальные полипы образуются у домашних кошек, выглядят как масса на ножке. Патологические…

Неонатальная диарея у котят

Диарея у маленьких котят способна возникнуть как самостоятельная патология, так и на фоне первичных…

Идиопатический цистит у кошек

Факторов, провоцирующих развитие подобного рода патологии, множество. Они могут вызывать воспаление…

Увеит у кошек

Процесс патологического характера представляет собой воспаление, резко негативно влияя на сосудистую…

Полипы дыхательных путей у кошек

Назофарингеальные полипы образуются у домашних кошек, выглядят как масса на ножке. Патологические…

Идиопатический цистит у кошек

Факторов, провоцирующих развитие подобного рода патологии, множество. Они могут вызывать воспаление…

Эзофагит у кошек

Запущенные случаи эзофагита не редко сопровождаются осложнениями в виде воспаления глотки или…

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность не самостоятельная болезнь, а только признак, указывающий на серьезную…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook