Эпилептические припадки настоящая редкость для домашних кошек. Но владелец питомца должен знать, как действовать в ситуации, когда у животного начались судороги. Эпилепсия не заболевание, а один из признаков, указывающих на проблемы в нормальном функционировании структур головного мозга.
Эпилептический припадок у кошки провоцируется нарушениями в головном мозге на фоне торможения процессов возбуждения. Эпилептические припадки наступают неожиданно и совершенно спонтанно, иногда с потерей сознания. Точных факторов, провоцирующих развитие эпилепсии, не выявлено.
Спровоцировать приступ могут как генетические мутации, так и стрессовые состояния. Обращение к ветеринарному врачу при возникновении эпилепсии у кошки обязательно. На основании полученных данных от лабораторных и инструментальных исследований специалист сможет выявить причину. Выделяют ряд факторов, способных стать причиной развития эпилепсии у кошки:
Прямой связи между развитием эпилепсии и породной принадлежностью кошки нет, но отмечено, что самцы подвержены нарушениям чаще. Также доказана генетическая предрасположенность, но не во всех случаях котята будут болеть эпилепсией, рожденные от больной матери.
В ветеринарии выделяют две формы эпилепсии – врожденная и приобретенная. Они имеют одинаковую симптоматику. Основные отличия – время появления первых эпилептических припадков. Врожденные тип заболевания проявляться в молодом возраста, а приобретенная форма может возникнуть в любом возрасте, в зависимости от фактора, повлиявшего на проблемы в работе мозга.
Врожденный тип эпилепсии именуется также идиопатической. Возникает на фоне нарушений в процессе внутриутробного развития центрального головного мозга и всей нервной системы в целом. Процесс возбуждения и торможения нарушается. Генетические аномалии, провоцирующие развитие эпилепсии:
Врожденный тип нарушений процессов возбудимости и торможения в головном мозге может развиваться на фоне тотальных нарушений гормонального фона, заболеваний эндокринной системы.
Второй вид эпилепсии называется симптоматической или же приобретенной. Такой вид нарушений может возникнуть в любом возрасте. Это значит, что застраховать кошку от развития эпилепсии не возможно. Причинами симптоматической эпилепсии у домашних животных становятся:
В зависимости от стадии приступа эпилепсии, клиническая картина изменяется. Существует 3 основных стадии:
Общая продолжительность всего приступа эпилепсии длиться от 3 до 5 минут. Каждый организм индивидуален. В связи с этим предугадать, когда произойдет очередной эпилептический припадок не возможно. Важно понимать, что частые приступы негативно отражаются на состоянии организма, провоцируя кислородное голодание клеток мозга и приводят к летальному исходу.
Постановка диагноза производиться в условиях ветеринарной клиники. Важно выявить основную причину развития эпилепсии и попытаться ее устранить. На основании полученных данных разрабатывается определенная тактика терапии. Диагностика эпилепсии включает в себя:
В некоторых клиниках назначаются магнитно-резонансная томография или компьютерная диагностика для определения точных причин развития эпилепсии.
Появление у кошки приступа эпилепсии – не поводя для владельца впадать в панику. Нужно собраться и оказать первую помощь. Основные действия хозяина кошки во время приступа:
Ошибкой владельца является и использование силы по отношению к животному во время приступа. Пытаясь прижать кошку к полу во время эпилептического приступа в попытках остановить конвульсии положительных результатов не добиться. Кошка может не только укусить владельца, но и получить серьезные травмы. Полностью прекратить приступы или свести их проявление к минимуму сможет только ветеринарный врач после тщательного осмотра.
Эпилепсия не является смертельно опасным заболеванием, но при частом повторении приступов способно стать причиной гибели животного. Если у питомца возникает эпилептический статус – несколько приступов один за одним, между которыми кошка не может восстановиться.
Каждый последующий приступ провоцирует развитие серьезных изменений в структурах головного мозга, асфиксию, снижение температурных показателей тела до критических отметок, увеличение кислотности, а также недостаточность сердца.
Врожденная эпилепсия не подвергается полному излечению. Специалист может только назначить лекарственные средства, позволяющие минимизировать количество приступов. Проводиться терапия противосудорожными препаратами (Диазепам и Фенобарбитал). Применение методов народной медицины имеет малую эффективность при лечении эпилепсии.
Животное с диагностированной эпилепсией, должно быть окружено правильным уходом. Важно обеспечить правильный рацион питания кошке, стараясь придерживаться безглютеновой диеты. Доказано, что присутствие глютена, а именно частиц этого вещества в организме, провоцирует нарушения в работе головного мозга.
Ветеринарные врачи рекомендуют исключать из рациона пшеницу и другие каши, содержащие глютен. Важно придерживаться баланса, тщательно следя за количеством углеводов (их должно быть меньше всего), а белков должно быть больше.
Необходимо добавлять в рацион витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием важных аминокислот, магния, кальция, витамином В1, В6, В12, эргокальциферола.
Кошки с эпилепсией могут жить долго, не страдая от припадков. Качество жизни поддерживать на должном уровне получиться при соблюдении следующих правил:
Если эпилепсия у кошки идиопатического характера, проявляющаяся с самого рождения, то в таком случае надолго оставлять своего любимца без присмотра не желательно. Необходимо сократить возможность свободного доступа животного к ядовитым и токсическим веществам.
В целях профилактики развития симптоматической эпилепсии важно регулярно делать вакцинации любимцу согласно календарю. Это позволит уберечь кошку от инфицирования опасными заболеваниями, такими как чума плотоядных или бешенство, влияющих на работу центрального головного мозга.
Своевременное обращение к специалисту при возникновении эпилепсии у кошки, позволит снизить количество приступов и их интенсивность. Нужно помнить, что эпилепсия не заболевание, а синдром, указывающих на проблемы в работе структур головного мозга. При правильном уходе, регулярных осмотрах у ветеринара, можно добиться комфортного существования для своего домашнего любимца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…