Количество инфекционных заболеваний в ветеринарии огромно. Одной из инфекционных болезней, широко распространенной среди домашних животных, является токсоплазмоз.
Провоцируют заболевание внутриклеточные паразитарные организмы, оказывающие негативное влияние на организм всех видов млекопитающих. Но носителями токсоплазмоза, являются домашние кошки.
Опасность инфекции заключается в том, что она способна передаваться от животных к человеку и вызывать серьезные осложнения, особенно в организме не рожденных плодов в утробе матери.
Возбудитель токсоплазмоза у домашних кошек T. Gondii. Это внутриклеточный паразит, относящийся к одноклеточным по типу строения. Обладает высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и может находиться на любых поверхностях.
Домашние кошки являются окончательными хозяином, в то время как человек считается промежуточным. К промежуточным хозяевам относятся также домашние собаки, сельскохозяйственные животные – крупный и мелкий рогатый скот, птицы и даже грызуны.
Основной путь инфицирования – прямой контакт здорового животного с каловыми массами и продуктами питания, пораженными ооцистами. Передача возбудителя возможна и вместе с питьевой водой.
Паразиты способны находиться в течении всего цикла жизни млекопитающего во всех тканях. Постепенно происходит нарушение процессов обменного характера, возникают спонтанные аборты у самок, появляются на свет котята с уродствами или же неспособные выживать.
Домашняя кошка чаще всего заражается токсоплазмозом при поедании инфицированных птиц и грызунов. В организме птиц и мышей, ооцисты располагаются в тканях. Попадая в желудок, цисты очищаются от своих оболочек, а сам паразит активно проникают в слизистые оболочки кишечника. В ветеринарной практике выделяют несколько стадий токсоплазмоза:
Каждая стадия характеризуется своим типом течения. Так, при подострой форме симптоматика практически отсутствует. Острая стадия токсоплазмоза, проявляется ярко выраженной клинической картиной, а при хронической форме, симптомы возникают в различных органах время от времени.
Коварство токсоплазмоза в склонности возбудителя разноситься по всему организму. Это приводит к тому, что иммунная система не способна нормально атаковать паразита.
Признаки токсоплазмоза у кошек могут проявляться различными симптомами. Степень проявлений напрямую зависит от сопутствующих факторов. Основными признаками токсоплазмоза у кошки, являются расстройство пищеварения, отказ от пищи, выделения из носовых ходов, поражение глаз. Возможно развитие поноса и сильной слабости у кошки. Тяжелые случаи развития токсоплазмоза сопровождаются поражением центральной нервной системы.
Являясь основными хозяевами, кошки переносят токсоплазмоз и могут заражать ним человека. Помимо инфицированной кошки, источником заражения человека токсоплазмозом, становятся не прошедшие термическую обработку яйца, мясные продукты.
В большинстве случаев у человека с хорошей иммунной защитой, токсоплазмоз протекает без выраженной клинической картины. Может быть легкое недомогание, признаки простуды. В более тяжелых случаях наблюдаются головные боли, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Возможно поражение сердца, печени или центральной нервной системы. Но особая опасность заражения токсоплазмозом заключается в инфицировании беременных женщин. Инфекция, полученная от больной токсоплазмозом кошки, провоцирует ряд серьезных нарушений во время вынашивания ребенка:
Внутриклеточный паразит обладает способностью с легкостью проходить через плацентарный барьер и поражать эмбрион, провоцируя опасные изменения в формировании структур головного мозга.
Помимо своего владельца, зараженная токсоплазмозом кошка, может быть источником инфекции для других млекопитающих, а также птиц. Токсоплазмы поражают организм сельскохозяйственных животных и грызунов.
Основной источник заражения в городских условиях – бездомные животные и кошки, имеющие свободный доступ на улицу. Бездомные кошки перезаражаются от грызунов и птиц, поедая их мясо после успешной охоты.
Так как кошки являются основными, а не промежуточными хозяевами, токсоплазмоз чаще всего протекает у них бессимптомно. Токсоплазмы, выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами. При этом стоит понимать, что внутриклеточные паразиты выделяются с фекалиями всего 1 раз за весь период инфицирования на протяжении нескольких недель. При повторном заражении кошки токсоплазмозом, инфекция выделяться в окружающую среду уже не будет.
От момента проникновения возбудителя заболевания до появления первых признаков, проходит порядка 14-20 дней. Основными признаками токсоплазмоза у кошки с хорошей иммунной защитой, являются:
Спустя некоторое время, токсоплазмоз перестанет проявляться, а само заболевание перейдет в хроническую форму течения. Иммунитет здоровой кошки в силах справиться с токсоплазмами, а вот в случае с ослаблением защитных сил организма, развиваются другие симптомы, более тяжелые.
В случае острой формы токсоплазмоза, не исключается поражение центральной нервной системы, возникновение воспалительных процессов в области сосудистой оболочки зрительных органов.
В связи со смазанной клинической картиной, поставить точный диагноз можно только в лабораторных условиях. Для проведения исследований необходимо предоставить пробы фекалий. Также необходимо проведение анализа крови из вены.
От момента сдачи анализов до получения точных результатов проходит от 5 до 10 дней. Проводятся серологические исследования, ИФА и ПЦР. Основными диагностическими исследованиями при подозрении на токсоплазмоз, являются:
При подтверждении диагноза, ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения.
В домашних условиях определить наличие токсоплазмоза, опираясь на проявления клинической картины не возможно. Также как и назначить адекватную терапию. Более того, точных схем лечения патологии, спровоцированный внутриклеточными паразитами, не разработано. Быстро и беспроблемно избавиться от токсоплазмы в организме кошки, не удастся.
Комплексное лечение токсоплазмоза включает в себя использование противомикробных средств, препаратов, подавляющих развитие ооцист. В качестве вспомогательных элементов лечения, используются противовоспалительные средства и лекарства для устранения сопутствующей симптоматики, например, для устранения признаков интоксикации.
Подтвержденный диагноз – токсоплазмоз у кошки, означает, что животное необходимо лечить. Основная цель – переведение заболевания в хроническую форму. Если в доме есть дети, беременные женщины или другие млекопитающие, их необходимо изолировать от контакта с больным животным.
В домашних условиях лечить токсоплазмоз можно, но только четко следуя инструкциям ветеринарного врача. Специалисты в качестве вспомогательных средств, назначают витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы, позволяющие укрепить защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Очень важно обеспечить животному правильный уход:
Народных средств для лечения токсоплазмоза не существует. Применение даже средств традиционной медицины, не всегда дает быстрый и положительный результат, не говоря уже о средствах народной медицины. Очень важно не заниматься самолечением и не предпринимать попытки изменить схему лечения, прописанную ветеринарным врачом.
Кормление кошки в период лечения от токсоплазмоза, должно быть максимально легким для усвоения. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора рационального питания. Возможно, потребуется переведение любимца на специальный диетический корм. Питание должно насыщать организм всеми необходимыми нутриентами, усиливая работу иммунной системы. Основная цель – повысит защиту организма для самостоятельной борьбы с инфекцией.
Полноценного иммунитета от токсоплазмоза не существует. Животное может повторно заразиться инфекцией, но при этом не будет выделять возбудителя в окружающую среду.
Вакцины от токсоплазмоза не существует. Поэтому в целях профилактики владельцу необходимо следовать целому ряду правил, позволяющих предотвратить инфицирование животного токсоплазмозом. Очень важно, чтобы животное в целом было привито от различных болезней. Ведь это является профилактикой полноценной работы иммунитета.
Советы по профилактике заражения домашних кошек токсоплазмозом:
С целью профилактики заражения токсоплазмозом, владельцам кошек также рекомендуется соблюдать меры осторожности. После контакта с домашним любимцем, необходимо тщательно мыть руки с мылом. А лоток убирать рекомендуется в специальных защитных перчатках.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…