Запор у кошки

Запор у кошки представляет собой патологический процесс, характеризующийся затруднением выхода каловых масс в момент их физиологического выхода из прямой кишки. Каждое домашнее животное индивидуально, так же как и их организм. Но если владелец заметил, что усатая питомица не ходит в кошачий лоток для опорожнения кишечника, необходимо обратить пристальное внимание на наличие других характерных симптомов запора.

 В подавляющем большинстве случаев кошки ходят в лоток для опорожнения кишечника каждый день, но есть питомцы, для которых нормальным является опорожнение пищеварительного тракта один раз в несколько дней.

О наличии запора у кошки могут свидетельствовать частые позывы питомицы в туалет без результатов, а также выделение излишне сухих каловых масс в небольших количествах. Важно знать, какие причины провоцируют развитие запора и по возможности избежать их влияния.

Причины запора у кошки

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины запора у кошки

Причины запоров у кошек самые разнообразные. Задержка выведения каловых масс не является самостоятельным недугом. Это всего лишь один из симптомов, сигнализирующих о возникновении патологических состояний в организме.

Основными причинами, провоцирующими запор у домашних кошек, являются:

  • постороннее тело, застрявшее в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение процесса питанияне правильно подобранная пища для кошки, содержащая минимальное количество растительной клетчатки, а также чрезмерное количество белка, приводит к нарушениям пищеварения и запорам;
  • трихобезоары – специфические образования из шерсти, которую проглатывает кошка при вылизывании (застряв в пищеварительном тракте, трихобезоары препятствуют нормальному прохождению пищевого кома по кишечнику);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в желудке или кишечнике (помимо опухолей, причиной частичной закупорки может стать образование спаечного процесса, полиппозы и грыжи);
  • послеоперационные состояния – возникновение запора у кошки после стерилизации в результате воздействия анестезии, основано на нарушениях в пищеварительной системе;
  • запор на фоне медикаментозного лечения (длительный прием лекарственных средств может стать причиной застоя пищевого кома, особенно часто после антибиотиков);
  • беременность животного – во время вынашивания котят достаточно часто у кошек диагностируются запоры, не редкость запоры у кошки после родов;
  • гельминтозы – наличие паразитов в организме животного может спровоцировать не только запор, но и другие нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • аномалии развития прямой кишки и нарушения в функционировании толстого отдела кишечника;
  • дисфункция кишечника – непроходимость;
  • факторы психологического типа, нарушения в функционировании эндокринной системы (диабет сахарного типа, гипертиреоз);
  • воспалительный процесс в области расположения параанальных желез;
  • гиподинамия кошки;
  • болезни гепаторенальной системы.

Описанные выше причины возникновения запора у кошки достаточно трудно диагностировать без специальных исследований. Владелец животного должен внимательно следить за состоянием питомца, своевременно обращаясь к ветеринарному специалисту за помощью.

В некоторых случаях причиной нарушения акта дефекации становиться закупорка кишечника инородными телами (в том числе и трихобезоарами). Самостоятельно справиться с таким патологическим состоянием достаточно трудно, и без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Как только хозяин заметил отсутствие каловых масс у животного на протяжении 3 суток, необходимо идти к врачу.

Симптомы запора у кошки

Признаки запора у кошки различны и зависят от степени закупорки кишечного просвета. Так, различают констипацию – частичную непроходимость каловых масс, а также обстипацию – полную закупорку кишечника затвердевшими каловыми массами. Диагностированная обстипация у кошки требует вмешательства врача и проведения медикаментозного лечения.

При полной остановке работы стенок кишечника (копростаз), питомцу проводиться комплексная терапия, включающая в себя введения физрастворов, проведение клизм, слабительных препаратов.

Диагностированные у кошки безоары, полностью закупорившие кишечный просвет, а также посторонние предметы, требует проведения хирургического вмешательства. Если у кошки запор, владелец не должен заниматься самолечением.

Характерными симптомами запора являются:

Лечение запора

Лечение запора

Прежде чем ветеринар назначает лечение, необходимо проведение точной диагностики. Лабораторные и инструментальные методы включают в себя сбор анамнеза пациента, пальпацию и анализ крови. Владелец должен максимально точно описать состояние животного перед посещением врача, а после сбора анамнеза проводятся лабораторные исследования:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • копрограмма;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенологическое исследование.

При диагностированных гельминтозах, спровоцировавших нарушения в пищеварительной системе, проводиться дегельминтизация. Далее в целях профилактики важно не пропускать плановые противопаразитарные обработки, дабы избежать опасных последствий.

Если причиной запора у кошки стала скопившаяся шерсть, животному вводят специальную мальт-пасту, которая позволяет смягчить проход трихобезоаров по кишечнику. Лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если запор спровоцирован неправильно подобранным питанием (повышенным содержанием белка и недостатком клетчатки). Но даже в этих случаях рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Он поможет подобрать корм для кошек при запорах и даст рекомендации согласно графика кормлений. Для облечения состояния животного при запоре, рекомендуется введение следующих препаратов, дозировку и метод применения которых, указывает ветеринар:

  1. Вазелиновое масло – мягкое слабительное средство, обволакивающее стенки кишечника. Помимо этого, вазелиновое масло способствует прохождению каловых масс, размягчая их. В результате этого кошка может спокойно сходить в туалет. Дозировку вазелинового масла определяет врач, но рекомендуемое количество – не более 5 мл за одно введение. Использовать при запоре у питомца можно только вазелиновое масло и запрещено его заменять его другими (растительным, льняным маслом или касторовым). Особенно опасно касторовое масло для кошек, так как может спровоцировать отравление организма.
  2. Клизма – дает необычайно быстрый результат, но использование ее слишком часто запрещено. Помимо этого, клизма кошке при запоре должна проводиться специалистом, который не травмирует прямую кишку.
  3. Слабительные препараты – например, широко применяют в ветеринарии Дюфалак кошкам при запоре, а также глицериновые свечи. Все эти медикаментозные препараты, разработанные для лечения человека, можно использовать и для животных, но необходимо точно знать точную дозировку.

Важно не только делать клизмы кошке при возникновении запора, но и наладить правильный рацион питания. Питание кошки должно быть обогащено клетчаткой растительного происхождения. Это значит в рационе домашней кошки должны присутствовать рыба, мясо, каши и овощи в отварном виде.

Если кошка питается сухим кормом, необходимо следить за тем, чтобы у кошки был свободный доступ к воде. Необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом для назначения специальных пробиотиков для кошек.

При отсутствии стула у питомицы более 3 суток, важно внимательно понаблюдать за кошкой и при необходимости обратиться за врачебной помощью. Постоянные запоры свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме животного и требуют тщательной диагностики.

Профилактика запоров

Профилактика запоров необычайно важна для домашних кошек, так как они имеют хроническую склонность к патологии. Важно знать нюансы, позволяющие предупредить развитие застоя кала в толстом отделе кишечника. Избежать запоров можно, следуя некоторым несложным правилам:

  • отдавать предпочтение кормам, обогащенным растительной клетчаткой и витаминными комплексами;
  • животное должно иметь доступ к чистой питьевой воде;
  • предотвращать образование трихобезоаров (постоянные вычесывания питомицы, особенно относящейся к длинношерстным породам, а также дача специальных паст для выведения комков шерсти из организма);
  • профилактические мероприятия, связанные с не допусканием гельминтозов и других паразитов;
  • активный моцион – прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

Необходимо проводить массажи живота кошкам, начиная с самого раннего возраста. Это позволяет предотвратить нарушения в перистальтике.

Регулярные профилактические осмотры у ветеринар дают возможность своевременно заметить нарушения в работе пищеварительной системы.