Запор у кошки представляет собой патологический процесс, характеризующийся затруднением выхода каловых масс в момент их физиологического выхода из прямой кишки. Каждое домашнее животное индивидуально, так же как и их организм. Но если владелец заметил, что усатая питомица не ходит в кошачий лоток для опорожнения кишечника, необходимо обратить пристальное внимание на наличие других характерных симптомов запора.
В подавляющем большинстве случаев кошки ходят в лоток для опорожнения кишечника каждый день, но есть питомцы, для которых нормальным является опорожнение пищеварительного тракта один раз в несколько дней.
О наличии запора у кошки могут свидетельствовать частые позывы питомицы в туалет без результатов, а также выделение излишне сухих каловых масс в небольших количествах. Важно знать, какие причины провоцируют развитие запора и по возможности избежать их влияния.
Причины запоров у кошек самые разнообразные. Задержка выведения каловых масс не является самостоятельным недугом. Это всего лишь один из симптомов, сигнализирующих о возникновении патологических состояний в организме.
Основными причинами, провоцирующими запор у домашних кошек, являются:
Описанные выше причины возникновения запора у кошки достаточно трудно диагностировать без специальных исследований. Владелец животного должен внимательно следить за состоянием питомца, своевременно обращаясь к ветеринарному специалисту за помощью.
В некоторых случаях причиной нарушения акта дефекации становиться закупорка кишечника инородными телами (в том числе и трихобезоарами). Самостоятельно справиться с таким патологическим состоянием достаточно трудно, и без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.
Как только хозяин заметил отсутствие каловых масс у животного на протяжении 3 суток, необходимо идти к врачу.
Признаки запора у кошки различны и зависят от степени закупорки кишечного просвета. Так, различают констипацию – частичную непроходимость каловых масс, а также обстипацию – полную закупорку кишечника затвердевшими каловыми массами. Диагностированная обстипация у кошки требует вмешательства врача и проведения медикаментозного лечения.
При полной остановке работы стенок кишечника (копростаз), питомцу проводиться комплексная терапия, включающая в себя введения физрастворов, проведение клизм, слабительных препаратов.
Диагностированные у кошки безоары, полностью закупорившие кишечный просвет, а также посторонние предметы, требует проведения хирургического вмешательства. Если у кошки запор, владелец не должен заниматься самолечением.
Характерными симптомами запора являются:
Прежде чем ветеринар назначает лечение, необходимо проведение точной диагностики. Лабораторные и инструментальные методы включают в себя сбор анамнеза пациента, пальпацию и анализ крови. Владелец должен максимально точно описать состояние животного перед посещением врача, а после сбора анамнеза проводятся лабораторные исследования:
При диагностированных гельминтозах, спровоцировавших нарушения в пищеварительной системе, проводиться дегельминтизация. Далее в целях профилактики важно не пропускать плановые противопаразитарные обработки, дабы избежать опасных последствий.
Если причиной запора у кошки стала скопившаяся шерсть, животному вводят специальную мальт-пасту, которая позволяет смягчить проход трихобезоаров по кишечнику. Лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если запор спровоцирован неправильно подобранным питанием (повышенным содержанием белка и недостатком клетчатки). Но даже в этих случаях рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.
Он поможет подобрать корм для кошек при запорах и даст рекомендации согласно графика кормлений. Для облечения состояния животного при запоре, рекомендуется введение следующих препаратов, дозировку и метод применения которых, указывает ветеринар:
Важно не только делать клизмы кошке при возникновении запора, но и наладить правильный рацион питания. Питание кошки должно быть обогащено клетчаткой растительного происхождения. Это значит в рационе домашней кошки должны присутствовать рыба, мясо, каши и овощи в отварном виде.
Если кошка питается сухим кормом, необходимо следить за тем, чтобы у кошки был свободный доступ к воде. Необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом для назначения специальных пробиотиков для кошек.
При отсутствии стула у питомицы более 3 суток, важно внимательно понаблюдать за кошкой и при необходимости обратиться за врачебной помощью. Постоянные запоры свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме животного и требуют тщательной диагностики.
Профилактика запоров необычайно важна для домашних кошек, так как они имеют хроническую склонность к патологии. Важно знать нюансы, позволяющие предупредить развитие застоя кала в толстом отделе кишечника. Избежать запоров можно, следуя некоторым несложным правилам:
Необходимо проводить массажи живота кошкам, начиная с самого раннего возраста. Это позволяет предотвратить нарушения в перистальтике.
Регулярные профилактические осмотры у ветеринар дают возможность своевременно заметить нарушения в работе пищеварительной системы.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…