Половозрелая самка домашней кошки готовиться к материнству начиная с 5 месяцев от своего рождения. В среднем, хорошо развития кошка готова стать матерью в период от 4.5 до 9 месяцев. В некоторых случаях, сроки могут отличиться, так как все животные развиваются индивидуально.
Помимо этого, влияет ряд факторов на половое созревание, такие как размеры и масса тела, породная предрасположенность, состояние здоровья питомца, а также длительность светового дня.
Эструс или половая охота (период, когда кошка готова к спариванию и дальнейшему продолжению рода) наступает у всех по разному, но характеризуется определенным поведением. Так, половозрелая самка, готовая к осеменению, выказывает беспокойство, требует повышенного внимания от своего владельца, может отказываться от пищи и пытаться сбежать из дома.
В период истинной течки, кошка прогибает спину, принимая характерную для спаривания позу, призывно мяучит и катается по полу.
Наступившую беременность у домашней питомицы, владелец сможет определить по изменениям в поведении животного. Точно установить наличие плодов в полости матки сможет квалифицированный специалист на основании полученных данных при пальпации и ультразвуковом исследовании. Начиная с 21 дня беременности, котята отлично прощупываются в матке.
Помимо инструментальных исследований, внимательный владелец сможет определить беременность питомицы по особым признакам – набухание молочных желез, депрессивные состояния, токсикоз и учащенные акты мочеиспускания. Также существует ряд других симптомов, указывающих на то, что домашняя питомица ждет пополнения.
Узнать, что кошка беременна на самых первых сроках по изменениям в поведении достаточно сложно. Весь период вынашивания котят занимает в среднем от 60 до 65 дней, а вот характерные изменения определяются с 4 недели.
Первые признаки беременности у кошки характеризуются следующими пунктами:
С течением беременности признаки нарастают, а уже с 3-й недели нормально развивающиеся плоды достигают таких размеров, что их толчки становятся заметны. Беременная кошка больше ест и старается максимально отдыхать. На ранних сроках при необходимости обнаружить предполагаемую беременность у кошки проводиться ультразвуковая диагностика.
Кошки со светлой кожей и шерстным покровом приобретают особую пигментированость в области молочных пакетов. Пигментные пятна на коже возле сосков называют пятнами беременности. При легком надавливании на соски кошки в период беременности, происходит выделение специфической жидкости – первородного молока (молозива). Тело животного также изменяется визуально, что не может остаться без внимания заботливого хозяина.
Рассчитайте дату родов у кошки с помощью календаря беременности кошки>>>
Продолжительность беременности у кошек у всех самок разная. Средним сроком вынашивания считается период от 62 дней. В зависимости от количества плодов в полости матки, их упитанности и характеристик самой матери - кошки, сроки могут изменяться. Так, некоторые животные приводят потомство на 60 день, а другие донашивают до 68 дней. Реже, регистрируются случаи, когда кошка приводит котят на 70-й день.
Существует ряд факторов, влияющих на срок беременности кошек. Основными являются:
Если время беременности у кошки было сокращено нижеописанными причинами, котята рождаются жизнеспособными только при длительности вынашивания не менее 50 дней. Факторами, провоцирующими преждевременное начало родовой деятельности у кошки являются:
В случае, если владелец заметил, что его беременная питомица начала активно проявлять беспокойство, отмечается повышение температурных показателей тела, из области вульвы выделяется большое количество слизи с примесями крови, а также началась родовая деятельность, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту.
После детального осмотра специалист вынесет вердикт – назначит медикаментозное лечение, позволяющее снизить тонус стенок матки, или же проведет операцию по извлечению котят из утробы.
Если беременность кошки по неделям превышает все сроки (свыше 70 суток), рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту за помощью.
В подавляющем большинстве клинических случаев в ветеринарии кошки сильно перенашивают уже погибших в утробе малышей (по причине недостатка кислорода). Чаще всего ветеринар проводить удаление матки вместе с погибшими плодами, чтобы спасти жизнь молодой кошки.
В некоторых случаях родовая деятельность у кошки не начинается в положенный срок. Причиной такого явления становиться отсутствие оплодотворения и сильно развития ложная беременность. В этот период животное ведет себя также, как и обычная физиологически беременная самка, готовит будущее гнездо для котят, молочные пакеты становятся отечными, из них выделяется молозиво при надавливании, питомица сильно прибавляет в весе.
Установить истинную беременность, дифференцировав ее от ложной, сможет только квалифицированный ветеринарный специалист на основании исследований и ультразвуковой диагностики.
Разделяют в беременности кошки несколько видов – физиологическая, патологическая и ложная. Правильная, физиологическая, беременность, представляет собой естественный процесс. Патологически развивающаяся беременность протекает с серьезными отклонениями. В организме животного при патологическом вынашивании котят происходят изменения физиологических состояний, характеризующиеся повышенным слюнотечением и тошнотой, снижается аппетит и может наблюдаться извержение желудочного содержимого.
Период беременности у кошек составляет в среднем от 60 до 65 дней. Они условно подразделяются на стадии. Основными являются:
В первую стадию беременности оплодотворенная мужской гаметой яйцеклетка продвигается по фаллопиевым трубам и образует зиготу, абсолютно новую клеточную структуру. В свою очередь образованная зигота продолжает делиться до начала образования морулы. Начинают образовываться ворсинки на поверхности сосудистой оболочки. Такая поверхность именуется детской плацентой, в дальнейшем преобразующаяся в нормальную материнскую плаценту.
Основная задача материнской плаценты – осуществление снабжения прикрепленных плодов необходимыми питательными нутриентами и кислородом. При помощи плаценты происходит очищение крови плодов от углекислого газа и продуктов метаболизма. Образованный фето-плацентарный барьер необходим для предотвращения проникновения в организмы плодов опасных веществ, патогенных бактериальных микроорганизмов и вирусных агентов.
Плацента домашних плотоядных животных накапливает в себе пигмент зеленого цвета – биливердин. Выделения у беременной кошки зеленого цвета, свидетельствует о начале разложения плаценты и выделения пигмента биливердина. Разложение тканей плаценты происходит под действием некоторых ферментативных веществ и микроорганизмов.
Организм беременного животного претерпевает серьезных изменений. Так, соски беременной кошки увеличиваются в размерах, становятся насыщенно красного оттенка. Повышается давление во внутренних органах, что приводит к повышенным актам мочеиспускания и дефекации.
Работа гепаторенальной и сердечно-сосудистой системы повышается в связи с изменившимся кровообращением. У животного может возникнуть повышенная свертываемость крови, диагностируются примеси белка в анализах мочи.
Ложная беременность чаще диагностируется у домашних собак, нежели у кошек. Тем не менее, встречается данная патология и у кошек. Развивается ложная беременность по окончании эструса, не закончившимся физиологическим оплодотворением.
Спустя положенный срок у животного проявляются все признаки беременности и предстоящего «родового процесса». При ложной беременности у самки увеличиваются молочные железы, она начинает усиленно готовиться к потомству, обустраивая гнездо.
Во время развития патологии под действием гормональных веществ, в полости матки образуется большое количество специфического слизистого секрета. Возможно раскрытие шейки матки, слизистое содержимое выходит наружу или же самостоятельно рассасывается. Спустя несколько недель, гормональный фон приходи в норму и все признаки проходят самостоятельно.
Ложная беременность может наступать после вязки, но без оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
Отличить ложную от физиологической беременности, поможет ветеринарный специалист на основании лабораторных и инструментальных исследований.
У некоторых кошек ложная беременность возникает каждый год и чревата опасными осложнениями. Так, при регулярном повторении патологического состояния, не исключается развитие пиометры и маститов. Владельцам, не желающим получать потомство от самки кошки в дальнейшем, рекомендуется отвезти животное в квалифицированную клинику и провести операцию по удалению репродуктивных органов. Это позволит не только устранить появление ложной беременности, но и других опасных патологий в сфере репродуктивных органов у кошек.
Развитие плода в ветеринарной практике акушерства и гинекологии подразделяют на несколько основных этапов. Каждому из этапов соответствует определенный набор характерных особенностей, которые должны присутствовать у будущего плода.
При любом из отклонений в период развития, возможно дальнейшее появление на свет больного или же не жизнеспособного потомства. Каждый из периодов беременности кошки, характеризуется определенным набором изменений. Некоторые может отметить сам владелец кошки не применяя особых диагностических мер. Другие метаморфозы отмечаются исключительно на ультразвуковом снимке.
Развитие беременности по неделям:
Кормить беременную кошку, также как и не беременную, необходимо высококачественными кормами. Питание должно быть сбалансированным и подобранным индивидуально с учетом породных особенностей, массы тела и наличия хронических заболеваний до беременности.
Ваша кошка должна быть в нормальном весе для ее породы и возраста. Его недостаток или избыток может негативно повлиять на ее репродуктивную функцию.
Корм для беременных кошек может быть уже готовым. Некоторые хозяева, предпочитающие кормить питомцев натуральной пищей, должны дополнительно обогащать рацион кошки в период вынашивания котят специальными витаминными комплексами и минеральными добавками.
На начальных этапах беременности домашней любимицы рекомендуется не изменять пищевые привычки, так как это может спровоцировать нарушения в развитии будущих малышей. Витамины для беременных кошек с 1 по 3 неделю давать не желательно, особенно если животное находиться на качественном питании.
С развитием плодов, примерно на 4-5 неделе вынашивания, аппетит животного растет, плоды увеличиваются в размерах. Производители кормов, а также ветеринарные специалисты и заводчики, рекомендуют не увеличивать суточную дозировку корма, так как это может привести к рискам ожирения.
А вот возросшую потребность в белках и липидах необходимо удовлетворять. Для этих целей прекрасно подходят молочные продукты, но не рыба. Кошки, находящиеся на сухом корме, прекрасно в этот период переходят на корма, предназначенные для котят и кормящих кошек. Это позволит избежать стресса в дальнейшем после рождения малышей.
Ухаживать за беременной кошкой нужно правильно. Нельзя допускать перекармливания питомицы, так как повышенная масса тела приводит к ожирению и осложнениям во время родового процесса. Доступ к корму и чистой питьевой воде должен быть у питомицы всегда.
До начала наступления предполагаемой беременности, животное также должно быть ухоженным и в нормальной весовой категории. Это позволяет избежать достаточно серьезных изменений в организме развивающихся плодов.
Выбирая специальные корма для кошки в период беременности, владелец должен обращать внимание на такие особенности как марка корма, наличие таурина в составе. Помимо этого, состав кормов супер-премиум класса должен быть максимально сбалансированным по полезным липидам и протеинам. Общее содержание магния в корме должно быть порядка 0.08%.
Вынашивание котят – сложный период для организма животного, связанный с серьезными перестройками гормонального фона и другими изменениями. По мере развития плодов в утробе, нагрузка нарастает, усиленно работают сердце, гепаторенальная система, пищеварительные тракт и дыхательная система.
Помимо этого, вынашивание потомства сопряжено с различными рисками. Возможно появление выделений у беременной кошки из влагалища, которых при физиологическом течении беременности быть не должно. При любых отклонениях от нормы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.
Среди патологий беременности чаще всего диагностируются:
При появлении крови у беременной кошки требуется немедленное обращение в ветеринарную клинику и вмешательство со стороны ветеринарного врача. Помимо этого, обращаться к специалисту необходимо при следующих появившихся симптомах у беременно питомицы:
В зависимости от диагностированной причины появления патологических изменений, ветеринарный специалист назначает максимально подходящее лечение. Задача владельца – внимательно наблюдать за состоянием питомицы и следовать рекомендациям врача.
Лечение кошки в период беременности достаточно опасное мероприятие. Внимательный и любящий владелец, перед тем как вязать животное, обязательно должен провести все необходимые процедуры, а в частности обезопасить организм от экто и эндопаразитов.
Если животное имеет ряд хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, почками или печенью, необходим регулярный осмотр ветеринара и консультация. Глистогонить беременную кошку не желательно, но если у животного обнаружены глисты, их необходимо удалить.
Проникнуть в организм кошки гельминты могут несколькими способами:
Когда кошка ходит беременная, применение лекарственных средств не желательно по причине и токсического воздействия на организм. Обладая токсическим воздействием не только на ослабленный беременностью организм кошки, лекарственные препараты негативно сказываются на развитии и состоянии плодов в утробе.
Для кошек в период беременности и лактации запрещено использовать противоглистные препараты – Празиквантел, Поливеркан, Каниквантел, так как они способны вызывать уродства у плодов, нарушают их развитие и приводят к гибели. Такие таблетки как Дирофен и Дронтал не рекомендуется давать животному в первой половине периода вынашивания плодов, но можно применять во второй половине.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…