Пиометра у кошек

Среди различных патологий репродуктивной системы у кошек, наибольшую опасность представляет пиометра. Это патологический процесс, являющийся своеобразной разновидностью эндометрита гнойного типа, возникающего при попадании инфекции в слизистую оболочку матки.

Гнойно-некротический процесс в полости матки у кошки может протекать в двух форма – открытого и закрытого типа. Открытая форма пиометры характеризуется выделениями гнойного экссудата из области влагалища и вульвы, в то время как при закрытой форме патологии, гнойное содержимое остается в полости органа, часто приводит к разрыву матки и летальному исходу.

Задачей владельца является принятие мер по ликвидации причин, способных спровоцировать патологический гнойно-некротический процесс, а при развитии заболевания, своевременно заметить изменения в поведении кошки и обратиться к ветеринарному специалисту.

Причины возникновения пиометры

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины возникновения пиометры

Строение матки у домашних кошек имеет свою характерную анатомическую структур. Тело матки разветвляется на два рога. В слизистой оболочке матки расположены специфические клеточные структуры, необходимые для продуцирования специального секрета. Данная слизь оказывает выраженное защитное действие на патогенную бактериальную, грибковую или вирусную микрофлору.

В зависимости от стадии полового цикла, количество слизи изменяется, а возможность продвижения этого секрета в область влагалища и вульвы, происходит в результате сокращений стенок матки. Причины пиометры у кошки самые разнообразные. Но основными являются:

  1. Наиболее часто причиной развития пиометры у кошки становиться кишечная палочка, стрептококковая инфекция и стафилококк. Это происходит в период овуляции, так как шейка матки автоматически открывается. Проникновение вредоносных бактерий на фоне общего снижения иммунитета, вызывает гнойный эндометрит, характеризующийся сужением и утолщением слизистой оболочки матки.
  2. Структурные изменения слизистой оболочки. Частой предвестником пиометры, является эндометрит. Патология может развиваться при абортах у кошки, мумификации плодов в матке, при изменениях гормонального фона во всем организме животного.
  3. Другие факторы.  Развитие такой болезни как пиометра у кошек, может быть спровоцировано нарушением в процессе родов, неправильным родовспоможением, отсутствием или снижением общего тонуса в полости матки. Кроме того, гнойно-некротический процесс могут спровоцировать инвазии или же инфекции слизистой оболочки, рубцы и сращения канала шейки матки, а также травмы костей таза, с дальнейшим их инфицированием.

Симптомы болезни

Симптомы пиометры у кошки развиваются как правило спустя 7-14 дней после начала овуляции. Возможно появление признаков гнойного воспаления через более продолжительный период. Пиометра может развиваться у самки в период вынашивания плодов.

В ветеринарии определена группа риска кошек по развитию пиометры. Туда относятся старые кошки и не рожавшие животные. В зависимости от формы заболевания, симптоматика будет отличатся. При закрытой форме пиометры, возникают симптомы общего ухудшения в состоянии организма:

Такой признак пиометры у кошек как полиурия, указывает на изменения в функционировании почечных структур. Поднятие температурных показателей тела при пиометре возникает на фоне инфекционного воспалительного процесса и при проникновении патогенной микрофлоры в общей кровоток. Помимо этого, патогенная микрофлора влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дыхательную и выделительную функции.

Открытая форма пиометры характеризуется появлением жидких кровянистых выделений из влагалища и вульвы. Возможно присоединения слизи и гноя, обеспечивая окрас выделений в белый или сероватый оттенок.

Диагностика болезни

Диагностика болезни

В условиях ветеринарной клиники необходимо проведение общего клинического осмотра и сбора анамнеза. Далее ветеринар обязательно назначает общий анализ крови. Помимо анализа крови, назначаются следующие исследования:

  1. Мазок из влагалища. Цитологическое исследование мазка позволяет увидеть изменения в воспаленном участке, обнаружить большое количество лейкоцитов. Бактериологический посев на питательных средах взятой пробы выделений, дает возможность определить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к противомикробным препаратам.
  2. Подтвердить подозрение на пиометру у кошки, позволяют инструментальные исследования – ультразвуковая диагностика и рентгенография. При ультразвуковом исследовании ветеринарный специалист определяет наличие жидкости в рогах матки, визуализирует стенку матки (в нормальных условиях она не видна).

Постановка точного диагноза, включает в себя дифференциацию от некоторых заболеваний, имеющих схожую клиническую картину – заболевания гепаторенальной системы, эндокринные патологии (сахарный диабет), воспаление стенок влагалища.

Лечение пиометры у кошки

Лечение пиометры у кошек может быть консервативным и оперативным. Ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам кошек с диагностированной пиометрой проводить гистероэктомию, что дает возможность устранить патологию и не переживать о возможном рецидиве.

Консервативное лечение включает в себя проведение специалистом раскрытия шейки матки кошки и дальнейшее извлечение гнойного содержимого из маточной полости. Применяются антибиотики широкого спектра действия, а также препараты для повышения иммунных сил организма.

Лечение у кошки пиометры консервативным методом возможно только в тех случаях, если процесс диагностирован на начальных этапах, а животное ценное в племенном плане.

Хирургическое вмешательство при пиометре у кошки, подразумевает удаление репродуктивных органов – матки и придатков. В запущенных случаях пиометры, а также при разрыве стенок репродуктивного органа и излитием гноя в брюшную полость, помимо гистероэктомии проводят полную санацию брюшины и ставят специальную дренажную систему, позволяющую промывать пораженную область после операции.

После проведения хирургической операции, животному назначаются обезболивающие препараты, витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства.

Профилактика

Основная мера профилактики пиометры у кошек – проведение стерилизации или кастрации кошки. Удаление репродуктивных органов у кошек, не имеющих племенной ценности является гарантией того, что у кошки не начнется воспалительный гнойно-некротический процесс в матке.

Помимо этого, плановая гистероэктомия, позволяет избежать большое количество опасных заболеваний помимо пиометры – кисты яичников, эндометриоз, злокачественные опухоли в матке и яичниках. У стерилизованной кошки не возникают проблемы с гормональным фоном на основании течки или же при осложнениях родового процесса.