Среди различных патологий репродуктивной системы у кошек, наибольшую опасность представляет пиометра. Это патологический процесс, являющийся своеобразной разновидностью эндометрита гнойного типа, возникающего при попадании инфекции в слизистую оболочку матки.
Гнойно-некротический процесс в полости матки у кошки может протекать в двух форма – открытого и закрытого типа. Открытая форма пиометры характеризуется выделениями гнойного экссудата из области влагалища и вульвы, в то время как при закрытой форме патологии, гнойное содержимое остается в полости органа, часто приводит к разрыву матки и летальному исходу.
Задачей владельца является принятие мер по ликвидации причин, способных спровоцировать патологический гнойно-некротический процесс, а при развитии заболевания, своевременно заметить изменения в поведении кошки и обратиться к ветеринарному специалисту.
Строение матки у домашних кошек имеет свою характерную анатомическую структур. Тело матки разветвляется на два рога. В слизистой оболочке матки расположены специфические клеточные структуры, необходимые для продуцирования специального секрета. Данная слизь оказывает выраженное защитное действие на патогенную бактериальную, грибковую или вирусную микрофлору.
В зависимости от стадии полового цикла, количество слизи изменяется, а возможность продвижения этого секрета в область влагалища и вульвы, происходит в результате сокращений стенок матки. Причины пиометры у кошки самые разнообразные. Но основными являются:
Симптомы пиометры у кошки развиваются как правило спустя 7-14 дней после начала овуляции. Возможно появление признаков гнойного воспаления через более продолжительный период. Пиометра может развиваться у самки в период вынашивания плодов.
В ветеринарии определена группа риска кошек по развитию пиометры. Туда относятся старые кошки и не рожавшие животные. В зависимости от формы заболевания, симптоматика будет отличатся. При закрытой форме пиометры, возникают симптомы общего ухудшения в состоянии организма:
Такой признак пиометры у кошек как полиурия, указывает на изменения в функционировании почечных структур. Поднятие температурных показателей тела при пиометре возникает на фоне инфекционного воспалительного процесса и при проникновении патогенной микрофлоры в общей кровоток. Помимо этого, патогенная микрофлора влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дыхательную и выделительную функции.
Открытая форма пиометры характеризуется появлением жидких кровянистых выделений из влагалища и вульвы. Возможно присоединения слизи и гноя, обеспечивая окрас выделений в белый или сероватый оттенок.
В условиях ветеринарной клиники необходимо проведение общего клинического осмотра и сбора анамнеза. Далее ветеринар обязательно назначает общий анализ крови. Помимо анализа крови, назначаются следующие исследования:
Постановка точного диагноза, включает в себя дифференциацию от некоторых заболеваний, имеющих схожую клиническую картину – заболевания гепаторенальной системы, эндокринные патологии (сахарный диабет), воспаление стенок влагалища.
Лечение пиометры у кошек может быть консервативным и оперативным. Ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам кошек с диагностированной пиометрой проводить гистероэктомию, что дает возможность устранить патологию и не переживать о возможном рецидиве.
Консервативное лечение включает в себя проведение специалистом раскрытия шейки матки кошки и дальнейшее извлечение гнойного содержимого из маточной полости. Применяются антибиотики широкого спектра действия, а также препараты для повышения иммунных сил организма.
Лечение у кошки пиометры консервативным методом возможно только в тех случаях, если процесс диагностирован на начальных этапах, а животное ценное в племенном плане.
Хирургическое вмешательство при пиометре у кошки, подразумевает удаление репродуктивных органов – матки и придатков. В запущенных случаях пиометры, а также при разрыве стенок репродуктивного органа и излитием гноя в брюшную полость, помимо гистероэктомии проводят полную санацию брюшины и ставят специальную дренажную систему, позволяющую промывать пораженную область после операции.
После проведения хирургической операции, животному назначаются обезболивающие препараты, витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства.
Основная мера профилактики пиометры у кошек – проведение стерилизации или кастрации кошки. Удаление репродуктивных органов у кошек, не имеющих племенной ценности является гарантией того, что у кошки не начнется воспалительный гнойно-некротический процесс в матке.
Помимо этого, плановая гистероэктомия, позволяет избежать большое количество опасных заболеваний помимо пиометры – кисты яичников, эндометриоз, злокачественные опухоли в матке и яичниках. У стерилизованной кошки не возникают проблемы с гормональным фоном на основании течки или же при осложнениях родового процесса.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Одной из особенностей кошек, является то, что ни не любят закрытые двери, но при этом их не…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
Причин, которые провоцируют ослабление материнского, достаточно сильного, инстинкта, несколько.…
Рассуждения о происходящих в мозгу изменениях во время сна животного, сложно, так как отследить…
Многие животные не любят дополнительные аксессуары, и даже к ошейнику привыкают не сразу, не…
Самыми загадочными в понимании людей, считаются домашние кошки. Не смотря на это, у кошек,…
Множество владельцев кошек с настойчивостью утверждают, что питомица способна чувствовать плохое…
Планируя путешествие со своим пушистым питомцем, необходимо позаботиться о том, чтобы животному…
Домашние любимцы подвержены различным заболеваниям и одними из лидирующих, являются проблемы…
В последние десятилетия, гипотиреоз у кошек начал диагностироваться чаще, в связи с чем начались…
Чаще всего, дерматозы являются приобретенным заболеванием, реже встречаются врожденные виды…
Для владельцев кошек важно знать, какие существуют основные эндокринные заболевания и как они…
Характерным проявлением аутоиммунного заболевания, является специфическая выработка антител…