Стерилизация кошек достаточно распространенное оперативное вмешательство, к которому прибегают многие владельцы данных животных. После проведения данной операции животное полностью лишается возможности к размножению. Обычно применяется для беспородных и не племенных представителей кошачьего семейства. Стерилизация не наносит серьезный вред здоровью питомцу, но все равно стоит рассмотреть особенности данной операции, и ее последствия.
При стерилизации кошек удаляются яичники и матка у животного. После нее у питомца полностью пропадает способность к размножению.
Стоит отметить! Разновидности данной процедуры могут быть различные. Владелец кошки сможет самостоятельно выбрать вид операции, который будет идеально подходить для его питомицы. Однако обязательно предварительно стоит проконсультироваться с ветеринаром.
Если вы решились сделать стерилизацию кошки, то обязательно нужно рассмотреть плюсы и минусы процедуры. Они помогут принять правильное решение и тщательно подготовить животное к операции.
К положительным качествам стерилизации можно отнести следующие:
Однако помимо положительных сторон есть и негативные, среди которых стоит выделить:
Стерилизовать кошку можно различными способами. Владельцы животных могут рассмотреть все варианты выполнения данной процедуры и подобрать наиболее подходящий вариант для своей питомицы.
Важно! Если владелец заводит кошку не с целью разведения потомства, то в этом случае стерилизация считается необходимой процедурой. Но желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным специалистом, который подберет подходящий вид стерилизации.
Рассмотрим основные виды стерилизации кошек:
Узнайте подробнее о лапароскопии и других способах стерилизации кошки.
Прежде чем приступать к операции, стоит ответить на важный вопрос – в каком возрасте стерилизовать кошку? Как было сказано выше, данное оперативное вмешательство должно выполняться после наступления первой течки животного. Не стоит проводить его слишком рано.
Обратите внимание! Если вы не знаете точный возраст своей пушистой любимицы, то лучше отведите ее к ветеринарному врачу. Врач после осмотра сможет точно сказать можно ее стерилизовать или стоит немного подождать.
Обязательно перед проведением операции по стерилизации кошки требуется выполнить ряд обследований, которые помогут выявить возможные противопоказания к проведению стерилизации животного:
После проведения диагностики врач получает все необходимые сведения о состоянии животного. На основе результатов ветеринар определяет, стоит проводить стерилизацию или нет.
Дома также стоит выполнить ряд рекомендаций по подготовки кошки к стерилизации:
Как проходит стерилизация кошек? Данная процедура обычно выполняется в несколько этапов. При этом не стоит думать, что операция наносит серьезный вред животному, все проводится с использованием качественной аппаратуры и эффективных медикаментов.
Операция по стерилизации кошка разделяется на этапы:
Стоит отметить! А вот сколько длится стерилизация кошки по времени, понятие растяжимое, период может зависеть от разных причин. Но в среднем на данную процедуру может потребоваться от 30 до 40 минут.
Иногда проводится стерилизация в домашних условиях, она позволяет снизить воздействие психологического стресса на питомицу. Для осуществления ее дома требуется тщательно подготовить место для оперирования, провести его дезинфицирование. Ветеринар приедет на дом со всеми необходимыми средствами для операции и выполнит все достаточно быстро.
Когда будет окончена операция, врач обязательно должен дождаться пробуждения животного от наркоза. Затем он отдает кошку ее владельцу. Дома ее необходимо поместить в помещение, в котором отсутствуют высокие предметы. Дело в том, что после наркоза у представительницы кошачьего семейства наблюдаются нарушения в координации движений, по этой причине первое время ей не стоит прыгать с большой высоты.
В первые сутки после проведения стерилизации питомице можно давать только воду, кормить ее не стоит. Обязательно нужно строго следовать всем рекомендациям ветеринарного специалиста, они ускорят процесс выздоровления.
После прошедшей операции стоит правильно кормить стерилизованных питомцев, для этого нужно запомнить несколько рекомендаций:
Узнайте подробнее, как ухаживать за кошкой после стерилизации>>>
Стерилизация считается не опасной операцией, которая сможет сильно облегчить жизнь кошки в домашних условиях. Она всегда будет спокойной, ласковой, у нее не будет проявляться агрессии и течек. Кроме этого данная процедура снизит риск возможных инфекций, которые могут передаваться половым путем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Некоторые владельцы уверены, что кошка должна родить хотя бы один раз перед стерилизацией и…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней…