Мастит у кошки представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает молочные железы животного. Сопровождается недуг сильной болью, набуханием сосков и другими неприятными для кошки симптомами. Кормящие кошки находятся в зоне повышенного риска заражения маститом.
Лечение должно быть незамедлительным, в самых запущенных случаях назначается хирургическое вмешательство.
Мастит у кошки – это одна из самых распространенных проблем в послеродовом периоде. Но болезнь может возникнуть и по другим причинам. Мастит у нерожавшей кошки чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета.
Факторы риска для нерожавшей кошки:
Кроме этого, заболевание может начать свое развитие на фоне нервного перенапряжения животного. Например, стерилизация кошки может привести к стрессам, ведь природой заложено размножаться всем живым существам, однако, при неправильной стерилизации, когда врач удаляет только рога матки, оставляя при этом яичники, оплодотворения не происходит и организм подвергается сильным стрессам.
Мастит у кормящей кошки может развиваться по нескольким причинам:
Что касается послеродовых осложнений, это может быть гнойный эндометрит или пиометра. Мастит у кошки после родов приводит к тому, что кормление новорожденных котят ложится на плечи хозяина (приходится проводить вскармливание через шприц или пипетку). Помните, неважно какая причина вызвала мастит, при первых подозрениях на заболевание, вы должны отнести питомца в ветеринарную клинику для диагностики и определения лечение.
Симптомы мастита у кошек очень разнообразны. Внимательный владелец должен обязательно обратить внимание на возникшие симптомы, и лечение должно быть начато своевременно.
Основные симптомы:
Если вы заметили некоторые из этих симптомов у своего питомца, нужно срочно обратиться к ветеринару. Мастит может быть очень серьезным как для матери, так и для ее котят. Иногда признаки могут не проявляться. Пораженные железы могут быть горячими, опухшими и болезненными, но кошка остается здоровой и настороженной.
Мастит может развиваться быстро и без предупреждения, поэтому важно следить за грудными железами животного во время лактации, чтобы можно было предпринять быстрое действие, если будут наблюдаться какие-либо изменения.
В зависимости от запущенности заболевания, различают две формы мастита. Давайте разберем их более подробно.
Формы мастита:
При катаральной форме поведение и состояние питомца особо не поменяется. Можно заметить вялость, отсутствие аппетита и появление творожистых выделений из сосков. С развитием заболевания возникают осложнения (флегмона и абсцесс). Это может быть опасно для жизни животного. Кошачий мастит может погубить кошку. Хозяева своих любимцев должны вовремя обратиться за профессиональной помощью, а иначе лечение может быть не только долгим, но и малоэффективным.
Подробнее о мастите у животных - в Ветеринарном справочнике.
Если у кошки мастит для диагностирования болезни ветврач проведет визуальный осмотр сосков и опросит про проявившиеся симптомы.
Возможно, будут назначены такие методы диагностики:
Результаты исследований подтвердят или опровергнут подозрения специалиста.
Мастит у кошки – это болезнь, которая требует своевременного лечения. Существует несколько различных схем лечения, и точное лечение будет зависеть от тяжести недуга.
Первой формой лечения мастита является антибиотик, и какой вид назначит врач, будет зависеть от рН-теста кошачьего молока, что чрезвычайно важно для эффективного лечения этой инфекции.
Уровень pH кошачьего молока - это измерение кислотности или щелочности молока, и оно измеряется в диапазоне от 0 до 14.
Нейтральное число обычно считается равным 7,0, но большинство уровней рН кошек находятся между 6,6 и 6,9. Если это 7.0 или выше, это риск. Как только ваш ветеринар определит этот уровень, будут назначены антибиотики. Лечение в домашних условиях предусматривает этот метод терапии. При запущенной стадии препараты будут вводиться внутривенно.
Какие уколы кошке может назначить врач:
Вылечить мастит на поздних стадиях сложно. В этом случае нужно прислушиваться врача и выполнять все его рекомендации.
Наружное лечение предусматривает применение мазей. Многие из препаратов противопоказаны беременным и кормящим животным. Как лечить мастит у кошки, и какие мази можно использовать? Давайте узнаем об этом методе терапии более подробно.
Действенные мази:
Если есть гной или кровь, тогда ежедневно нужно протирать пораженные молочные железы перекисью водорода или хлоргексидином.
Однако ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно! Это может только навредить Вашему питомцу.
При появлении первых симптомов заболевания, кошку обязательно нужно показать ветеринарному врачу. Только врач сможет назначить лечение в соответствии с общим состоянием животного, характера заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Когда маститом заболевает питомец, нужно приложить все усилия, чтобы остановить болезнь на стадии развития. Есть несколько рецептов с применением народных средств. Лечение мастита у кошек в домашних условиях поможет только на первой стадии, когда симптомы протекают в менее агрессивной форме.
Лечение народными средствами:
Предлагайте всегда чистую и немного подогретую воду. Кормите питомца вкусной и полезной едой. Это могут быть бульоны, вареное мясо, влажные корма. Лечить мастит у кошки в домашних условиях нужно только после осмотра у специалиста и выявления причины. При ослабленном иммунитете у питомца посоветуйтесь по поводу витаминных добавок.
Если болезнь только начинает развиваться, то первое что нужно сделать, это сцедить немного молока с припухшей молочной железы. Это снизит дискомфорт. Если кошка продолжает вскармливание котенка или котят, тогда их нужно изолировать, чтобы малыши не продолжали заражаться через молоко. После отнятия котят можно приступать к лечению.
Итак, как помочь кормящей кошке:
Одним из главных пунктов домашнего лечения является обеспечение больным кошкам кормление с продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами. Кроме всего перечисленного можно также прикладывать капустный лист для охлаждения пораженной молочной железы.
Для того чтобы предотвратить болезнь, многие владельцы кошек предпочитают стерилизовать животное. У стерилизованного питомца будет намного меньше рисков заболевания маститом, однако окончательно предотвратить болезнь с помощью стерилизации не удастся, так как болезнь имеет и другие причины, помимо беременности и лактации.
Меры профилактики мастита:
Помните, что игнорирование симптомов заболевания и несвоевременное лечение может привести к смертельному исходу. Болезнь всегда лучше предотвратить, нежели потом длительно и иногда безрезультатно ее лечить.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…