Повышенные показатели температуры тела у домашних кошек спровоцированы лихорадкой. Предполагают, что при помощи такого явления организм проводит борьбу с патогенными бактериальными микроорганизмами, грибками и вирусами. В определенных центрах головного мозга происходят процессы, регулирующие температуру тела в ответ на внедрение различных вредоносных микроорганизмов. Большинство вирусных и бактериальных микроорганизмов не выносят высоких температур, и таким образом организм уничтожает их.
Стоит отметить, что лихорадочные состояния и гипертермия различаются между собой в зависимости от воздействия факторов. Так, гипертермия является специфической реакцией организма на воздействие окружающей среды – изменение теплообмена организма в результате повышенного накопления тепла в организме или поступление повышенного тепла из окружающей среды.
Перегрев случается у домашних кошек при длительном нахождение в закрытом пространстве (автомобиль на стоянке), при продолжительных прогулках в жаркий период времени года. У питомца при гипертермии возникает нарушение дыхания (оно становиться тяжелым и частым).
При лихорадочных состояниях животное становиться вялым и апатичным, появляется сонливость, а дыхание практически не изменяется. Физиологическими показателями температуры у кошек считаются от 37.8 до 39.2 градусов. Зависит это от физиологических особенностей животного, его возраста и массы.
Развитие лихорадки у кошек может быть спровоцировано различными причинами. Существует ряд факторов, которые не имеют пагубного воздействия на организм животного и считаются безобидными. Но существуют причины, появление которых должно насторожить владельца. Это позволит своевременно принять меры по ликвидации основной причины и избежать серьезных осложнений.
Порядка 42% зарегистрированных случаев лихорадочных состояний у кошки связаны с инфекционными агентами, проникающими в организм. При этом 18% случаев появления лихорадки у кошки спровоцированы онкологическими заболеваниями и патологическими процессами в целых системах организма.
Остальные процентные показатели отведены на идиопатические причины (не выясненной этиологии) и другие заболевания, которые в обычном течении не вызывают повышения температуры тела, но при стечении нескольких факторов могут спровоцировать лихорадку.
Наиболее опасными для организма питомца заболеваниями вирусной этиологии, являются кальцивирусная инфекция и ринотрахеит кошек. Эти патологии характеризуются острым течением с высокими показателями температуры тела. Помимо этого, вирусные инфекции кошек могут осложняться воспалительными процессами в конъюнктиве гнойного характера, воспалительными процессами в носовых ходах и диспепсическими расстройствами.
При подозрении на вирусную инфекцию у кошки, владельцу рекомендуется обязательно обращаться в ветеринарную лечебницу для подтверждения диагноза и назначения адекватного поддерживающего лечения.
Вызвать развитие лихорадки у кошки могут инфекции бактериального и грибкового типа, а также гельминтозы. Как правило, признаки достаточно выражены – повышается температура тела, возникает понос и извержение желудочного содержимого.
Среди причин провоцирующих лихорадку у кошки, выделяют следующие:
Повышение температуры тела у кошки, именуемое гипертермией, возникает как ответная реакция на перегрев. Особенно часто перегревы организма регистрируются ветеринарными специалистами в жаркий период времени года и в холодный, когда сильно отапливаются жилые помещения. Питомец начинает усиленно дышать, не исключается развитие тахикардии. Для более активного отведения тепла, кошка усиленно дышит.
Причинами гипертермии также является период половой охоты у самок. На фоне гормональных всплесков в организме, происходит активация всех процессов. Кровенаполненные половые органы кошки, готовые к спариванию и вынашиванию потомства, усиливают общий кровоток в организме, вызывая повышение температуры тела. Такие проявления являются вариантом нормы и самостоятельно проходят, как только период эструса (истинной течки) заканчивается, а гормональный фон приходит в норму.
Новообразования злокачественного характера, на последней стадии, характеризующиеся распадом отмерших тканей, провоцируют рост температурных показателей тела. Отмечается также резкое снижение массы тела, шерстный покров истончается, происходят диспепсические расстройства. В подавляющем большинстве клинических случаев, животное отказывается принимать пищу.
В некоторых случаях, причиной гипертермии могут стать стрессовые факторы. Неврогенная температура у кошек встречается намного чаще, нежели у собак и может быть спровоцирована переездом на новое место, при смене владельца, походе к ветеринарному врачу. Особенностью неврогенной лихорадки является то, что сбить температуру общеизвестными способами практически не возможно. Устранить такой вид гипертермии можно, только если успокоить питомца и дать ему побыть одному.
Когда кошки болеют это не остается без внимания любящего владельца. Любой внимательный хозяин заметит изменения в поведении кошки, отказ от пищи и любимых лакомств. Животное становиться вялым и апатичным. Признаки повышения температуры могут остаться не замеченными, но при патологических серьезных процессах, сопровождающихся лихорадкой, клиническая картина может быть следующей:
Вирусные инфекции достаточно часто сопровождаются такими клиническими признаками, помимо лихорадки, как истечения из носовых ходов, воспаление конъюнктивы, общая слабость и апатия животного. Если хозяин заметил у питомца желтый оттенок видимых слизистых оболочек при высокой температуре, это может указывать на серьезные нарушения в работе печеночных структур.
Необходимо безотлагательно обращаться в ветеринарную клинику за помощью. Самолечение и длительное наблюдение за состоянием питомца не допустимо, так как может закончиться летальным исходом.
Наличие лихорадочного состояния у кошки, можно определить путем проведения термометрии. Измерения температурных показателей тела у всех животных целесообразней проводить ректальным методом, так как он является наиболее информативным. Повышенной температура тела у кошки считается, если цифра перешла отметку 39.2.
Главная задача ветеринарного врача – выявить причину, спровоцировавшую повышение температуры. Кошачья лихорадка не болезнь, а только один из основных симптомов и своеобразный сигнал организма о происходящих в нем патологических процессах.
Постановка диагноза включает в себя использование нескольких методик. Больному животному проводят клинический анализ крови, биохимию крови и серологические исследования. Дополнительными являются:
Повышение температурных показателей тела до высоких отметок – потенциально опасное для здоровья животного состояние. Стойкая, не проходящая лихорадка у животного на протяжении нескольких дней ведет к серьезным дистрофическим процессам всего организма. На фоне лихорадки развивается обезвоживание, отек тканей головного мозга и как следствие, нарушение систем организма.
На осмотре у ветеринара, прежде всего, проводиться термометрия ректальным методом. Далее проводиться осмотр пациента и анализ данных проведенных лабораторных исследований. Основа лечения – не устранение высокой температуры, а ликвидация патологии, спровоцировавшей развитие лихорадки у кошки.
При отсутствии выясненной причины, специалист проводит симптоматическое лечение с применением курса антибиотиков. Если фактором, спровоцировавшим поднятие температуры стали патологические процессы в эндокринной системе – назначаются гормональные препараты. Длительность лечения и дозировку медикаментозных средств назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
При диагностированном перегреве организма, рекомендуется приложить пакетики со льдом к паховой области или же смочить шерстный покров водой комнатной температуры. Важно обязательно следить за тем, чтобы у кошки не развивалось обезвоживание. Для его предотвращения животному предоставляется свободный доступ к чистой питьевой воде, а также вводятся инъекционно солевые растворы.
В случае, если температура очень высокая, прикладывать лед к телу животного не рекомендуется, в связи с тем, что это может вызывать судорожные явления. Давать жаропонижающие средства, предназначенные для человека, кошкам не рекомендуется. Особенно это касается парацетамола, так как он токсичен для печени животного и может спровоцировать серьезные патологии.
В целях профилактики вирусных и бактериальных инфекций, провоцирующих развитие лихорадки, важно следить за рационом питания. Пища должна быть высококалорийной, сбалансированной и обогащенной полезными нутриентами. Запрещено кормить кошку со стола объедками от человеческой пищи. Она не несет пользы, а только вред для организма животного. Немаловажную роль в профилактике занимает своевременная вакцинация животного.
Необходимо следить, чтоб домашняя кошка как можно меньше контактировала с дворовыми животными, заведомо больными и бездомными. Стоит опасаться и перегрева организма питомца в жаркий период года (летом) и в сезон отопления (зимой). Нельзя оставлять любимца закрытым в машине даже на непродолжительный период.
Лихорадка не болезнь, а серьезный симптом, указывающий на сбои в работе организма. Не стоит заниматься самолечением и применять народные методы, не зная основной причины повышения температуры.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…