Одышка у кошки

Возникновение дыхания у кошки с открытым ртом, сопровождающееся учащенными вздохами и выдохами, называется одышкой. Связана одышка с резким недостатком поступающего кислорода в организм, провоцирующее гипоксию мозга.

В ветеринарии, как и в человеческой медицине, существует два вида одышки – спровоцированная физиологическими факторами и патологическими изменениями. Одышка физиологического типа является обратимым состоянием и как правило, не требует вмешательства врача. Если же одышка возникает на фоне серьезного заболевания, то она требует лечения, позволяющего устранить основной фактор.

Важно помнить, что появившуюся у кошки одышку нельзя игнорировать и важно отнестись к этому проявлению серьезно. Учащенные вдохи и выдохи – свидетельствует о нарушениях в работе организма, иногда угрожающие здоровью и даже жизни животного.

Виды одышки

Виды одышки

Определить, что кошка страдает от одышки, можно.

Основными признаками являются:

  • появление специфических свистящих и хрипящих звуков;
  • кошка хватает воздух с открытым ртом, но выдох происходит не полноценно;
  • животное принимает не характерную (вынужденную) позу, старается лечь, но начинает задыхаться;
  • дыхание осуществляется не естественным для кошки образом – через рот (это провоцирует бледность слизистых оболочек ротовой полости и ее сухость), отмечается цианотичность.

В зависимости от заболевания, спровоцировавшего одышку, различают несколько видов:

  • редкое дыхание – брадипноэ. Этот вид возникает при недостаточности функциональных особенностей определенных центров, расположенных в головном мозге;
  • частое дыхание – тахипноэ, характеризуется неглубокими вдохами и выдохами, возникающими при патологических состояниях крови и лихорадочных состояниях.

Фаза одышки также имеет свою определенность, так выделяют:

  • инспирация – тяжелый вдох и нормальный выдох;
  • экспирация – тяжелый выдох и нормальный вдох;
  • смешанная одышка – характеризуется тяжелыми вдохом и выдохом.

Одышка обусловлена физиологически

Физиологический тип одышки у кошек развивается в результате естественных процессов жизнедеятельности и для ее устранения нет необходимости проводить специализированное лечение. Одышка, возникающая при стрессовых факторах или же неблагополучных условиях, самостоятельно исчезает, а дыхание кошки возвращается к норме.

Основными причинами развития физиологической одышки у домашних кошек являются:

  1. Стрессы и психоэмоциональные нагрузки. Одышка развивается на фоне секреции чрезмерного количества гормона – адреналина, в системный кровоток. Этот гормон провоцирует усиленную работу миокарда. На этом фоне резко повышается потребность к кислороде и для восполнения его нехватки, животное усиленно и часто дышит, открывая рот.
  2. Стрессы организма физического типа. Во время активных игр, быстрого бега и прыжков, сердечная мышца сокращается быстрее, а необходимый кислород растрачивается быстрее. Для восполнения дефицита животное начинает чаще дышать, нежели когда находиться в состоянии покоя. Подобная реакция организма наблюдается и при перегреве организма.
  3. Повреждения грудной клетки. Если животное сломало ребра в результате механической травмы, оно испытывает боль, в свою очередь провоцируя стрессовое состояние. Кошка на фоне болевых ощущений начинает дышать часто и поверхностно, открывая пасть. В таких случаях не стоит медлить и важно обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Физиологически обусловленная одышка имеет ряд характерных признаков. Каждый владелец должен знать, какие симптомы характерны для физиологической одышки, чтобы в последствии своевременно отличить ее от патологической. Так, признаками физиологической одышки являются:

  1. Полидипсия (усиленная жажда) – кошка много пьет воды после активных физических нагрузок, прыжков и бега, после того как играла, а также сильно дышит;
  2. Беспокойство – кошка может выказывать явное беспокойство, зрачки расширены, а дыхание сбито (явный признак стресса, возможно животное убегало от разъяренного противника);
  3. Вялость и апатичность – при перегреве под прямыми солнечными лучами, кошка старается найти прохладное место и кажется вялой, дышит достаточно часто и поверхностно.

Патологическая одышка

Патологическая одышка

Патологический тип одышки у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это только один из явных признаков нарушений в одной из систем организма. Поводом для обращения к ветеринару является возникновение проблем с дыханием у кошки на постоянной основе и не связанных с физиологическими факторами (постоянная активность, жаркая погода, беременность).

В условиях ветеринарной лечебницы животному будут проведены все необходимые диагностические мероприятия, позволяющие установить истинную причину появления одышки. Как правило, патологический тип одышки развивается при нарушениях в работе органов респираторного тракта.

При поражении верхней части респираторного тракта (воспаления гайморовых пазух, ринитах), выделяется большое количество слизи, закупоривающей дыхательные пути. В некоторых случаях, причиной одышки становятся полиппозы, инородные тела, застрявшие в верхней части респираторного тракта.

Помимо этого, причиной патологической одышки становятся:

  1. Заболевания нижней части дыхательного тракта. Различные осложнения воспалительных процессов в легочных структурах при которых гнойный экссудат скапливается в области альвеолярного пространства. Это провоцирует сильное отравление всего организма, на фоне которого появляется одышка с повышением температурных показателей тела.
  2. Другой причиной одышки при поражении нижних дыхательных путей становиться астма. Бронхиальная астма является отдельным видом патологии легких, сопровождающаяся сильными приступами одышки.
  3. Заболевания миокарда и сосудов. Одышку провоцирует и гипертрофическая форма кардиомиопатии кошек. Патологический процесс характеризуется нарушением общего кровотока по причине утолщения стенок миокарда. На фоне этого развивается гипоксия – кислородное голодание. Особая опасность гипертрофической кардиомиопатии – не выраженность симптомов и как следствие, позднее начало терапии. Если кошка, не имеющая ожирения, тяжело дышит даже после небольших физических нагрузок, стоит заподозрить нарушения в работе сердца и обратиться в ветеринарную клинику.
  4. Патология головного мозга. Редкое тяжелое дыхание – брадипноэ, свидетельствует о злокачественном новообразовании, поражающем центральную нервную систему, а если точнее, определенный отдел мозга, регулирующий акт дыхания. Помимо одышки у кошки при патологиях центральной нервной системы появляется шаткая, неуверенная походка, извержение желудочного содержимого и выраженные головокружения. 
  5. Патологии органов кровотворения. Нарушения в акте дыхания и одышку провоцируют такие опасные состояния как железодефицитная анемия в запущенной стадии. Резкая нехватка гемоглобина приводит к вялости и апатичности кошки, она становиться сонливой, а конечности прохладными.

Нередко причиной одышки становиться гиподинамия животного и ожирение. Если кошка страдает от лишнего веса, то помимо других проблем у животного отмечается одышка из-за недостатка кислорода в тканях и клетках организма.

После обращения в ветеринарную лечебницу животному проводиться тщательное обследование. Основными критериями для постановки диагноза, вызвавшего одышку у пациента, являются:

  • общий клинический осмотр, включающий в себя аускультацию для прослушивания сердечного ритма и акта дыхания;
  • рентген в области органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • общий клинический анализ крови.

После проведения лабораторных исследований, врач назначает лечение, главной задачей которого является устранение фактора, спровоцировавшего одышку. Применяются методики, позволяющие стабилизировать состояние пациента – кислородные маски или же помещение животного в кислородную камеру. При опасных состояниях, угрожающих жизни больного животного, проводится искусственная вентиляция легких.

Патологические процессы в респираторном тракте подразумевают применения медикаментозных средств бронхолитического и противовоспалительного действия. Опасные состояния кошки требуют госпитализации. Диагностированный инородный предмет в респираторных путях требует немедленного извлечения, а для снятия отечных состояний вводятся мочегонные средства. Возможно проведения интубации, осуществляемой под общей анестезией.

Приступ бронхиальной астмы купируют немедленно путем введения гормональных веществ – кортикостероидов. Также параллельно вводятся бронхорасширяющие медикаментозные средства для облегчения дыхания.  Патологии сердечно-сосудистой системы, спровоцировавшие одышку у кошки, лечатся путем введения бета-блокаторов, а также диуретиков, способствующих скорейшему выводу жидкости из организма.

Повреждения центральной нервной системы лечить не так просто. Опухолевые процессы, обнаруженные в головном мозге, лечат в зависимости от стадии и злокачественности. Как правило, лечение заключается в назначении химиотерапии и облучении. Травмы механического характера, повреждающие целостность грудной клетки, требуют выводя воздуха, проникнувшего в область грудного отдела. В некоторых случаях, проводиться дренажирование.

Профилактические меры, позволяющие предотвратить патологическую одышку у кошки, сводятся к выполнению нескольких правил.

Среди них основными являются – сбалансированность рациона питания (надлежащее содержание белковых, витаминных, жировых и минеральных компонентов).

Важно следить за тем, чтобы животное в летний период времени не находилось под открытыми солнечными лучами, таким образом предотвращая перегрев. У питомца всегда должен быть доступ к чистой и свежей питьевой воде. Внимательный владелец кошки должен отмечать любые изменения в состоянии питомицы и в случае нездоровья обращаться к ветеринарному врачу.