Возникновение дыхания у кошки с открытым ртом, сопровождающееся учащенными вздохами и выдохами, называется одышкой. Связана одышка с резким недостатком поступающего кислорода в организм, провоцирующее гипоксию мозга.
В ветеринарии, как и в человеческой медицине, существует два вида одышки – спровоцированная физиологическими факторами и патологическими изменениями. Одышка физиологического типа является обратимым состоянием и как правило, не требует вмешательства врача. Если же одышка возникает на фоне серьезного заболевания, то она требует лечения, позволяющего устранить основной фактор.
Важно помнить, что появившуюся у кошки одышку нельзя игнорировать и важно отнестись к этому проявлению серьезно. Учащенные вдохи и выдохи – свидетельствует о нарушениях в работе организма, иногда угрожающие здоровью и даже жизни животного.
Определить, что кошка страдает от одышки, можно.
Основными признаками являются:
В зависимости от заболевания, спровоцировавшего одышку, различают несколько видов:
Фаза одышки также имеет свою определенность, так выделяют:
Физиологический тип одышки у кошек развивается в результате естественных процессов жизнедеятельности и для ее устранения нет необходимости проводить специализированное лечение. Одышка, возникающая при стрессовых факторах или же неблагополучных условиях, самостоятельно исчезает, а дыхание кошки возвращается к норме.
Основными причинами развития физиологической одышки у домашних кошек являются:
Физиологически обусловленная одышка имеет ряд характерных признаков. Каждый владелец должен знать, какие симптомы характерны для физиологической одышки, чтобы в последствии своевременно отличить ее от патологической. Так, признаками физиологической одышки являются:
Патологический тип одышки у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это только один из явных признаков нарушений в одной из систем организма. Поводом для обращения к ветеринару является возникновение проблем с дыханием у кошки на постоянной основе и не связанных с физиологическими факторами (постоянная активность, жаркая погода, беременность).
В условиях ветеринарной лечебницы животному будут проведены все необходимые диагностические мероприятия, позволяющие установить истинную причину появления одышки. Как правило, патологический тип одышки развивается при нарушениях в работе органов респираторного тракта.
При поражении верхней части респираторного тракта (воспаления гайморовых пазух, ринитах), выделяется большое количество слизи, закупоривающей дыхательные пути. В некоторых случаях, причиной одышки становятся полиппозы, инородные тела, застрявшие в верхней части респираторного тракта.
Помимо этого, причиной патологической одышки становятся:
Нередко причиной одышки становиться гиподинамия животного и ожирение. Если кошка страдает от лишнего веса, то помимо других проблем у животного отмечается одышка из-за недостатка кислорода в тканях и клетках организма.
После обращения в ветеринарную лечебницу животному проводиться тщательное обследование. Основными критериями для постановки диагноза, вызвавшего одышку у пациента, являются:
После проведения лабораторных исследований, врач назначает лечение, главной задачей которого является устранение фактора, спровоцировавшего одышку. Применяются методики, позволяющие стабилизировать состояние пациента – кислородные маски или же помещение животного в кислородную камеру. При опасных состояниях, угрожающих жизни больного животного, проводится искусственная вентиляция легких.
Патологические процессы в респираторном тракте подразумевают применения медикаментозных средств бронхолитического и противовоспалительного действия. Опасные состояния кошки требуют госпитализации. Диагностированный инородный предмет в респираторных путях требует немедленного извлечения, а для снятия отечных состояний вводятся мочегонные средства. Возможно проведения интубации, осуществляемой под общей анестезией.
Приступ бронхиальной астмы купируют немедленно путем введения гормональных веществ – кортикостероидов. Также параллельно вводятся бронхорасширяющие медикаментозные средства для облегчения дыхания. Патологии сердечно-сосудистой системы, спровоцировавшие одышку у кошки, лечатся путем введения бета-блокаторов, а также диуретиков, способствующих скорейшему выводу жидкости из организма.
Повреждения центральной нервной системы лечить не так просто. Опухолевые процессы, обнаруженные в головном мозге, лечат в зависимости от стадии и злокачественности. Как правило, лечение заключается в назначении химиотерапии и облучении. Травмы механического характера, повреждающие целостность грудной клетки, требуют выводя воздуха, проникнувшего в область грудного отдела. В некоторых случаях, проводиться дренажирование.
Профилактические меры, позволяющие предотвратить патологическую одышку у кошки, сводятся к выполнению нескольких правил.
Среди них основными являются – сбалансированность рациона питания (надлежащее содержание белковых, витаминных, жировых и минеральных компонентов).
Важно следить за тем, чтобы животное в летний период времени не находилось под открытыми солнечными лучами, таким образом предотвращая перегрев. У питомца всегда должен быть доступ к чистой и свежей питьевой воде. Внимательный владелец кошки должен отмечать любые изменения в состоянии питомицы и в случае нездоровья обращаться к ветеринарному врачу.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…