Астма

Астма у животных

 

Астма (Asthma) - аллергический бронхит. Болезнь протекает хронически, но проявляется признаками острого удушья вследствие бронхиальной обструкции с нарушением глубины и частоты дыхательных движений.

Заболевание может возникнуть у любого животного. Наиболее часто регистрируется у кошачьих. Тенденция роста заболеваемости в крупных городах с каждым годом возрастает.

Этиология

Причиной заболевания может быть любой продукт, имеющий антигенное происхождение (чужеродное генетически) и вызывающий сенсибилизацию. Иммуноглобулин IgE избирательно связывается с антителами и запускает целый каскад сложных биохимических реакций. В результате происходит дегрануляция тучных клеток, и как следствие высвобождаются медиаторы аллергического воспаления.

Аллергены находятся всюду. Нельзя предвидеть, что именно может вызвать реакцию в тот или иной момент. Корма и кормовые добавки, окружающие предметы, лекарственные препараты, средства бытовой химии и средства ухода за животным всё может в какой-то момент спровоцировать астматическую атаку.

Биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме в ответ на внедрение аллергена, приводят к быстрому спазму бронхиальной мускулатуры. Это в свою очередь уменьшает просвет бронхов. Далее прогрессирует интерстициальный отёк и повышенная секреция.

Внутриклеточный процесс проходит в три стадии. В иммунологической накапливаются антитела и лимфоциты и они вступают в реакцию с персистирующими аллергенами. Далее высвобождаются биологически активные соединения, которые и приводят к проявлению клинической картины.

Симптомы

Астматическая атака у животного может проявляться с едва уловимыми или даже не уловимыми признаками, а может вызывать глубокое диспноэ.

Лёгкое чихание, покашливание, мотание головой может перейти в спокойное состояние и не вызвать беспокойства ни у животного ни у хозяина. Клиника может повторяться и становится более частой, что становится очевидным и вызывает разные реакции животного.

Одышка, тахипноэ, дыхание со свистом, частое, не глубокое покашливание уже говорят о более глубоких процессах переходящих во хронические.

При аускультации бронхов слышны шумы и трения, треск и плеск.

После вспышки астмы животное угнетено, равнодушно, неактивно, аппетит отсутствует, отказывается даже от любимого корма.  Жажда не проявляется.

На некоторое время видимые слизистые оболочки могут приобретать синюшность, которая быстро исчезает.  Носовое зеркало в период атаки влажное, животное может пытаться тереться им о предметы. В результате сужения мелких бронхов может появляться экспираторная одышка.

Далее ситуация нормализуется и время повторения предугадать сложно.

Диагноз

Диагностика не затруднена. А вот выявить причину астматической атаки достаточно сложно.

Исключить необходимо сердечную недостаточность, пневмонию, острый бронхит, плеврит, попадание в просвет бронхов инородного тела.

Необходимо провести копрологические исследования на выявление яиц глистной инвазии и микроскопические на выявление личинок, чтобы дифференцировать дирофилляриоз, унцинариоз, анкилостомоз.

Дополнительные методы диагностики позволяют более точно обследовать и выявить, при рентгенографии прозрачность легочного поля и смещение диафрагмы.

При первых же применениях кортикостероидов видна положительная тенденция животного к улучшению самочувствия и это свидетельствует о правильности поставленного диагноза.

Лечение

Нельзя назначить правильное лечение без выявленного аллергена. Однако применение препаратов позволит увеличить амплитуду возникновения атак и период ремиссии. Астматические проявления при правильно подобранных препаратах будут беспокоить животное реже.

В момент острого течения применимы бронходиллятаторы совместно с глюкокортикоидами. В качестве терапевтических препаратов применяют теофиллин, аминофиллин, преднизоллон, гидрокортизон, метилпреднизолон, дексаметазон.

Одновременно с курсом лечения назначаются препараты содержащие кальций и стимулирующие обмен этого минерала в организме.

Период лечения продолжительный. Через 2,5—3 месяца дозу препаратов уменьшают.

В период лечения должно контролироваться функционирование желудочно-кишечного тракта. Легко усвояемые, сбалансированные профессионально подобранные корма будут способствовать улучшению течения болезни. При расстройствах функционирования, проявлении диспепсии назначается курс антибиотиков широкого спектра действия на 7-10 дней.

Если клиническая картина не меняется прибегают к применению препарата эпинефрин, а как поддерживающая терапия «Гаммавит».

Профилактика

Регулярное, сбалансированное кормление, своевременные моционы и наблюдение за животным, поможет предотвратить вспышки атак и выявить аллергическое начало.